首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]寂然相对 默然欢喜 --- 静秋式爱情
  • 作者: 蘭若时间: 2010/12/3 10:29:00分类: 阿蘭若處
  •   

     

           讀李镇西老师的博客,他说,他的初恋仍是静秋式的。  

      我不知道镇西老师为什么不说“我的初恋是静秋式的”,而说“我的初恋仍是静秋式的”。

        读过《山楂树之恋》,也看过了电影。今年初夏的那个夜晚,我为静秋恸哭,泪流满面,在一个人的办公室。

       因為感動,所以推薦給友人看,還把老三寫給靜秋的詩發給友人,但友人那邊寂寞無聲,問了,說已經不看這些文藝小說了。

      是啊,漸漸老去的我們早已不再相信,世間還有純美真誠的愛情。


    ————————————————————————————————

       早起去买菜,站在十字路口等紅燈。深冬的晨风虽有些寒意,却今日的風卻并不彻骨,還有晨曦從樓宇間噴射出的金黃色的溫暖的光。我却总是在十字路口感到茫然,突然想起镇西老师的那句话,不由得鼻子发酸,眼眶湿润,冷清清在寒风中站成了一棵单薄的树。

       靜秋式初戀是羞涩而又纯美的,是被动的、一點一點的自然的油然的,却又是堅持的、坚韌的。老三对静秋的爱是真純的給與,是掏心掏肺的,他對靜秋的心疼是連著心肉的那種疼,是恨不得張開自己的羽翼保護、捧在手心呵護這朵靜靜綻放的樸素纖柔的小花的满腔柔情。

       是心里只想着要那个人好,只要那个人好,就什么都好。

       哪怕不得不離開,哪怕是永訣。

       哪怕被誤解被埋怨。

       是這樣的吧。

        那么,即使陰陽相隔,即使永不得再見,縱然因為分離而悲傷甚至悲痛,只要曾經牽過手的余溫仍在,那些真誠的祝福仍在,那些溫馨的叮嚀仍在……

        便永遠都會是美好的。

       但在涉过千山万水后,在经历了生活的起起伏伏后,在我們都已人過中年,自覺已歷盡滄桑后,除了失意地感嘆一句“曾經滄海!”,我们可還能够保持住些許那顆年少时真纯的没有被色欲污染过的心?

       谁又是那个人,默默站在不远处,殷殷關注着你的喜忧飽暖,靜靜在你身後站成一棵蔚然森茂的山楂樹?

       即便“盈盈一水間,脈脈不得語”?

      我總是在十字路口茫然四顧,熟悉的街口,熟悉得不能再熟悉的拐角,卻總讓我慢下腳步。

      哪里可曾有遠遠眺望著的目光?!

      我為自己的這種幻覺而落淚,不知道自己身處的,是渾然不覺的現實、是艾米虛構的故事還是我自己的夢幻。





     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(301) | 回复(7) | 赞(15) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)