首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育要得法 杜俊丽
  • 作者: 静心怡人时间: 2019/7/1 0:34:55分类: 学习品读
  • 说起这学期最大的收获,便是在教育学生的方法上有了收获。趁着暑期,我把学期里参加的校名师工作室活动的笔记整理了一下,收获真多。现分享一下自己的收获。

    一、心中不忘家长

    以“细”见长的优秀班主任荆静老师,分享到:心中要经常想着家长。尤其是每一次的家长会,要重视质量以及个别家长的沟通问题。

    去年,她带领学生积极参加博客写作,在坚持了几个月之后,班级学生收获了许多博客大奖。在谈到学生博客团队组建上,除充分调动学生的积极性之外,她强调自己特别重视与家长的交流。在沟通中让家长意识到博客对学生的益处,从而获得家长的支持。并明确家长监督的职责,随时要与老师沟通孩子的情绪状态,特别是遇到孩子畏难的情绪时,共同沟通解决的办法。也正是每一项工作得到家长的大力支持,老师和家长之间的信任感便建立了起来,任何难事和矛盾都迎刃而解。

    二、教育要有智慧

    带班以智慧见长的闫晨芳老师谈到,教育孩子要有智慧,富有教育机智.特别是对待性格不同的孩子注意运用不同的教育方法。对待脾气执拗的孩子,切不可盲目指责和批评,或是被学生带着情绪走。我们要自己先冷静下来,安抚学生的情绪。换位理解和思考,是他们欠缺的。我们不妨先让孩子自己交代怎么了,自己去剖析问题所在。然后再根据孩子的心理变化,适当地加以引导,让学生从当时极端的情绪中走出来。

    当孩子处在愤怒、委屈等极端情绪时,老师切不可忽视或是草草教育了事,一定要先给孩子倾诉的机会,等孩子发泄完之后,再去教育,切不可着急。

    在孩子处在情绪稳定后,孩子去意识自己行为的对错。“你如何看待这件事的,你帮老师想想该怎么解决这个问题,如果你是被欺负的学生,你会感觉如何呢”把问题抛给孩子,引导孩子换位思考去意识到自己行为的错误,从内心深处明白是非对错。

    三、培养学生做有情义的人

    荆晶老师提到,自己非常重视孩子的心理建设。她分享了一件自己印象深刻的事:去年夏天,荆晶老师刚下完课,一走进办公室,便看到自己桌上多了许多水果拼盘,问过其他老师之后才知道,是几个原来荆晶姐带过的六年级的孩子送过来的。那是他们在实践课上自己亲手做的成果,刚做完就送了过来。

    其实,荆晶姐自身都是一个很有情义、让人备受温暖的人。桌子上时不时多出来的菊花茶袋,工作上时不时的温馨提醒,生活上给予的亲人般细心关怀。我想,孩子们肯定是平时便从细节中感受到被关爱,才会有如此举动吧。

    俗话说:教学有法,教无定法,贵在得法。不同的教育方法培养出来的学生也是不同的。作为老师,我们有义务向优秀老师学习各种经验,因材施教,尽心竭力地做好教书育人的工作。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(63) | 回复(14) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:齐礼闫小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)