首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]玉花米皮
  • 作者: 蘭若时间: 2013/12/6 10:55:00分类: 阿蘭若處
  •    跟万哥去三厂买菜,在菜市场门口看见一个米皮摊,赫赫然写着“正宗温县玉花米皮”,外带卖赵堡“老董家肉丸”。

       说起来温县特产很多,除了太极拳、司马懿和妲己,还有现在大家都爱吃的铁棍山药。但我如果回老家,我一定会去县城老剧院门口去吃宝生哥家的擀面皮,有时候我婆婆听说我要回去,会让侄女儿宁宁去给我带两碗送这边家里来。儿子也是极喜欢吃宝生哥的擀面皮的,所以如果跟儿子一起回老家,俺 俩能一起吃三碗。可之所以说宁宁去给我带两碗而不是买两碗,是因为宝生哥是婆婆在陕西生活时寄的干儿子,二十多年前来温县找到当时还在温县供销社当主任的公公,是公公想办法让他在县供销社的一间门面房里卖起了擀面皮。 可是宁宁如果给我带擀面皮,经常也会给婆婆和万哥带两碗玉花米皮。

      玉花米皮摊就在宝生哥的擀面皮摊旁边,生意奇好。虽然我经常去宝生哥那里吃擀面皮 ,但我却没有看见过玉花,她总是被里三层外三层的人围着,忙活着招呼客人,我最多能看到她的头顶。经常见宝生哥慌慌张张地来找公公和二哥,说玉花跟宝生嫂在为门口那一点地方在打架。二哥和公公常常得去请 城关镇一位有名的老太太,给那位老太太点钱,那位老太太就会去玉花的摊前叫骂,据说那位老太太只要一出面,事一般都能摆平。

       有点仗势欺人的感觉哦! 

       没有一家米皮摊能卖出名气如她吧,温县人 打赌的时候通常会说,你输了咋办?那人会说,我输了?我输了我请你吃玉花米皮!要不就是,咱俩谁输了谁请吃玉花米皮吧?

      旁边有好几家买凉皮的,但生意就被玉花米皮和宝生哥的擀面皮给挤得冷清得多。 可我一直馋的都是宝生哥家的擀面皮,每次腆着脸去蹭吃蹭喝,心里想的是咋堆满笑容跟宝生嫂套近乎,没有在乎过旁边的什么玉花。 我不是非常喜欢吃玉花米皮,它面倒是很绵软,料也很足,芝麻酱和各种香料的味道很 重。宁宁带过来的一碗凉皮能倒一小盆,量绝对是那种大气磅礴地足,绝不是别家的凉皮摊上只是小小气气地浅浅的小碗,里面只有几根。但是它很油,油汪汪得让人只感觉吃完会不会糊住了心口,但是味道还是真的不错,那些吃客都是多年追随的忠实粉丝。 在郑州这么多年还真没有吃到一家米皮或者擀面皮如玉花和宝生哥家的好吃。所以看着这个摊位口水就要流出来了,我扯扯万哥的袖子,指指那米皮摊。万哥说,想吃?我使劲儿点点头。万哥又问,哪颗牙想吃?我一边咽着口水一边撒娇,哪颗牙都想吃!万哥点了一下我的额头,想吃就给你买!

      万哥给我点了一碗,我吃着,万哥开始用温县话很摊主聊着。摊主一张口,温县方言倾刻恣意汪洋般地正宗。万哥问,你这米皮看 着倒是正宗啊,你这用着玉花米皮的名字, 你跟她啥关系? 摊主是一位六十岁左右的老乡,一边搅着肉丸汤锅一边说,绝对正宗!我在她的摊上吃了一二十年了!喜欢吃!万哥继续问,哎, 你跟人家啥样的朋友,人家会把这秘方给你 ?摊主说,玉花不干了,把摊儿给她妹儿玉桃了,她外甥现在在那里卖,我是从她那里买的版权,以后咱这儿就是郑州玉花米皮总店,谁要是想在郑州卖玉花米皮,得给咱交钱,要咱同意。万哥哈哈笑 着说,她钱挣够了?咋不干了?摊主说,她挣够钱?她没钱!!

      听到这句话,别说万哥不相信,连我都在正埋头呲溜着米皮都停住了,瞪着眼看着摊主。万哥说,不可能吧,她卖米皮这么多年,一二百万是该有的吧!摊主说,她?她哪还有钱 !她老汉儿卷走她四五十万,跟她离婚娶了个小闺女儿!她儿子赌博输掉她一百多万!

      万哥已经开始跟摊主聊起了老汽车站门口的老董家牛肉丸,我也已经吃完了米皮,甚至还端起碗喝了几口碗底的汤,但心却沉沉的 ,有点缓不过劲儿来。 这几天便老想着她。 虽然我不认识她,虽然她不是我的朋友,但是无来由地,我有点挂念她。 她年龄应该不小了,该有个小五十了吧?劳碌了半辈子,现在这个结果,现在想开了吗?她,过得好吗? 下次回去问问二嫂,二嫂的门店跟她曾经的米皮摊不远,可能会知道。

       再想想,她如果有一天来郑州,如果发现郑州的大街小巷都卖的玉花米皮,她会是什么心情呢 ?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(275) | 回复(4) | 赞(7) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)