首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在學校青年教師拜師儀式上的講話
  • 作者: 蘭若时间: 2012/4/17 21:38:00分类: 課裏磕外
  • 各位领导,各位我亲爱的伙伴,各位新来的年轻的朋友们:

      

    很高兴在这个万木复苏、萬象更新的春天,迎来像春天一般阳光、青春、朝气蓬勃的年轻朋友,加入到我们这个很特殊、也很神圣的队伍中。也许在你们过去的学生生涯里,一次次望着讲台上神采飞扬的你们的师长时,梦想的种子就已经在你们的心中深深扎根,并随着你们踏入大学校园的那一天起,这颗理想的种子就已经开始蓬勃发芽,茁壮成长了。你们坚持了自己的梦想,并为梦想付出了艰苦的努力,所以你们才得以有机会实现你们的梦想,已经或者即将站在那神圣的三尺讲台上,将面对比你们更年轻的学子,传播你们的知识、传承你们的人生理念,挥洒自己以后精彩的教学生涯。

       在你们身边坐着的,也许就是你们曾经的师长,如今将要成为你们的同事。但因为他们比你们更早地踏入了这个领域,他们对教育的执着、对教学的热爱、对学生的关注、对知识的沉迷,造就了他们现在的成绩。他们是平凡普通的教师,在父母面前是儿女,在亲人跟前是丈夫和妻子,在孩子面前是父亲和母亲,但是,在学生们面前,他们不仅是知识的传播者,更是学生们人生的导师、是领路人,他们为此付出了多年的心血,潜心钻研,忘我工作,远离世俗,孜孜以求。平凡的他们也因此才得以取得不凡的成绩。从今天起,他们将成为你们教学上的指引者,也将会是你们生活中的师长和朋友。相信跟着他们身后,你们不仅能够学到他们在教育教学上的风采,更能学会他们做人的精神。但我也相信,他们更希望的是,你们将能够和他们并肩前行,甚至将来能够走到他们前面。

       昨天在校全体会上,訾校长介绍了刚刚在全国化学优质课大赛上获得特等奖的我们学校自己培养的年轻教师朱春卉老师。如果你们愿意了解的话,你们可以从我们学校的网站上发现,我们学校还有更多非常优秀的教师队伍,他们也取得了很多骄人的教学成绩。相信自己,有一天,你们也可以跟他们一样。

      但所有的成功都不是轻易得来的,所有最后成功的人都在行进的过程中付出过艰辛的劳动。但如果那是你的追求,是你的兴趣所在,你不会觉得你是在吃苦,你会觉得充实,觉得有意义。所以,作为一个老教师,我想给年轻的朋友们一些建议:厚积才能薄发。知识和经验的积累非常重要,请养成善于观察、善于思考、善于学习、勤于总结的习惯。认真备课,广读书籍,在自己的专业上要勤于钻研,在自己的课堂教学上要勤于总结,善于反思。教师更应该是一个爱读书,会读书的人,更应该是一个爱学习,会学习的人。而成功,是属于那些勤于耕耘的人的。

      年轻的朋友们,当你刚走上工作岗位时满怀的澎湃激情渐渐消褪,而你却没有随着时间的流逝在生活中迷失和沉沦,你依然不甘平庸,依然对这个事业充满热忱,依然能够在平凡的岗位上,在平凡的生活中找到自己人生的正确方向和乐趣,你一定会从这个职业中,收获很多。

     

    年轻的朋友们,你们选择了十六中,十六中也选择了你们。请相信你们的选择没有错,十六中会给你们搭建走向成功、走向更优秀的平台,也请让十六中相信,选择你们,没有错。希望有了你们的加入,我们十六中会更有朝气,会取得更好更优异的成绩!

      谢谢大家!

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(931) | 回复(3) | 赞(8) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)