首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好习惯,从收拾房间做起
  • 作者: 许珊珊时间: 2019/7/15 23:23:55分类: 感悟
  • 好习惯,从收拾房间做起

          心理学上有个著名的“破窗理论”:有一栋空置的房子,几个熊孩子经常玩掷石子的游戏,一天一扇玻璃窗被石子砸碎了,熊孩子看没人找过来,就天天朝着玻璃窗扔石头。没多久,这栋房子的所有玻璃窗都被砸碎了。后来房子换了主人,玻璃窗都修好后,熊孩子又来光顾,当第一扇窗户被砸碎后,主人及时把它修好了,看到崭新的玻璃窗,熊孩子很羞愧。自此,这栋房子再也没有出现第二个被砸碎的玻璃窗。

           我们都知道,一件坏事一旦有人开了头,后面的坏事就像开了阀的自来水一样止都止不住,因为惯性会让他觉得不以为然,大家都是这样做的。同理,一个人如果从小生活在凌乱的环境里,这种根深蒂固的思想会禁锢他一辈子,因为从一开始就没人告诉他是非对错。这样的孩子做事会毫无章法,因为当他们遇到问题时,如同面对凌乱的房间一样。想要的东西找不到,没有头绪,只能想到哪做到哪,不能从根本上解决问题。“久入兰室不闻其香,久住脏屋不觉其乱”。看似一场简单的体力劳作,实则饱含深沉的人生智慧。

           《道德经》里提到:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。”杂乱无章的事物会让我们心神不宁,学会定期大扫除,才能告别凌乱的房间,唤醒对新生活的向往。尤其是孩子小的时候,正是培养他动手能力的关键期,不要沉浸在焦虑中,去做手头能做的事情。比如早晨起床主动把被子叠放整齐,学习如何折叠衣服,并根据季节或服装样式分门别类做一次整理。全家每月一次的大扫除,该扔的扔,能捐的捐,清理杂物,让房间焕然一新,心情也能豁然开朗。对于孩子而言,习惯就是:简单的事情重复做,重复的事情用心做,用心的事情坚持做。

         《三字经》有一句话:“置冠服,有定位,勿乱顿,治污秽。”一定要把房间收拾干净,让孩子知道,房间里的每个物品都是有定处的,要不然物品会杂乱无章,一发不可收拾。

            好习惯,从收拾房间做起这样不仅让我们生活的环境变得整洁。我们都知道整洁的环境,可以让我们身心愉悦,提高我们的幸福指数,还可以给孩子创建一个舒适的环境,培养孩子的规矩意识感

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)