首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]悲惨的生活 美好的记忆---《安吉拉的灰烬》读后感
  • 作者: 蘭若时间: 2009/6/19 20:24:00分类: 班级日志

  • 悲惨的生活 美好的记忆
     
    ——《安琪拉的灰烬》读后感
     
      这本美国教师作家弗兰克迈考特先生在1996年出版的自传体小说,是我在当当网上购买他的另一本自传体小说《教书匠》的时候一起购买的。我先读了几十页的《教书匠》,但在偶然翻起这本《安琪拉的灰烬》后,我决定先把这本书读完。
         但是,这本书读得却并不顺利,没有像有些书籍一样能让我一口气读完。但阅读过程中的最大感受就是,我想给我的学生们读一读这本书,我想让儿子歌儿读一读这本书,让他们这些90后知道什么叫苦难。最终没有做,是因为他们太忙了,每一次进班他们都正在忙着做数学题和化学题,我什么时候能给他们读这本书呢?又怎么能读得完呢?
        
          但弗兰克迈考特却用黑色幽默的语言去回忆童年——那是二战时候的美国和爱尔兰,弗兰克的兄弟姐妹因饥饿和生病相继去世,酗酒的父亲总是先把救济金买酒喝光了再回家,妈妈安吉拉不得不让饥肠辘辘的孩子去睡觉来忘记饥饿,而醉醺醺的父亲还总是把他们从睡梦中叫醒,让他们唱爱尔兰爱国歌曲,父亲用车轱辘上的橡胶皮来补弗兰克和弟弟们被磨穿的鞋底,他们住的地方是在厕所旁边,老鼠和苍蝇到处都是,弗兰克和弟弟得冒雨去拾煤块烧火取暖,长大后的弗兰克去当报童……
          但是费兰克说,我们的生活尽管悲惨,但我们却很快乐。
          是什么让他们的贫困的生活留下的却是快乐的记忆?
         
          我想起我的孩提时代。
          我成长年代是在70年代了。那时候家里的粮食依然是不够吃的,妈妈每到青黄不接的时候,就得去姑姑家或邻居家借些玉米面,但妈妈却总是想办法把仅有的玉米面做的好吃些——她把粗粗的玉米面稍微地炒一炒让我们吃,啊,又香又软的玉米面啊!
          我上初中的时候,哥哥已经上了高中,只有哥哥能吃到稍微带点白面的馒头,我们吃的还都是玉米面窝窝头。家里偶然也会做顿饺子,但我总是只吃几个就说自己饱了,因为我怕妈妈为了让我们吃而自己饿了肚子。直到有一次我告诉妈妈,我们别吃饺子了,从来没吃饱过,妈妈才恍然大悟,却又哭了起来,说,乖,妈这次一定叫你吃饱。
        我们那时候很穷,但一家人相亲相爱,美满和睦。我常常对爸爸妈妈说,降生到什么样的家庭是没法选择的,但很幸运降生在这样的家庭里,很幸运有你们这样的父母,不是每个人都有这样的幸运,不仅给了我们宽松的成长环境,还教我们知书达礼。
        是啊,贫困的年代里,不是就没有了欢乐,但,当然,我们还是不愿贫困,我们只希望快乐,但在对快乐的追求中,我们却迷失了方向。
         
          我在想,如果我给90后的学生们读这些文字,他们愿意听吗?他们是否能够想得到,其实在离他们不远的城市边缘,也有一群像弗兰克这样的孩子们,他们也仍然贫困,甚至饥肠辘辘却身无分文?他们没有家,他们或者乞讨或者盗窃……
          每一个社会里都有这样的群人,他们因为种种原因被抛离在繁华富足的社会之外,我们身处明亮的教室,听不到他们哭泣哀嚎的声音,看不见他们因缺乏营养而蜡黄的脸和瘦弱的身子……
          我们有能力帮助他们吗?我们如果想要帮助他们的话,我们该怎么做?我们如果无力帮助他们的话,我们是不是应该更加珍惜我们的生活?尤其是我们当中有不少的父亲正在赤日炎炎下修路或是高高的脚手架上挥汗如雨?我们中有不少的母亲在给别的家庭打扫卫生、照看孩子,为了给你们一个上学的机会?
         这样说,他们愿意听吗?
         我想起曾经的一个学生的父亲的痛哭声:孩子因为不学习,上课睡觉被我勒令喊家长,匆匆赶来的父亲看到儿子却嚎啕大哭,一边哭一边说,“我在工地上干活那么辛苦,你妈在家还有病不能干活,我就指望你能好好学习有个好出路,没想到 ……”儿子没有哭,只是轻轻地搀扶父亲,轻轻地说,“爸,起来吧!”此时此景,我无心再责备这位父亲,也不愿在批评这个儿子,我的眼泪先夺眶而出。
          这个学生尽管学习成绩并没有进步,但是他变得懂事而诚恳。
           只是不知道,两年过去了,这个叫白杨的学生在哪里,他还好吗?
        
          不是非得在艰难的岁月里人们才知道珍惜,而是,无论我们在什么时候,因为爱和责任,我们需要努力奋斗。
         
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(739) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)