首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]一个叫赵鹏的男人的歌
  • 作者: 蘭若时间: 2010/7/17 16:47:00分类: 阿蘭若處
  •   
     

       遇到赵鹏其实很偶然。

       那晚和女友欣儿在城市之光书店聊完返回,夫君在互助路上接住了我,因为贪恋夜晚的凉爽,尽管已经夜深,我们还是又来到了五一公园。夫君说五一公园这晚有民乐演奏,想我一定喜欢,劝我去听听。我们到达时,那些演奏和合唱团体已经意兴阑珊,只听得一位先生在说,最后,让我给大家唱一曲《山茶花》吧!

      我离得远,看不清是位中年人还是老年人,但那位先生开得口来,却是极浑厚深沉的男低音:“……一朵花,他说你美丽就象一朵花,他希望总有一天把你摘回家.村里姑娘也会羡慕,羡慕你象一朵花,年十七年纪十八,偷偷在说悄悄话,羞答答羞答答,梦里总是梦见他……”。那声音就像是一位上海滩的夜总会里穿着白色西服,在悠长的小号声中悠然唱歌的老朋克。那位先生接着又唱《我衷心地谢谢你》:我衷心地谢谢你 ,一番关怀和情意 ,如果没有你给我爱的滋润 ,我的生命将会失去意义 。我们在春风里陶醉飘逸,仲夏夜里绵绵细语 ­,聆听那秋虫它轻轻在呢喃 ­,迎雪花飘满地 ­。我的平凡岁月里有了一个你 ­,显得充满活力 ­……”

       我和夫君跟着那位先生的歌声轻轻地和着,我被这深沉的男低音打动了。

       第二日,我便在百度上搜索《山茶花》的mp3,注意到除了邓丽君以外,还有一个音频,是一个叫赵鹏的名字。我想到了昨晚那个男声,便想听听这个男声如何演绎这首歌。遂打开试听,音乐声起,缓缓入耳的,是一个深沉浑厚、毫无所谓华丽声音技巧、毫无有些男声那种忸怩腻味的、自然醇厚的男低音。

       是真正的男人的声音。

       是女人们最喜欢的声音:不刺耳、不张扬、不亢奋、深沉、浑厚、发自肺腑。

       一下子便被这个声音迷住。整整一上午,便在翻来覆去地听赵鹏的《山茶花》。午后突然懊恼于自己的**:他一定还有其他的歌吧?赶紧在百度的mp3搜索“赵鹏”这个名字,电脑屏幕上立刻显示出来的,是赵鹏翻唱的一些经典老歌,歌曲的专辑名字叫《人声低音炮》。不明白为什么叫“低音炮”,但马上明白,这是赵鹏的特点,他是唱男低音的。于是不由分说,试听了他的专辑,不由分说,一一下载了他的所有的歌。

       夜色阑珊时分,这声音在雨后湿润的空气中更显得明净。他的声音让人想起三四十年代旧上海滩的灯光陆离的百乐门,衣影婆娑的大世界,在悠扬的小号的伴奏声里,穿着白色西服的老先生缓缓吐出的蓝调。他的歌曲多为翻唱,《夜上海》、《老情人》、《夜来香》、《你的眼神》、《绿岛小夜曲》、《月亮代表我的心》、《摇啊摇到外婆桥》、《船歌》、《你的样子》、《山楂树》等等,也有原创的歌曲:《叶塞尼亚》、《殇》、《夜凉如水》、《花蝴蝶》等。

       听他的声音,原本觉得他是一个像杨洪基先生那样的年纪,但再细细听来,又分明是一个沉稳的年轻人的声音。于是在网上搜索他的照片和视频,下载他所有的歌曲的视频,发现他并不是上海人,并不是老年人,而是一个年轻、帅气、留着飘飘的长发的小伙子。

       这几日完全沉迷在他的歌声里了,正如现在,《其实你不懂我的心》,比童安格明烈的痛苦就要显得深沉、克制了许多。

       龙哥喜欢给我唱歌听。于是把对赵鹏的声音的感觉告诉他。他又数落我:别总是听那些忧伤的歌,要听积极昂扬的歌!龙哥喜欢草原的歌,喜欢高亢嘹亮的军歌和红歌,但我其实更喜欢他给我唱的《在水一方》和《千纸鹤》。我发短信告诉他:

       赵鹏的声音深沉多于忧郁,沉稳、浑厚,愁也是极淡极淡的。

      


    下面是网上对他的介绍:

        高:188公分 (好个帅小伙儿)

      籍 贯:齐齐哈尔 (不是上海银?)

      赵鹏,一个1.88米瘦高的男人,却拥有出色的男低音。他的嗓音源于天籁,发自肺腑,演绎出一种男人的心声。

    16岁开始学习声乐并开始词曲创作,因创作歌曲《其实我真的很丑》成为齐齐哈尔市音乐家协会会员。1998年考入广州星海音乐学院学习声乐,先后从师著名歌唱家罗洪副教授和黎国坤教授。

    歌手生涯

      1988年毕业于黑龙江省艺术学校,出演八集电视剧《塞外悲歌》

      1989年参加哈尔滨北冰洋轻音乐团的全国巡演

      1990年参加辽宁芭蕾舞团轻音乐团的全国巡演,考入中国音乐学院明星班

      1991年录制电视剧《再别康桥》主题歌及电视剧《万能人》主题歌《什么都能做到》

      1992年录制第一首单曲《贺年卡》,并由中央电视台拍摄成为音乐电视作品

      1993年签约新加坡瑞得唱片公司

      1995年签约北京鸟人艺术推广公司,在电视连续剧《陌生海岸》中出演重要角色

      1996年推出首张个人专缉《北京夜总会》

      1997年推出单曲《如何才能告诉她》《候鸟》

      1998年签约北京维多利文化艺术发展中心,推出单曲《花蝴蝶》,此歌参加第五届全国音乐电视大赛

      1999年推出与含笑合唱的单曲《兄弟有缘》

      2000年组建“扩张乐队”,并在其中担任主唱、队长兼节奏吉他。在他的带领下,乐队于2000年至2002年间荣获了8项比赛的11项大奖,原创作品《来吧》、《那一天》、《诺言》、《胡思乱想》、《闪亮登场》、《醒来后》、《没有人能把你带走》在社会上倍受好评。20042月其乐队正式改名为惊堂木乐队。

      20048月,赵鹏签约广州涂鸦文化传播有限公司,推出专辑《人声低音炮》系列,在市场上获得很大成功。这套专辑不仅成了赵鹏的代称,还成为了音响发烧友们必备的试音宝典。

      专辑名称:

      人声低音炮Vol.1闪亮的日子

            人声低音炮Vol.2月光森林

      人声低音炮Vol.3我的神话

      人声低音炮Vol.4一生守候

      

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(708) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)