笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 23:48:58 GMT 我要把你“娶”回家 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_vm2zojtydg837dqc.html 我要把你“娶”回家
——之情愫暗结
培训,就像谈恋爱,总有一些谈着谈着就结婚了,就能“娶”回家了。
——题记

秋意正浓,带着那么一丝丝秋的惆怅和对“未来教育”的几多期许,踏上了到远方的寻梦之旅—-开启河南省中小学信息素养培训者研修项目未来教育引领团队研修班的学习。
如果说培训是谈恋爱,我想认认真真谈这场恋爱。
         
有人说因为一个人会喜欢上一座城,那我喜欢上的其实并不是重庆这座城。
但几年前的走马观花,却也足以让我对这座城情愫暗结。

这座城是恐怖的。
之前看到网上对这座城的调侃:前方重庆,导航结束……什么?这是连导航都怕了?重庆的交通有多恐怖?我很好奇。
很快,这座城就和我开了个小小的玩笑——锁定目的地,导航显示350米。左转右转再右转,5米、4米…您已经到达目的地。举目四望,说好的目的地呢?原始的方法在这里才靠谱—-走一段,问一次,问一次,走一段。
网上说,地图在重庆是不管用的。因为地图是平面的,重庆是立体的。地图上的两隔壁,可能是上下十层楼…
还有 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_vm2zojtydg837dqc.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 14:19:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_vm2zojtydg837dqc.html
世界是善良还是邪恶的 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_2j1nazyysbduc1pm.html 这个世界是善良还是邪恶的
前几日,参加了省教育厅某个文件的研制工作。两天时间,思考是理性的,加班是快乐的,最终,文字形成要求是严密的,文件结构要求是规范的……这些都不同程度上让我受到启发,最让我触动的是讨论环节——-
因为《…意见》的文件一定是建立在现实的基础上,对未来一段时间意欲达到的目标提出规划和希望。在讨论时,大家自然少不了对现实的描述和对未来的憧憬。
在座的五六同仁各自发表了自己的观点,包括我。大部分谈的是“理想”,我谈的更多是“现实”。当如鲠在喉不吐不快的“现实”吐了却并未觉得快的时候,我猛然忽然突然发现一个不知什么时候悄悄蛰伏在我内心最隐秘最黑暗之处的——问题!
这个问题是什么?
我又说不清楚。
却让我分明感到了恐慌!



直到国庆假期的第n天早晨,我读到这个故事:
上世纪60年代。有一位普林斯顿大学物理系的学生,他是校报记者,有一天接到一个任务去采访爱因斯坦。你可以想象一下,一个物理系的学生能够采访到爱因斯坦,他激动坏了。
他看完了爱因斯坦所有的访谈,觉得没有一个问题是真真正正 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_2j1nazyysbduc1pm.html#cmt Sun, 06 Oct 2019 12:36:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_2j1nazyysbduc1pm.html
网络研修还能走多远 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_e3cccwuy7w3qr2xi.html
网络研修还能走多远


网络研修,是一种以网络为基础开展教研工作的新方式,它借助网络,不受时空和人员限制,为广大一线教师提供了内容丰富、理念新颖、技术先进、实用便捷的优秀课程资源,创设教师与教师、教师与专业人员及时交流、平等探讨的活动平台和环境,促进课程改革实验的决策者、设计者、研究者与实施者的多元对话。

网络研修,正是以其不受时空和人员限制、大量实用便捷的优质资源,平等探讨的活动平台等独具之优势,一直在教师培训中占有一席之地。

把镜头拉到网络研修的现场。

网络研修,虚拟班级,程序和实际的班级管理几乎无二。
研修伊始,召开第一次“班会”——在网络上发公告,除了致欢迎词,对“研修”的方法进一步普及:比如怎么注册,怎么在线学习,怎么提交帖子等等。还要嘱咐一下学习纪律:一定在要求时间内完成所有研修……
大数据是强大。
从数据看,最终参与这次“班会”的有13——只有13人点击浏览了这个简报。

所以,Q ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_e3cccwuy7w3qr2xi.html#cmt Thu, 03 Oct 2019 01:18:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_e3cccwuy7w3qr2xi.html
砸开句号成问号 再延展为感叹号 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_3jwn2p51wbvcjx8l.html 砸开句号成问号 再延展问号为感叹号
——论优秀学员的最佳状态

有数据表明,由教育部、财政部于2010年起全面实施的国培计划,每年投入经费20亿元。2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。《意见》的出台,无疑让教师培训的春天更加姹紫嫣红,目不暇接。
姹紫嫣红,目不暇接,本来是好事。
然而,现实似乎并没有那么美好。
2108年8月3日,王开东发文《我们一直在“继续” 从未受“教育”》,怒喝“在基础教育界吐糟最多的,除了绩效工资,估计就是继续教育了。被有关部门视为福利的继续教育,成为一线教师的负担,被一线教师嗤之为心头大患。”
这“怒喝”绝非偶然。
教师培训的有效性一直颇受质疑。


我曾在《缘何我们一直在“继续”,从未受“教育”》一文中,试着从一名县级教师培训者的角度来分析。各级教育行政部门花大力气搞的培训,之所以被棒喝,这里面有——
培训内容的原因。培训内容要么理论性强,空洞而枯燥;要么没有针对性,不是 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_3jwn2p51wbvcjx8l.html#cmt Wed, 02 Oct 2019 14:17:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_3jwn2p51wbvcjx8l.html
化干戈为玉帛(二) http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_l40nsz3m3qo4y2i2.html  化尴尬为玉帛(系列)
         
一年前敲下《化尴尬为玉帛》时,特意在题后附上系列,除了对这个话题感兴趣,无非是想给自己个坚持下去的动力或者叫压力。不想,这一搁,还是搁了一年……日子快得如白驹过隙,日复一日,每天似乎都没有虚度,却似乎并没有留下些什么。等有一天我老了,头发白了,我拿什么证明,我曾经年轻过?曾经每一天都充实地度过?除了记录,恐怕没有别的更好的办法了。
——写在前面


化尴尬为玉帛(二)
           ——破解培训课堂不听讲之尴尬

只是多看了你一眼
便梦想着赶紧下课
睡着时你在讲
睡醒时你还在讲
宁愿相信我们前世有约        
今生的虐待不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身旁睡觉
              ——《培训版传奇》
 
网传《 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_l40nsz3m3qo4y2i2.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 15:52:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_l40nsz3m3qo4y2i2.html
自圆自说教师节 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_kl2i5v667v88zhgh.html
自圆自说教师节


昨天,第三十五个教师节。
因为没有期待,也就没了期待。
各商家线上线下鼓噪到眼睛耳朵出了茧子,自始至终还是没有期待。
 
“改天一起吃饭”、“改天好好聊聊”……如今的人很缺时间,但不缺刷朋友圈的时间。但凡有点风吹草动,就算天空飘来一朵云,都能被朋友圈刷到爆。
何况节日?
我也常自诩“忙”,到朋友圈里“批阅”各地各路亲友呈上的“奏折”,通常是醒来或者睡前的那一会儿功夫。

今天的朋友圈不出所料。

商家不遗余力:
尊师重道,xx有“礼”;
今年教师节,教师xx全免费;
买保险,选xx,xx保险公司感念师恩送礼啦……

没有教师证的开始送祝福:
您用三尺讲台,诉说一生情怀;
师恩难忘,感恩教诲;
师恩深似海,春晖遍四方……

有教师证的开始表决心:
粉末生涯多姿彩,愿做教坛孺子牛;
三尺讲台酬壮志,一片丹心照九天;
从教二十年,无怨无悔……

有教师证有学生的晒幸福:
……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_kl2i5v667v88zhgh.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 01:21:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_kl2i5v667v88zhgh.html
“咖啡”之约 你准备好了吗 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_gjgszr1k7f1d12h0.html “咖啡”之约,你准备好了吗?
——“品世界咖啡 享写博乐趣”活动流程
时间:97号(周六)上午9:30——11:30
地点:二七区侯寨乡中心幼儿园
主持人:如花
活动流程:
一、郑州教育博客副总编致辞。(3分钟)
二、侯寨中心幼儿园园长致辞。(3分钟)
三、开展活动
1. 主持人介绍“世界咖啡”。(4分钟)
 2. 每个咖啡桌确定桌长及汇谈主题。 (5分钟)

提示:目前你在工作中生活中最困惑、最亟待解决的……可以是班级管理,可以是课堂教学,当然,博友在一起聊聊写博的故事和欢乐,瓶颈和困惑,自然是最好的。
3. 第一轮汇谈(20分钟)
小组成员发言,桌长做好记录
4. 第二轮汇谈(10分钟)
桌长留下,其他博友分散到其他咖啡桌;
桌长介绍汇谈主题及汇谈结果,其他博友补充。
5. 第三轮汇谈(10分钟)
……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_gjgszr1k7f1d12h0.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 09:04:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_gjgszr1k7f1d12h0.html
理思路 找差距 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_40eor2r4s2m2pgj6.html 理思路 找差距
又是一年开学季,趁着交作业的东风,把工作的思路理一理,把工作状态找回来。
一、目前教师教育的主要做法及措施
1. 按需施训
通过各种形式的调研,确定培训主题;根据不同的培训主题,确定相对应的培训形式。
2. 分层培训
分层、分类、小班化、封闭式培训。在教师培训基地开展各类培训,除了进行专题引领、主题研修等培训形式,还有学员喜闻乐见的小游戏大智慧、索河论坛、世界咖啡等。
3. 加强跟进
1)根据培训前的“期望清单”,列出“行动计划”;
2)研课磨课同课异构等形式的跟进活动。
3)引导老师们养成记录坚持反思的习惯。
4. 跟岗学习
安排参训教师到我市教师培训实践基地或到外地优质学校进行跟岗学习。通过如影随形的学习,提升课堂教学技能等专业素养。
5. 网络研修
全员培训主要采取“线上+线下混合式”网络研修培训方式。

二、目前教师教育存在的问题及原因
问题1:耗资大,收效微
目前的教师培训主要有两种形式,专家引领 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_40eor2r4s2m2pgj6.html#cmt Tue, 27 Aug 2019 01:39:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_40eor2r4s2m2pgj6.html
别把问题归罪于“熟” http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_8qha3c8arj2piyhs.html 不能把问题归罪于“熟”

 
01
女演员的中年危机,最近屡被提及。
海清甚至还专门发声,自己以及姚晨、梁静等大多数中生代女演员因为市场、题材等原因,常常被迫远离优秀作品,甚至从一开始就被隔离在外。
孙俪的自我推销“我的孩子都长大了,我有更多的时间去拍戏了,如果有好的剧本,请快速的砸向我”也略显心酸。
“熟”女危机,饶得过谁……

 
02
“有一天,开始从平淡日子感受快乐,看到了明明白白的远方……”车内,喜欢的声音,适宜的温度,还有要赶在天黑之前到家的我。
最近,没少在这条路上跑。哪儿有坑,哪儿有洼,基本门儿清。再加上杨洋路无巨细的提醒,车子平稳地在高速上疾驰。
“前方请在第二个路口右转……”
打方向,右转……等看到路标,为时已晚。朝着相反方向跑的路,似乎格外漫长。此时有一种南辕北辙,叫做心甘情愿。
“熟”门“熟”路,未必熟能生巧…… ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_8qha3c8arj2piyhs.html#cmt Mon, 26 Aug 2019 02:59:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_8qha3c8arj2piyhs.html
“品世界咖啡 享写博乐趣” 邀请函 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_ef5mliphzfnq96od.html 品世界咖啡 享写博乐趣
还记得三月份,学习品读两位编辑组织的读书会吗?
还记得四月份,生活感悟编辑带着吟《诗经》,游郑风苑吗?
还记得五月份,少年博览编辑带着孩子们一起读诗,为祖国献礼吗?
还记得六月、七月、八月……博客大赛,你努力成长的样子吗?
现在,我们来了……



嘘——
让我悄悄地告诉你
其实,
就是见一见你想见的博友,
就是和你想见的博友一起过一个别样的教师节,
就是大家盘(促)着(膝)脚(畅)盘(聊)儿,
聊聊各自工作的酸甜苦辣,
喷喷写博的故事和欢乐……
当然,
更重要的是,
“咖啡”之所以称之为“世界”的, ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_ef5mliphzfnq96od.html#cmt Fri, 23 Aug 2019 14:12:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_ef5mliphzfnq96od.html
“喂,妈——” http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_u552qqt3r91sl3vw.html

“喂,妈——”


临时决定回家看妈。
一边拿车钥匙,一边给妈拨了电话。妈没接,我却也并没停下脚步。
“妈会在家的。”我对自己说。
以前爸在的时候是,现在也是。

爸老年的时候,行动已远不如原先灵便,尤其是八十八岁那年骨折过一次后,妈就更是一般情况下不会让爸离开她视线范围,所以我们每次回家无需打招呼,妈总在家。
如果妈必须出门,她自有办法。
“我按出门时候的长短,给你爸一根或者两根烟,交代他别乱动,你爸可听话啦……(香烟是爸这辈子的软肋,关于香烟的战争,爸妈一辈子没有停止过,战争的惨烈在《香烟的战争》一文中可窥一斑)妈有点得意自己的小伎俩

爸比妈大了整整十岁。
相差十岁的婚姻一样要面对柴米油盐,在那个年代面对的恐怕还有贫穷和饥饿,哪可能天天波澜不惊?妈又属于那种风风火火干脆利落的人。印象中她是会发飙的,但不管她火气有多大,爸总能见招拆招。往往一边是妈的疾风骤雨,一边是爸温和耐心地说服和教育:诶,我和你说,你这种说话的方式可不对啊……”
是的,爸似乎从没有对妈说一句重 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_u552qqt3r91sl3vw.html#cmt Mon, 22 Jul 2019 07:48:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_u552qqt3r91sl3vw.html
最好的教育叫“影响” http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_m82ec3xoq15fvw10.html

最好的教育叫“影响”


栗子在我们这群同学中间,是不可多得的理科女,别的不说,单说打双升,她能把三家手里的牌猜得八九不离十,这点常常让我恨得牙痒痒,也因此拒绝和她打双升——智商太被碾压了。

栗子把亲儿子给我送过来的时候,那无可奈何,那气急败坏,明摆的一副“黔驴”模样。
“至于嘛,不就是语文差了点吗?”
“至于!非常至于!给我考了57分,57分哪……”栗子痛心疾首,捶胸顿足。
“物理呢?”
“物理还是满分。”
又拉仇恨。

拿着那张57分的试卷,我从作文开始分析:怎么选材,怎么立意,怎么写题记……
放假在家的禹辰辰同学在旁边悻悻地开了口:“妈妈,这些东西你怎么从来没有给我讲过呢?”

我一愣,反问:“没讲过?”
“嗯,从来没讲过!”回答得斩钉截铁。
“那你咋都会?”
“……这个,我是天生的吧?”禹辰辰同学也愣了。

我看看栗子,她笑。
“你妈妈经常给你讲物理?”我扭头问正被语文难为得垂头丧气的小伙。
“NONONO,没有没有!”小伙子头 ……]]>
笑颜如花 http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_m82ec3xoq15fvw10.html#cmt Sat, 20 Jul 2019 14:53:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/dmm2006/article_m82ec3xoq15fvw10.html