首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节和教师周
  • 作者: 蘭若时间: 2018/9/19 13:21:58分类: 抱臂旁观
  •   教师节都过了一个多星期了,姐现在才来谈教师节感受,各位卿家可以明白姐不是在蹭热点。

     

     

       Teachers' Appreciation Day & Teachers' Appreciation Week

     

    蘭若

     

        今年我们学校的教师节表彰是在上上周四,也就是6号,姐当时在市教育局六楼的大会议室里,跟十几个来自其他学校的英语老师们一起忙活了一整天,也就没有跟得上下午在學校教學樓六楼举办的表彰大会。据说气氛很轰轰烈烈,有好几拨老师上台领了奖,每位领奖的老师还被学生们送礼鲜花,照例还有学生们声情并茂的诗朗诵,好几位老师都被朗诵感动得热泪盈了眶,开始感慨自己半生的教育生涯。

     

      姐今年过得平淡,没有什么成绩,也就没有什么进项,当然也就没有了什么奖,也就没有像向阳兄那样带着大红花被省市领导接见并接受表彰的机会(如果有,估计我就不会在这里穷酸,我估计也会写出向阳兄那样满纸感动泪的文章)。

     

      今年的教师节是在星期一,这一天虽然没有过得那么浓墨重彩,但也算过得比较欢欣鼓舞。比如姐进班上课的时候,二班的学生们为了逗姐开心,给姐合唱了一曲《董小姐》,让姐笑眯眯地露出了奶奶般慈祥的笑容。二班的翔宇先生还用英文给董奶奶写了封长长的不知所云的信,三班的静茹姑娘用彩纸给姐叠了朵粉红色的玫瑰花。2004年毕业的学生——在西北大学教考古学的唐姑娘照例寄来了每年一度的教师节贺卡,一帮子已经毕业多年或者没几年的学生们纷纷在微信群和QQ群里遥祝董奶奶教师节吉祥。

     

      这些让姐姐的每一个细胞都感受到了节日的气氛和为师的荣耀。

     

      况且,学校为了不让那些没有获奖的老师们伤心,还给老师们每个人送了篮鲜花。

     

       鲜花啊,立刻让这个节日变得芳香四溢。

     

      为了让节日更像个节日,姐姐还想攒几个好同事一起口甲口甫口甲口甫。田姐姐听了以后淡定地大手一挥,眼疾手快地在美团上团了桌杜康大酒店。于是就有了几个人的推杯换盏,推杯换盏方才感觉自己是在给自己过节。

     

      这让我想起我在美国过的两个教师节。

     

      2015年8月到2017年6月底,我在美国俄勒冈州的波特兰州立大学孔子课堂——爱溪中学教了两年中文,跟着美国同事们一起过了两次教师节。与其说是教师节,不如说是教师周,因为在美国,教师节被称为Teachers' Appreciation Week,时长达一周之久。这一周的时间里,姐也会收到来自学生们的小卡片和小礼物,礼物都非常小,也基本上是孩子们做的手工,但卡片上的话都说得很让人心里熨帖。除此之外,还有两个每年一度的活动,让姐姐印象颇为深刻,想要跟大家分享一下。

     

      因为是教师周,所以每一天基本上都会有个小活动,比如周一,每位老师们的邮箱里都会有一个来自学校的小礼物,礼物之小,是非你所能料到的小惊喜。比如第一年姐姐跟同事们收到的是一根新的挂教师卡的带子,还有一个8G的U盘,第二年是两双棉袜子。礼物虽小,但我发现美国同事们竟然都很高兴,没有一个用鄙夷的语气说,“切!教师节哩,咱就发个这?”我仍然记得西班牙语老师Diane满面欢喜,兴高采烈的样子,让姐心里直犯嘀咕,“真的值当吗?”为什么这点小礼物就让他们这么感激涕零的?

     

      了解到美国的教育管理制度以后,才明白,用于给教师们的这些小礼物的资金其实来自于学校的家长委员会,那都是家长们捐赠的钱,而不是政府拨款。因此也就理解了为什么到周三的时候,当家长委员会的代表们在教师休息室给老师们做Teachers' Appreciation Luncheon,会让所有的老师们感激不已。一顿丰盛的午宴让老师们大快朵颐,纷纷向当时在做义工的家长们表示感谢。

     

      注意了,这顿饭不是学校请的,花的不是政府的钱,而是家长们自愿给老师们做的,花的是家长们集体团的钱。 

     

       还有,不是所有的学校都有这样的家长委员会,愿意给老师们做顿好吃的,慰劳慰劳辛苦的园丁们,我的室友所在的学校就没有这样的免费午餐,这让我的两位室友耿耿于怀。

     

      到周五的时候,学校还邀请老师们到离波特兰不远的一个小酒馆里聚会。校长会用自己的钱给大家买一点饼干或者简单的零食,如果哪位老师想要喝酒,得自己掏腰包买。这只是学校给大家提供了一个聚会聊天、休息放松的机会,而不是为了请大家大吃大喝。

     

      缓过神来以后,我们才意识到,我们曾经的好日子已经一去不复返了。那些年,我们曾经殷殷期盼过教师节,因为同事们可以每年在这一天有个由头相聚一堂,一起把酒言欢,现在,也就是几个好朋友坐一起回忆往昔峥嵘岁月了。

     

      可是,即使如今的教师节已味如鸡肋,但只要还有娃娃们围坐身边听奶奶眉飞色舞地讲英语故事,有好友可以围炉而坐花天酒地畅谈人生,也不失是一节日。

     

     

      

  • 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)