首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]竹林聽風
  • 作者: 蘭若时间: 2012/3/10 21:02:00分类: 阿蘭若處
  •     常常希望能夠在一個雨後到一片竹林里。

        那時的竹林,一定還有好聞的雨的味道,竹葉上,一定還有滾圓的雨珠。風會很及時地颯颯吹來,那雨珠便會被吹亂,會隨風起,會被吹到臉上,涼沁沁的。

       最好,那竹林里,會有一間竹舍,兩把竹凳,你可以倚窗閑閑地張望,那時最好還會有笛聲恰恰嫋嫋吹來,因風入耳,亦近亦遠。

      但如果你在那裡倚窗聽風時,有人在你身後耳際低低地誦詠“獨坐幽篁里,彈琴複長嘯……”,也甚好。

       但如果你只是在這清新雅致的幽篁里慢慢地走,也很好。

       如果你還能突然發現一條蜿蜒而至的清澈見底的小溪,那就更好了。

      這樣,你就可以坐在溪邊的石上,將足探入水中,感覺涼沁沁的溪水像時光一樣在流過你的脚面,看細細的小魚兒像靈感一樣從你的足間俶爾遊走,你會莞爾一笑。

      你的笑便也會跟著窸窸窣窣的小溪水叮叮咚咚地流走了。


      但也許,那是一個晴日,是一個春寒並未完全散去的春日。你只是被人攜著手帶到了一片竹林。

      那竹林也許並不似你意想中的乾淨清雅,卻也極靜,靜得你只會聽見窸窸窣窣的風在竹葉中穿行的聲音。

      你也會很滿意。

      那裡沒有竹舍,沒有竹凳。你只是與那個人席地而坐,卻有初春的暖陽透過新綠的竹葉縫隙灑到你的面頰。

      你們只是相依而坐,不必言語。

      你們只是耳鬢廝磨,似睡非睡。

      你們靜聽風從遠處來,從身邊過,向遠方去。

      你們不思從前,不思未來,只享當下。

      當下暖陽,當下春風,當下閑靜,當下安適。

      如若那時,還能有幾聲禪院的鐘聲遠遠傳來,也許你會偷偷地淺淺一笑。

      如若間而還能有幾聲鳥鳴,還能有一絲輕輕的樂聲細細傳來,你就會突然覺得,此生足矣。


      是的,如果能有那麼一截時光,能夠遠離喧鬧,能夠靜享歲月,能夠心無掛礙,安享溫柔,那該多麼美麗。

      


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(193) | 回复(14) | 赞(32) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)