笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 23 Jan 2020 15:05:30 GMT 创意写作,STEM教育的有效实施模式 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_0lxnd5zzx3ay3niq.html 创意写作,STEM教育的有效实施模式

在课程改革的种种模式中,STEM教育应该是一种包容性最强、最适合整合其他学科的工具。
随着大力加强STEM教育的呼声在世界各国越来越高,但缺少具体的实现方式。将STEM学科与创意写作尤其结合,为STEM教育的实施提供了一种有效的模式。
——摘自《基于课程标准的STEM教学设计》

一说起STEM,我们联想到的往往是一些硬科学,比如烧杯、电脑编码及注射器之类的科学实验、技术设计及数学运算等;而一说起创意写作,我们脑海里浮现的可能是顶部装饰有羽毛的羽管笔和咖啡店……
是的,我们很难将STEM和写作联系起来,更不用说创意写作了。而在《基于课程标准的STEM教学设计》一书中,明确提出了“STEM+创意写作,科创教育实践的新思路



01 什么是创意写作
创意写作,也称创造性写作,是一种具有想象力的, ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_0lxnd5zzx3ay3niq.html#cmt Tue, 21 Jan 2020 07:16:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_0lxnd5zzx3ay3niq.html
前车之撤 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_wnq0o12zobfcw48w.html 前车之辙,愿为后车所鉴
——与兄弟单位交流提纲
写在前面:
兄弟单位要参加标准化培训机构的创建验收,兄弟单位的校长交给我一个命题作业——传传经验、交流交流心得,目的是少走弯路。接到作业,曾经走过的那段路,每一步逐渐在脑海变得清晰,竟然还有种说不出的愉悦,我明白这愉悦来自当时踏踏实实走的每一步,来自踏踏实实走每一步之后的收获、成功……于是就不揣浅陋,接了王校长的作业,因为我想前车之辙,成为同行的后车之鉴。

01 验收认定目的
文件中的描述:
发现县级教师培训机构小实体多功能大服务的典型,
推动县级教师教育资源的功能整合与转型升级, ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_wnq0o12zobfcw48w.html#cmt Mon, 20 Jan 2020 14:38:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_wnq0o12zobfcw48w.html
本不磨不成剧(二) http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_s3hz98ah3v6cb812.html 本不磨不成剧(二)
写在前面:
脚本(2)彩排时,整个是报幕员的效果。
不用别人说,自己也觉得不对味。
改!继续。



             Pk脚本(3)
第一轮pk:力量
小丫:既然要比力量,我们就派一个重量级的
接:有多重?
小丫:镏金岁月踏征程,信马扬鞭任我行。
这一轮我们派一个教育新生代
附和:请吧
(潼羽讲述)
老康(紧接)后生果然可畏,可我们这位教育的中流砥柱那更是不可小觑啊(用手势引出守心逐梦)
附和:我们拭目以待
小丫:这真是“长江后浪和前浪,一浪更比一浪强”
如花:不管是你们前浪,还是你们后浪,今天统统被我们初心对拍到沙滩上
我们队有重磅—今年博客大赛的金奖
(不悔讲述)

第二轮pk:坚守
主持人:……
水花:掐指一算,和博客交情在十年以上的铁粉还真不少。
附和:说说看?
……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_s3hz98ah3v6cb812.html#cmt Mon, 20 Jan 2020 14:06:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_s3hz98ah3v6cb812.html
本不磨不成剧 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_pwzsj5nim71l6qv7.html 本不磨不成剧
写在前面:
脚本(1)彩排时,导演笑了:
你们的表现太精彩,让我忍不住期待……但是,这是编辑的斗诗大会?还是博友的颁奖典礼?不行,得改!
想想,是这个理儿!
改!大刀阔斧的。



  Pk脚本(2)
第一轮pk:力量
小丫:镏金岁月踏征程,信马扬鞭任我行。
这一轮我们派一个教育新生代
老康(紧接)后生果然可畏,可我们这位教育的中流砥柱那更是不可小觑啊(用手势引出守心逐梦)
如花:和我们比力量,你们简直是关公面前耍大刀,自不量力啊
我们队有重磅—

第二轮pk:坚守
水花:掐指一算,和博客交情在十年以上的铁粉还真不少。像中牟……我们这位博友爱得深沉,爱的美好。
荷:和我们比力量,我们这有个元老,郑小博有多大,她写博就有多久。
小雨:看你们战得难解 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_pwzsj5nim71l6qv7.html#cmt Mon, 20 Jan 2020 13:56:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_pwzsj5nim71l6qv7.html
台上一分钟 台下多次功 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_cjig0n8hrd2alvv0.html 台上一分钟 台下多次功
写在前面:
昨天这会儿,紧锣密鼓,第十三届教育博客大赛颁奖典礼正在进行最后一次彩排。
今天这会儿,繁华落尽,静静地回味这整个过程对体力和脑力的考量。
电脑桌面上,无序地放着各种和颁奖典礼有关的文档,现在它们已经完成了自己的使命,但还是不忍心按下delete,毕竟,每个都是付出了心血的。稍加整理发出来,让它们留下第十三届的记忆。



 Pk脚本(第一稿)
第一轮pk:力量
 主持人:……关于力量,看看这三队的pk吧
小苗:那就我们组先来吧
小丫:既然要比力量,咱们肯定要派一个重量级的(神秘地,悄悄说)
春风:那必须的啊
小苗:来,伙计们,咱好好合计合计(做合计状) ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_cjig0n8hrd2alvv0.html#cmt Sat, 18 Jan 2020 08:32:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_cjig0n8hrd2alvv0.html
我和少年一起“成长” http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_v13759gh7xss5ga9.html 我和少年一起“成长


在这次颁奖典礼中,有位小博友(未征本人同意,不便透漏姓名)作为“县区博客之星”代表要在“成长”一轮参加比拼。特别感谢小博友和小博友的妈妈,不管稿子怎么改,都悉数接受,最终在舞台上熟练演绎。几易其稿已经记不得了,也未必保存,把这个小脚本发出来,纪念一下曾经的那几稿吧。


这一天(手指屏幕,语速要慢,带点神秘感),是个特别的日子,因为,我参加了博客大赛,成了一名真正的小博友(要自豪地说)。
就在这一天,写下了(敲击键盘的动作)我的第一篇博文《 放风筝》(截屏)
等到晚上我登录博客的时候,我看到不少博友给我留言,鼓励我,支持我,这下,我的劲头更足了。
第二天,我写了一篇《学游泳》
第三天我的博文是《包馄饨》
就这样,我坚持写了十二天,连续发了十二篇博文。
可是到了第十三天的时候,我、我……实在不知道写什么好了(抓耳挠腮,皱眉头状)
是啊,坚持一天容易,坚持两天容易,坚持每天一博,着实不容易啊。
怎么办?怎么办?怎么办?(层层递进,崩溃状)
不管三七二十一,我索性在当天的博文上敲 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_v13759gh7xss5ga9.html#cmt Sat, 18 Jan 2020 08:26:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_v13759gh7xss5ga9.html
STEM教育,我在学习的路上 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_hxqfgz3600m8481n.html STEM教育,我在学习的路上
(相对完整版)

写在前面:
如果按照周国平的说法——愉快是读书的基本标准,这本《基于课程标准的STEM教学设计》并不合我的胃口,但还是坚持在读,我想,重要的原因大概是因为我想探索自己未知的事物,想有新的发现。而这种发现,让我兴奋……

对于课程标准不算陌生,但对于STEM却是一知半解,所以读《基于课程标准的STEM教学设计》这本书,我感觉力不从心,以至于不少观点或者理论需要反复揣摩,才勉强知其一二。趁着热乎劲儿,把自己的一知半解记录下来,为读懂读透的那一天打个伏笔。

 
1. What——STEM是什么
STEM是科学(Science)、技术(Tdchnology),工程(Engicee ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_hxqfgz3600m8481n.html#cmt Sat, 18 Jan 2020 02:29:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_hxqfgz3600m8481n.html
被毙掉的脚本 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_j6thgw4ep1wz8ljq.html 被毙掉的脚本


听说被春晚毙掉的节目,并不是每个都不了了之,虽然上不了春晚的舞台,还有正月十五的元宵晚会呢。
那么被教育博客大赛颁奖典礼毙掉的脚本,也理应受到尊重,既然上不了颁奖典礼,那就在博客里和众博友见个面问个好吧。

2020年114日。
第十三届教育博客大赛颁奖典礼第二次彩排后。
又是一次波澜壮阔的彩排,又是一次大刀阔斧的修改。
这个脚本就是在这次彩排上被毙掉的。

(音乐起,演员上台)
编辑xx:啥事啊,乐成这样?
博友xx(调皮状):你猜
编辑xx:金奖?
博友xx(摆手):咦,不止
编辑xx:不止?那意思是还有?
博友xx:是啊,告诉你,我刚刚从家长会的现场来
编辑xx:家长会有啥乐的?
博友xx(得意):你可不知道,我们班的家长今天听得可认真了,没有一个玩手机的,有好多家长还认真做笔记。
编辑xx:原来不这样?
博友xx:唉,说多了都是泪啊,想当初我开家长会的时候,说话语无伦次,双腿直打哆嗦,家长们倒下一片,走掉一批……唉(摇头 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_j6thgw4ep1wz8ljq.html#cmt Tue, 14 Jan 2020 08:00:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_j6thgw4ep1wz8ljq.html
有翅膀,就要大胆地扑棱 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_4z7n50s5vpyfl0sv.html 有翅膀,就要大胆地扑棱


不知道何时起,每年的博客大赛颁奖典礼,成为岁末最有仪式感的仪式。
不知道从何时起,我有并坐实了“花导”这一称号。

花导,其实完全是赶鸭子上架。

明明高音上得去,低音也下得来,但是一唱歌就找不着调。在意一切跟“歌”相关的内容:歌的词、歌的旋律,甚至,唱歌的人。第一次对异性有莫名心动,是因为歌;青春时代,初恋凭着一首《请不要趴在别人的肩上哭泣》俘获了我的芳心……
明明耳聪目明,却不管怎么努力侧耳倾听,就是分辨不清“动次次”和“动次动次”啥区别。听不懂旋律,舞姿自然优美不了。每每观赏劲歌热舞,都直拿手帕擦口水。
再说绘画。最得意的一副作品是简笔画——用两个圆圈四条直线画个人。
更别提乐器。
这就是我,一切和艺术沾边的东西,我都不沾边。

就是这样的我,“导”了情景剧《编辑部的故事》和《博客情缘》以及《我的校长我的团》,“导”了大型舞台剧《朗读者》和《见字如面》以及《TED你我他》……

其实,鸭子还是鸭子,变不成白天鹅。
只是,当“鸭子 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_4z7n50s5vpyfl0sv.html#cmt Tue, 14 Jan 2020 07:32:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_4z7n50s5vpyfl0sv.html
读《基于课程标准的STEM教学设计》 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_lnq8v72s71jtzkvd.html 读《基于课程标准的STEM教学设计》
写在前面:
昨个儿收拾书柜,看到那一本本年少时曾经垂涎三尺的、长大后终于有条件收入囊中的、如今却常常落寞呆在书柜里的各类书,一边轻轻拂去灰尘后整整齐齐摆好,一边感慨自责和惭愧。
不早不晚地,今天有友说自己登上了“阅读快速车”,半个月就读了两本,让我自愧不如好生艳羡,虽然对“任务”心有惶然,但还是毅然加入了“书香盈袖”。就算是为了书柜里那些书吧,既然一次次搬家都没舍得扔掉它们。
而这本《基于课程标准的STEM教学设计》,刚好是昨天拿到的。就从它开始吧。


《基于课程标准的STEM教学设计》,对于课程标准不算陌生,但对于STEM却是一知半解,所以这本书读得并不顺畅,甚至有些晦涩难懂,以至于不少观点或者理论需要反复揣摩,才勉强知其一二。趁着热乎劲儿,把自己的一知半解记录下来,为读懂读透的那一天打个伏笔。


         1. What——STEM,是什么
STEM是科学(Science)、技术(Tdchnology),工程(Engiceering), ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_lnq8v72s71jtzkvd.html#cmt Mon, 13 Jan 2020 14:45:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_lnq8v72s71jtzkvd.html
“虎”没错,是“画”的问题 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_4objasyahh0buul9.html “虎没错,是的问题
——名师的课,该不该仿



因为工作关系,常常和刚入职的新任教师打交道,被这些教育新生代追问最多的问题就是怎样上好课,常推荐他们模仿——模仿名师的课。

因为,上课和做饭、摄影、游泳一样,属于一种技能。而所有技能的获得,都是从模仿开始。有道是庄稼活不用学,人家咋着咱咋着,说的就是这个理儿。


能用事实说明白的,不想空谈理论——从我的模仿说起:
上班第一年,凭实干换得一次听课机会。那不是普通的课,是小语界著名特级教师孙双金老师上的《挑山工》。
这堂课的枝枝节节就不赘述了,我记忆深刻的是教学环节或者说是教学方法。
板书课题后,孙老师问:同学们,读课题,你能提出什么问题?
有两位学生提出了问题。
孙老师对这两位学生大张旗鼓表扬,乘胜追击:很好,读课题就能提出两个问题。现在用自己喜欢的方式读课文,看看你还能提出什么问题?
在这个环节,学生提出 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_4objasyahh0buul9.html#cmt Sat, 21 Dec 2019 15:28:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_4objasyahh0buul9.html
再谈语文教学中的“质疑” http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_6jy7367wglehz953.html
再谈语文教学中的“质疑”



质疑,即提出疑问,是领悟的前提,同时是思维的开始。
质疑教学法,即在教学中,把老师提问变成学生提问,引导学生独立提出问题、分析问题、解决问题。

对“质疑教学法”产生兴趣源自一节课。
那是著名特级教师孙双金上的一节《挑山工》。
上课伊始,孙老师和学生互动后,板书课题。
孙老师问:同学们,读课题,你能提出什么问题?
学生提出问题。
孙老师对提出问题的同学大张旗鼓表扬。
孙老师再问:同学们读了课题就能提出两个问题,了不起。读课文,看看你还能提出什么问题?
学生读课文,提问题。
孙老师对不同学生的提问给予不同的评价。
比如:
“你可真会动脑筋,抓住一个词来提问。”
“噢,你是抓住修辞手法来提问的。”
“你把你的这个问题写在黑板上好吗?”
……
孙老师又问:这些问题中哪个问题提得好?哪个问题提得一般?
梳理出“有价值”的问题后,孙老师又引导学生自己解决问题 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_6jy7367wglehz953.html#cmt Fri, 20 Dec 2019 15:15:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_6jy7367wglehz953.html