首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为什么你的博文得不了精华
  • 作者: 笑颜如花时间: 2019/6/10 14:45:47分类: 如花工作
  • 为什么你的博文得不了精华(二)

    大赛开启,如火如荼。精品好文,层出不穷。但正如期终评比一样,你再不忍,也不可能让你班上的每个孩子都得奖状。面对一些博友或娇或嗔或哀或怨地追问——“为什么我的博文得不了精华”,深感欣慰,追问的一定都是深爱的!今儿拙文一篇,试着来答“爱人”问。

                                                                   ——题记

                            

                       01 “精”在适合

    再现:

    “请发往学习类……”

    “请选择类别‘少年博览’……”

    “这里是‘少年博览’,老师的作品请发往别的类别……”

    如果你在自己的博文后面看到类似的留言,sorry,你肯定是“上错花轿”了。


    透视:

    郑州教育博客有五顶“花轿”:教学、生活、管理、学习,还有少年。

    轿如其名!

    每顶“花轿”的品质不同:

    “生活感悟”,记录的是悲欢离合的生活,讲究有滋有味,有花有草,活色生香;

    “教学研究”,记录的是教育教学的得失成败,讲究情境真实,思考深刻,端庄大方;

    “管理探索”,记录的是学校管理班级管理,讲究方法新颖,视角独特,理性独具;

    “学习品读”,记录的是读书观影之体会,讲究耐人寻味,启迪智慧,腹有诗书;

    “少年博览”,后起之秀,专为学生开辟的专栏。


    对,你要把自己的博文发到合适的类别。

    有博友问了,不都是一个大家族吗?干嘛还要分你我?

    说实话,我刚开始也有这样海纳百川的想法,但任何一种事物,要想发展,要想可持续地发展,必须规范!

    试想,当你点击首页“教学研究”精华文章,看到的是备孕、育儿;当你点击“生活感悟”,看到的又是文绉绉的培训收获读后感……你,是不是很想笑呢?

    还有,博客是你的粮仓。你的仓库里总不会芝麻黄豆小麦玉米不分浆吧?所以,亲爱的博友,把你的博文归归类,然后归类发表到适合的栏目,不仅是对“粮仓”的尊重,更是对“粮食”的尊重!


    02  “精”在坚持


    给大家讲个故事。

    有个朋友改行卖保险,在那个保险还鲜有的年代。第一次上门推销,她给我带了一袋自家种的苹果,第二次她给孩子带了一盒铅笔,第三次也带了点啥……她这般客气,让我很是不好意思,暗下决心:“等下次她再来,一定把这保险给买了,哪怕是上当我也认了。”谁知,她再也没来过。后来听说她因为第一个月没有业绩而自炒鱿鱼。不禁为她感到可惜:为什么不坚持一下呢?


    写博也是这样的。

    我们每个人都有与生俱来的表达欲望,这就是写博的激情和动力,从这个意义上讲,每位博友都能写出精华博文!


    那为什么会有相当一部分博友望“精”兴叹呢?很大的原因可能是,在没有得到精华之前就已经放弃了,他们根本不相信“精华”可以通过坚持得到。


    其实,能有几个人天生就是作家?能有几位博友一出手就是“精华”?还不是边写边学,边学边写?

    我属于小时候作文总被当范文念的那种文科生,刚开始写的时候,还不一样缺盐少醋,没滋没味?大概坚持写了原创文字有七八十来篇的时候,我收获了第一颗“精”。在这颗“精”的鼓励下,文字慢慢有了起色,开始喜欢,直至深爱!

    是的,我是想说,只要你坚持,一直坚持,坚持原创,哪怕起色并不明显,得到“精”的概率就已经非常非常大了。道理很简单,马上不期末了嘛,你班上总有几个孩子,虽然勉强及格,但是是特别努力的结果,你会舍得不给这几个孩子发一个“进步奖”吗?你会忍心面对孩子失望的眼神吗?


    有优秀生不答应了:“老师,我考了90都没发奖状,为什么他才考了60却发了奖状?

    你怎么回答?

    是“你本来有能力考98分,这次却只考了90,不能给你发?”

    还是“老师是希望你更上一层楼?”


    这些,不知道优秀生能不能理解。

    好在老师有理由相信:优秀生之所以优秀,是因为优秀生的努力不是为了得到一张奖状,而是有更高更远的目标!

    不是吗?


    亲爱的博友,

    如果你久不得精华,

    或者你偶不得精华,

    有上述两个原因吗?

    有则改之,无则加勉!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(572) | 回复(93) | 赞(40) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)