首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你看你看那数学课上的第三维
  • 作者: 笑颜如花时间: 2019/5/14 23:26:56分类: 如花工作
  • 你看你看那数学课上的第三维(二)


    今天是调研的第一天。

    在新教师培训实践基地,上午听了两节课,下午参加了校本教研活动。

    其中一节数学课是《1000以内数的认识》。

    看到课题,脑海里一团黑线,那是很久以前埋下的——讲台上,朴素的中年男教师操着一口绝对普通的普通话开讲了:

    同学们,读这个数(1000)。想想这个数里有几个百?(且慢,亮点出现了,这位老师把发声阴平,也就是第一声,音同

    对,10个,来跟老师一起数。1个掰, 2个掰,3个掰,4个掰,5个掰……

    那节课,脑海里留下的只有掰掰掰掰掰了……

    庆幸,我来了,这节《1000以内数的认识》和这所学校的教育、教学、教研很搭——真实、扎实,朴实!

    有这么一个场景:

    一位老师产假未休完,因为学校工作需要,被提前召回

    在教导处,领导安排工作:“四五六年级的思品课,一共16节。

    “好嘞。对了,有两节冲突了。”

    “调一下。”

    “好的”……

    前前后后几句话,就这么解决了。

    或许,在这个单位,这是一件再平常不过的事儿了。

    抛开领导的威信和老师的担当之类的不说,我坚信,这里面不能缺少一种东西,那就是——正气!单位有正气,每个人身上浸染的都是正能量。

    下午的教研活动是数学备课组说课。

    有位老师在议课时提到数学课情感目标的落实问题。说到“情感目标”,记得一位专家有这么一说:现在不说“情感目标”,现在说核心素养

    莫非,这也是一种更迭?

    三维目标和核心素养是怎样的关系?

    有人对此做了形象的比喻,落实“双基”是课程目标1.0版,三维目标2.0版,核心素养3.0……

    核心素养是在三维目标的基础上提出的,是对三维目标的发展和深化。核心素养更直接指出教育的真实目的,就是育人。

    那么,今天就3.0版吧——核心素养在数学课上怎样落实?

    课堂上有这么一个细节:

    下图是练学环节老师设置的一个情境——




    毫无疑问,你想对他说点什么是老师在这个环节设置的情感目标,除此之外,还有其他的吗?

    数学课程标准明确指出:学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的;数学课程目标第一条:通过义务教育阶段的数学学习,学生能够获得适应未来社会生活和进一步发展所必需的重要数学知识。

    据此,这张火车票我们要教给学生的就不仅仅是24时计时法了。比如,题干中描述的是小明,而实名制火车票上的名字是张琦,这个,是不是数学课的情感目标呢?


    数学课上落实情感目标,说难也不难,只要在设计和实施过程中,经常想一想:如何让学生喜欢数学?如何引导学生用数学解决生活问题?如何引导学生在学数学的时候既能独立思考,又能善于交流?如何让学生感受到数学的价值?……这些,都是情感目标在数学课上的体现。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(16) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)