首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我在北海
  • 作者: 笑颜如花时间: 2019/11/8 20:27:51分类: 如花学习
  •    

    我在北海


    秋意浓浓,微风正好,我们来到了北海。

    如果说它的校园环境优美,文化氛围浓郁,教学楼高大上,功能室多而全……让人有些临渊羡鱼的话,其实我更愿意走进它,了解它。

    因为,现在的我,喜欢一个人(物)早已不仅“始于颜值”了。

                    

                         

        01  质量是教育的生命线

    跟岗学习,安排的大多是“好”学校。

    什么样的学校能称之为“好”?

    李教授说:一所好学校,必须有一名好校长,一支追寻教育真谛的教师队伍,一群积极向上的学生,一个平等和睦有品位有特色的校园,缺一不可。

    易老师说,评判一所学校的好坏,首先要看它的火车头——领导班子,其次是它的主体核心——教师,第三是学校的管理和特色。

    还有人说,一所“好”学校是能培养出来合格的“人”的学校。

    诸如此类,不一而足。

    也是,评价“好”的标准历来就是多元的。

     

    但“黑猫白猫论”告诉我们:空谈理论无济于事,理论是否真理,只有在实践中才能得到检验。

    窃以为,“好”学校不但有理念有特色,更应该拿成绩出来说话,否则就是耍流氓。因为无论考察多么多元化,但考试依旧是选拔的核心。

     

    北海,考得过私立初中的一所公立学校。划片招生, 没有生源优势,公立学校,师资也就平常。那靠的是什么碾压民办初中?

    我对他们的“教学评助”产生了兴趣,带着目的随意翻看了一位老师的学案——学科课程标准分析、课程标准在这节课的落实、依据课程标准设置的学习目标、采用哪些教学活动完成这些目标、如何评价目标达成(特别直观好测量,给我印象深刻的是“同桌互背”)、如何帮助没有完成目标的学生……由一斑可窥全豹,如果质量是学校的生命线,那么课堂绝对应该是质量的抓手……

     

                       

                       02 好的管理是影响

    北海是九年一贯制,王校长负责初中部教学。碰见她的时候,正抱着一摞物理作业匆匆走向教室。

    “校长还亲自上课?”有人问。

    “必须的啊,我们所有教学干部都要上课,而且都是中考班的,我两个班的物理,张主任两个班的数学兼班主任……”

    如果北海教育质量好的秘诀真如王校长所言“他们的老师特别能干”,那么我想是因为他们的领导就特别能干。连领导都干了,还干那么好,老师们有不干的道理么……

    好的管理是影响!

     

    看到有博友在朋友圈转发了这段文字,不免让我心有戚戚,唯恐误导了老师们。当我们无力改变一些现状的时候,请用“三问”自勉:

        第一问,我做了吗?

    第二问,我做到了吗?

    第三问,我还可以做得更好吗?

     

                       

           03 让老师们一直有跳起来要摘的“桃子”

    有人把骨干教师的专业发展比作“碗口结构”,绝大部分骨干教师扎堆在“碗口”,很难脱颖而出;有人把教师专业发展比作“七年之痒”,随着对教学的驾轻就熟,随之而来的是职业发展乏力,职业成就感降低……那么,一种和谐的、理性的、持续的教师专业发展路径是否存在?如果存在,它的条件是什么?如果不存在,它的障碍又是什么?这个命题值得我们所有人思考……

    北海学校的老师,有各种“标签”:比如潍坊市特级教师、比如高新区教学能手……这个教学能手的唯一评价标准就是成绩!考试成绩!当然对这个“能手“的培育举措,也不免令我们有些咂舌!但我相信,这种看起来“简单粗暴直接”的评价对老师们的激励,肯定不仅仅是激励而已。因为自我发展是每个人根深蒂固的需要,如果前方一直有跳起来要摘的“桃子”,那我们有的就不仅是眼前的苟且了,远方,就在不远处等着你。


    不管什么形式的培训,终极目标是思考,是践行,是提升,愿我和我的同行们都能通过这次培训,“娶”到心仪的理念或方法,然后嘛,就是王子和公主从此的幸福生活了。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(263) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)