首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那年那人那事~我08級的學生們
  • 作者: 蘭若时间: 2010/10/3 17:44:00分类: 阿蘭若處
  •  

       今天是個好日子吧?收到的三份結婚請柬都是在這一天。中午在建國飯店參加婚宴回來,在校門口碰到了08級畢業的學生郭卜元、郭鵬和劉飛。劉飛當初是我的英語課代表,多年來一直保持著一副少年老成的模樣,他在交通學校上學。郭卜元跟上高中時候的模樣已經大不一樣了,他已經沒有了當初那種玩世不恭的又斜又邪又長的頭髮,他理了頭髮,整潔清爽,已經有些他做醫生的父親的沉穩的氣質,顯得很書卷氣了。他現在在洛陽醫專學外科。帥氣的郭鵬現在在本田的4S點做維修護理,他大學里學的就是汽車維修。

       郭鵬先開口,告訴我他在4S店里很辛苦,但是自己現在很願意多學點東西,總是下班後自己揣摩一些技術。呀!沒有比這個更讓我欣慰的吧?現在這些孩子們有了人生目標和航向,知道了自己的未來是在哪裡,有了前進的動力,而且是因為需要而自己想要去學習,正是我希望他們具備的品質啊!

       我想到前段時間來看我的他們的同學梁珍珍、王怡忻和方樺。梁珍珍在中原工學院讀物流,但英語卻一如既往地好,而且一改往日的羞澀內向,滔滔不絕地給我談起她在大學里的生活。王怡忻在武漢,方樺在新鄉,也學的醫科。三個姑娘那天見到我都有些激動,睫毛上都閃著淚光,讓我心裡好溫暖。她們很懂事,很可人,我為她們現在的進步而欣慰,耐心地給她們解答她們遇到的生活和學習上的疑問。那天我們聊了很久,依依不捨。

       其實,我多么希望我還能幫到他們啊!我多么希望他們雖然離開了我,但是我還能夠常常知道他們的消息,希望自己還能以自己微薄的智商,呵呵,在他們的生活中給他們以指導、引導、建議。

       郭卜元當初有些桀驁不馴。我們娘倆的師生關係曾經很好,但他在高三開始的早戀曾經讓我和他的父母傷透了腦筋。我和他的父母想了各種方法,又是紅臉又是白臉,呵呵,軟硬兼施,但無濟於事,還讓他當時對我充滿了敵意。其實,他本來是一個很有家教的孩子,父母對他期待很高。

       今天,郭卜元一站到我面前,就有一連串的問候,老師,您現在身體怎麼樣?還做班主任嗎?忙不忙?累不累?這一串的問候讓我感動得幾乎要老淚縱橫了,哈哈。他說,董老師,我以前不懂事,那時有些逆反,老師,我給您道歉。我呵呵笑了,說,兒子,我原諒你,因為你們這個年齡很多都會有這樣的問題,你不是第一個,也不會是最後一個。其實,這幾年來,我也在反思自己的教學方式,我當初把我對你們的期望、把自己的焦慮轉嫁到了你們身上,我自己的做法也是欠妥當的,我也感到很內疚很抱歉。

       這些話終於能夠在他們面前說出來,我心裡一陣難過。其實,這成了我多年來的一塊心病了。因為跟他們的關係緊張使得我懷疑我做班主任的能力,甚至懷疑我做教師的能力。我自己感覺一心一意想要幫助他們,但還是因為自己的方法的問題:急躁、愛發脾氣,使得我無法讓他們理解我的良苦用心。

      我們如今一笑泯恩仇了嗎?他們還會恨我嗎?他們是因為我的教育不得法而沒有考個好學校的嗎?多年來,我一直在拷問自己的內心。

       郭卜元說,“我爸爸曾經問過我,現在怎麼看當初你董老師的做法?我說,我現在才懂得,自己當初的不應該和老師的苦衷。”

       他說,老師,我爸爸要我來看你,但我現在還什麽都不是,我希望將來功成名就以後,能開著寶馬車來看你。

       我笑了,說,不是這樣的,孩子。我當然希望你們成功,希望你們能夠功成名就,但你們不必等到功成名就再來看我。你們成功,你們是我的學生,你們不那麼成功,你們也是我的學生。就好像,你們成功,你們是父母的孩子,你們不那麼成功,你們也是父母的孩子一樣。我對你們這樣說,我對我以往的學生這樣說,我對我以後的學生也會這麼說:我只希望你們幸福快樂,希望你們有自己喜歡的事業,有幸福美滿的家庭,我希望你們有上進心,希望你們有滿滿的求知慾,希望你們有著充實積極的生活。這就夠了。

      我想到上個月來看我的06級畢業的學生趙芙潔。她是一個非常優秀的學生,當時是我的班的班長,成績突出,組織能力強。但在第一年高考的時候卻意外地失利了,第二年補習后讀了鄭大的生物系。這次是來告訴我一個喜訊,大三的她已經被北大生物研究所和中科院的生物研究所雙雙錄取,只等她來做選擇了。

      她是她的父母的驕傲,也是她所有老師的驕傲。她的成功之路並不平坦、並不一帆風順。但是,她執著、勤奮、努力,積極展示自己的才能。她本來就該到北大,如今,她終於到了北大。

      孩子們,你們也會一樣,只要你們執著、積極、勤奮,你們一定會得償所願,你們的努力就不會白費。

      這樣說,是不是還是有些教條?又像是在當班主任了,呵呵,我笑著對三個男孩子說。郭卜元說,到了大學以後,全憑自己學習,有了很多的時間來反思自己的過去,開始很懷念你對我們的教誨。

       我開始在腦海里閃回我當初的樣子,像一個老媽子一樣的嘮叨,不厭其煩。做班主任真的讓我改了性情,我變得容易急躁,容易發火,不由分說。

       我一定傷害了他們的心。

       我可曾讓哪一個同學的心因為想到我而感到溫暖?

      我告訴三個男孩子,我的電腦里還有他們以前的照片,我也經常會看看。這麼說著,那些名字一下子蜂擁而來:穆佳、劉瑩、李川、李獻、張鐸、唐二普、靳順、楚君、田軍、白楊、鄭濤、還有我付出了好多心血卻最後付之東流、讓我耿耿於懷的劉明。們現在都過得怎麼樣?你們現在好嗎?在做著什麽?快樂嗎?幸福嗎?順利嗎?滿意你們現在的生活嗎?性格好些的,我會放心些;性格倔強的,就會讓我擔心:你們要學會與人相處啊!

       我想起家境貧寒的穆佳用自己假期打工賺的錢給我買了一箱牛奶送過來,說,老師,你身體不好,多喝點奶對健康有好處。穆佳的家境可好些了?他現在在做什麽?突然心裡有些酸酸的。我強忍了忍,對三個孩子揮揮手,說,你們先走吧!你們去玩吧!我有點小難過,再說我都要忍不住了。郭卜元說,我也有些小難過,我也要忍不住了。

       三個孩子臨走很禮貌地囑咐我要注意身體,不要那麼容易動氣。我揮揮手,含著眼淚跟他們道別。

       是這幾天心情本來就不佳,還是看到他們讓我懷念而又傷感,我好沒有出息啊,沒有忍住淚水。

      望著他們離去的背影,我在心裡默默地祝福他們,我的孩子們!真的希望你們的人生是有挑戰性的,是聰慧的,是幸福的,是幸運的。真的希望,你們能用自己的智慧和勤奮,為自己打出一番天地!

       明天就要提前開學了。錦兒午後已經早早返校了。接下來的一個月會有點忙,十月份的日曆已經排得滿滿的,事務繁雜。

       希望自己能夠有條有理地把這些事情做好。

      翻出07年元旦晚會上給他們拍的照片,一個個再仔細看來,孩子們,我想你們啦~

    大小李川——高二十班新聞發言人李川正在接受新華社記者穆佳採訪

    沉思中的丁少陽還有那邊廂貨真價實的淑女李涵雯

    哎,說到哪兒了?——盧易涵、徐雨萌、顧慈施、李丹丹~

    俺班的三大班花——王怡忻、鄭檀、杜玉

    擤鼻涕我都不認識你啦?——最帥的郭恒和那邊廂笑得跟花兒一樣的曹弘揚、楊小龍、亓祎、方樺、郭丹

    我的驕傲——曹弘揚、石佳珺

    吊兒郎當樂隊——郭卜元:哎呀,田軍,你有唱跑調啦!李超和郭恒~

    聲情並茂的穆佳~

    難忘趙營的菊花台——讓王斯坤刮目相看~讓杜玉默默鼓掌~讓郭丹驚呼~讓劉敬文聚精會神~

    你看你看,俺的小臉多好看~郭丹和孫詠梅

    魏宇昕和楊小龍的小品——作弊~哈哈,笑死咱們啦~

    美少女挨個數——徐惠、劉夢楠、鄭檀、梁珍珍、王怡忻、徐雨萌~

    俺班的真心英雄們~酷哥王賀、帥哥趙營、好小子楚君、可愛的夏毓臣、好孩子王革超、大鬍子楊鵬輝、深沉的張君武

    趙營和姚哲的真情對唱~猜猜看,這是誰的後腦勺?

    看看俺李獻的身段~李獻摟的是who?曹弘揚、石佳珺、田俊俊、汪濤

    永遠難忘徐一博帶給我們的美好記憶~



     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(258) | 回复(7) | 赞(7) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)