首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]詠蘭詩詞
  • 作者: 蘭若时间: 2012/2/27 20:23:00分类: 嫏嬛架上
  • 唐代是我國古代詩歌的黃金時代,詠蘭詩在古詩、格律詩中大量湧現,蘭的君子品性讓文人騷客們崇敬,仰慕,自勵,入詩
       唐太宗李世民(599649)文韜武略,一代雄主。《唐才子傳》稱作“以萬機之暇,特駐葉情”。《全唐詩》收錄他的詩一卷69首,其一即為《芳蘭》:“春暉開紫苑,淑景媚蘭場。映庭含淺色,凝露泫浮光。日麗參差影,風傳輕重香。會君子折,佩里作芬芳。”到底是大唐帝王詠蘭,與眾不同,在幽蘭紫苑當中,也顯其圭壁騰輝,袞龍浮彩,而不見了蘭花往日的孤寂與清苦,蘭真正做了君子芬芳的佩物,真是物盡其用,相得益彰,詩的意境開闊、沉麗而高朗。
         初唐“文章四友”之一李嶠(644713)富才思,有所屬綴,人即傳頌,被玄宗稱為“真才子”。他的《蘭》詩;“虛室重招尋,忘言契斷金。英浮漢家酒,雪儷楚王琴。廣殿輕香發,高臺遠吹吟。河汾亡擢秀,誰肯訪山陰?”詩從招尋入手,寫了許多蘭典,如數家珍,如述蘭史,最後一句“誰肯訪山陰”又落實到盛產蘭花的蘭亭和王羲之蘭亭修楔上。
    楊炯曾有《幽蘭賦》一篇,內有“竹箭山陰,坐蘭亭而開宴”句。李嶠把楊炯的賦詩化了,盡情地頌揚了蘭的懿德惠行。
      
     有開唐一代詩風的陳子昂(661702)有《感遇》詩38首,其二即為詠蘭:“蘭若生春夏,等蕭何青青。幽獨空林色,朱蕤冒紫莖。遲遲白日晚,嫋嫋秋風生。歲華盡搖落,芳意竟何成?”首聯寫葉的茂盛;頷聯敘花與莖的豔麗,以“林色”作陪襯,突出蘭的獨秀眾芳;頸聯述蘭在秋風遭到打擊;尾聯歎蘭的一生芳意竟無人理解。詩人通過蘭的遭遇,寄寓自己懷才不遇、壯志難酬之心,為古來詠蘭詩的絕唱。
       開元賢相張九齡(678740)德高望重,後遭李林甫排擠,出為地方官。他有《感遇》詩12首,其一為以蘭:“蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔。欣欣此生意,自爾為佳節。誰知林棲者,聞風坐相悅。草木有本心,何求美人折?”詩先寫春蘭秋桂欣欣向榮,生機盎然,後寫山林隱士,以蘭桂之風相互砥礪;只要本心是美好的,何必去博取商名、追求聞達呢?繪景述志,寄情深遠。
       大詩人李白(701762)得越州賀知章推薦、譽為“謫仙人”。他曾三次來越州尋芳探勝,憑弔前人。其《古風五十九首》,為我國古詩中的佼佼者,第三十首即為蘭詩:“孤蘭生幽園、眾草共蕪沒。雖照陽春暉,複悲高秋月。飛霜早晰瀝、綠豔恐休歇。若無清風吹,香氣為誰發?”幽蘭為眾革所蕪,幸有清風遠播,才為世人所知,末二句點明題旨人抱樸子中說:“芬蘭之芬烈者,清風之功也”全詩以蘭為喻,說明一個人如果沒有得力者推薦,那麼即使如蘭那樣的馨香芬馥,也不能自現於世間。期盼之情溢於言表。他的《贈友人三首》,其一就是議論蘭的遭遇:“蘭生不當戶,別是閒庭草。夙被霜露欺,紅榮已先老。謬接瑤華枝,結根君王池。顧無馨香美,叨沐清風吹。餘芳若可佩,卒歲長相隨。”詩提出一個“當戶”的問題,蘭如不遇君子,則同別的閑花雜草一般,會早遭霜打露欺;但如錯接于瑤華般的金枝上,也會沒有馥香芳菲,而空叨清風吹拂;因此還是讓它的余芳永遠與君子在一起,而形影相隨吧!他的那首《於五松山贈南陵常贊府》以蘭松同調為喻,說明物以類聚、人以群分的道理,人們必須懷抱相同,方寸一致,才能出門無迷,相隨遠行。詩歌頌蘭的品格;“為草當作蘭,為木當作松。蘭秋香風遠,松寒不改容。松蘭相因依,蕭艾徒豐茸……”蘭與松相互依存,那些蕭艾即使豐茸也徒勞無用。
       《全唐詩》卷871載唐末僖宗年間文學家唐彥謙的詠蘭詩二首:“清風搖翠環,涼露滴蒼玉,美人胡不紉,幽香藹空穀。”其二為“謝庭漫芳草,楚畹多綠莎。于焉忽相見,歲晏將如何?”兩詩均寫蘭形象,逼真生動,字清意濃。第一首寫盡秋蘭在秋風涼露中的情態,它的花萼、莖葉、香馥,視之可掬,掬之可嗅。第二首以“謝庭”、“楚畹”兩個典故,說明當年的盛事複現於今日,但到歲末嚴冬又將會如何呢?寄慨深沉,發人深省。唐末崔塗(901年在世),江南人,他的《幽蘭》詩專頌蘭的“暗芳自持”,即使沒有君子佩帶,它依然是國色未衰。五代南唐隱士陳陶,工詩,好佛老之學,自稱三教布衣,熟悉江南蘭花。他的《種蘭》詩把蘭藝、蘭趣、藝德、藝功刻畫殆盡,讀之齒舌生香。文字雖長,但曉暢生動,詩中說:“種蘭幽谷底,四遠聞馨香”,“智水潤其根,仁鋤護其芳”,“椒桂夾四隅,茅茨居中央。左鄰桃花塢,右接蓮子塘”。在這樣的環境中,蘭是人的密友,“一月薰手足,兩月薰衣裳,三月薰肌骨,四月薰心腸。幽人饑如何?采蘭充餱糧;幽人渴如何?醞蘭為酒漿……”全詩賦陳種蘭事宜,直愛蘭之心。如作者不是種蘭裏手,何能有如此衷情。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3346) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)