首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]优秀,从来都是一种路径依赖
  • 作者: 笑颜如花时间: 2019/1/28 18:24:09分类: 如花生活
  •                               优秀,从来都是一种路径依赖

                                                  ——《我的管理我的校》节目诞生记

    在这次颁奖典礼上,有一档节目演员阵容格外强大——皆由校长或书记领衔主演。舞台上,他们气定神闲,从容不迫,或慷慨激昂,或娓娓道来,从学校到管理,从读书到写博,精彩地演绎了《我的管理我的校》。

    屏息静气欣赏的当儿,这档节目诞生的前前后后就在脑海放开了电影……

    “台上一分钟,台下十年功”,可见台下有多么重要。可是由于“演员”身份的特殊,临近期末,更是繁忙异常。所以一直到彩排的那一天,这档节目的全部演员才第一次会面。

    仓仓促促的寒暄,算是认识了。

    紧紧张张的对词,算是定稿了。

    匆匆忙忙的上台,算是开演了……

    这次彩排,得到了专业导演组的交口称赞!

    之后又见缝插针,走了两三遍词儿,这档节目就被正式搬上了颁奖典礼的舞台上。

    演出很成功。

    与以往的其他节目相比,这档节目的成型容易了点儿,轻松了点儿。但细细想来,这容易和轻松的背后,绝不是空穴来风。

    犹记得彩排前,在群里“温馨”提醒了彩排的时间,因为内心没指望这些“演员”能够准时准点,但事实是,有来早的,就是没有来晚的;

    犹记得彩排前,在群里“友情”提醒把各自的词儿熟悉一下,因为内心没指望这些“演员”能够在那么短的时间内背会,但事实是,大家做到了脱稿;

    犹记得彩排前,武断地打乱了大家的出场顺序,大刀阔斧修改了部分内容,“演员”们没有丝毫的质疑和埋怨,除了支持,还是支持;

    犹记得彩排时,面对专业导演的专业指导,这些“演员”谦虚得就像小学生,除了服从,还是服从;

    犹记得典礼当天,这些“演员”正装出席,提前到场,把台上需要的注意事项,挨个儿过一遍,

    犹记得上场前,这些“演员”认真地聚在一起对台词,相互加油鼓劲儿,相约完美演绎;

    犹记得……

    优秀,从来都是一种路径依赖。

    他们一丝不苟对待每一件工作,哪怕再小的事儿;

    他们相互搭台无条件支持对方,哪怕临时的事儿;

    他们不推诿不扯皮勇于承担,哪怕不是自己的事儿;

    ……

    在我看来,具备这些品质的人,能越走越远,实在是必然的事儿。

    从他们身上,我学到了很多!

    附《我的管理我的校》,

    创意归飞梦姑娘,

    版权归四位大咖,

    我,就是个跑龙套的。

    我的管理我的校(终稿)

    (一)我

    李:大家好,我是来自二七区尖岗小学的李xx,博客名:“海的声音”

    郭:我是来自经开区民族小学的郭xx,博名“心灵驿站”。

    肖:我是来自金水区实验小学的肖xx,博客名“肖陶然”。

    郭:我是来自中牟县文博路小学的郭xx,博客名:行者无疆是我。

    (二)我的学校

    郭:说及我们学校,可以用一个字概括:“新“,新的工作理念,新的教学环境校,新的课程资源,当然,连记录也是新的。从20168月份建校初到现在,我们在郑州教育博客用文字记录下这所学校发展的点滴,刚刚出版了我们的新书《文博故事》。

    李:如果我们学校也用一个字概括,这和郭校长学校恰恰相反,那就是“老“了,尖岗小学始建于1921年,2021年就整整一百年了,百年老校,历史悠久,依然散发着青春活力。而这活力最为突出的体现,就是每天驰骋在足球场上的尖岗小黄蜂足球队!

    郭:真羡慕你们的孩子有着可以驰骋的场地,我们学校最显著的特点,可以用一个“小”字概括,只有19名教师,153个孩子。学校所在的村庄2015年拆迁了,新学校还没有建成,面临很多困难,但是,我们从未放弃,一直在努力。

    肖:看来,我只能说一个字:“大“。这大不是指校园,我们校园不大,但是我们追求大文化。金水区实验小学多年来坚持以书香浸润童年,秉承一笔一画写好字,一点一滴做好人的办学理念,今年刚刚获得河南省书香校园的称号。

    (三)学校故事

    肖:大文化后面是一些小故事,我们学校一系列读书活动中有一个天天晨读的活动。每天第一节课前读书十分钟,老师和学生在读书中开始一天的工作学习。

    郭:你们在读,我们也在读,不过我们的阅读有一种特别方式:吟诵。

    郭:看来,咱们都是知音!为了促进教师阅读,我们学校成立了“陶行知读书会”。

    李:阅读确实是全民大事。咱们大家都在读!

    肖:晨读活动中,我们要求大家要坐下来读书,校长读,书记读,老师读,学生读在共同参与的氛围中,形成共同的审美,形成共同的文化追求。

    郭:我们文博路小学经过努力,在2017年的8月,成为首都师范大学语文吟诵试点校。为助力老师们成长,打造一支素质不断提升的队伍 ,2018年暑假,我带领我校全体语文教师,赴北京怀柔首都师范大学东方书院学习语文吟诵。

    郭: 读写不分家,一篇篇精彩的文章,它们需要一个平台去承载,我想到了郑州教育博客。2017年下半年,我们全校教师都注册了博客,全年共撰写博客684篇,得到89篇精华,我本人也写了120篇。

    李:我是2010年开始写博客并参加教育博客大赛的,我的博客写学校管理的内容多,连续多年参赛的也是管理类,尖岗小黄蜂足球队从22人的一支球队到获得第二批全国足球特色学校,我948篇博文中有近300篇是写足球队或足球队员的。

    郭:在北京带领老师们学习的空余时间,我在自己的博客上,记录了学习过程中许多难忘的瞬间,题目是《出发是为了更好的出发》。

    肖:2018年金水区实验小学的老师们,把读书的点点滴滴记录在博客中,博客……读书……成长成为老师们2018年的生活轨迹

    郭:11月,我们印制了博客集《躲在花丛里的精灵》,我把书送给了霍姆林斯基诞辰100周年纪念大会,也送给了学校每一位教师。在博客的助力下,我们学校的教师成长、进步的很快。

    李:写博十年,收获太多了!作为校长,不但是我自己写,还号召尖岗小学教师学生人人都写,尖岗小学博客团队连续两年获得郑州市教育博客先进单位。

    (四)教育梦,博客梦

    李:我爱博客,它,让我遇到了这么多志同道合的朋友!

    郭:感谢博客,它,给了一个小学校腾飞的平台

    肖:庆幸有博客,它,让我们有了更广阔的驰骋空间,可以水击三千里,扶摇上青天。

    郭:感谢博客,让我有机会给大家分享我们的成长故事!感谢博客,让我有更多途径和自己对话。

    2019,博客,约起来!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(142) | 回复(20) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)