首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]第七届全国高中英语教学观摩研讨会”观摩心得
  • 作者: 蘭若时间: 2010/4/13 22:31:00分类: 課裏磕外
  • 今年的326日、27日、28日,我带着我们高中英语组的几位备课组长,一起前往安徽省合肥市,参加第七届全国高中英语教学观摩研讨会。我们对这次研讨会的期待有两个:一、观摩各地市优秀教师对新课程指导下的课堂教学有什么样的诠释;二、这次观摩研讨会将首次采用课堂观察的形式来对参赛教师的课进行评价,而我们郑州市正在中学推行课堂观察,我们学校也正在组织大家学习崔允漷教授主编的《课堂观察 走向专业的听评课》一书,并且学校有计划将在本学期在我们学校进行尝试。作为教研组长,我知道如果我们学校要开展这样的活动,我和其他教研组的组长们一定得首当其冲地参与到学校课堂观察量表的制定、实施、评价等环节中。所以,当得知这次研讨会将采用课堂观察模式对课堂进行评价时,我很想实地看看他们是怎样进行的。

    本次研讨会是由教育部高中教育司和中国教育学会外语教学专业委员会主办的,在安徽大学新校区的体育馆进行的,从全国各地前来参加观摩的老师有很多。26号上午进行了简短而又隆重的开幕式,外语学会会长龚亚夫教授在开幕式上给大家谈了新课程改革对高中英语教师的要求,希望大家能在这次研讨会上有所收获。然后从早上930正式开始,先后有来自全国各地的16位优秀的英语教师在接下来的两天半时间里,给与会老师展示了一堂堂精彩纷呈的英语课堂。

    两天半密密麻麻的听课任务的确辛苦,让我们体会到了学生们在教室里一坐一整天的疲惫与痛苦,但这次课堂观摩却再次引起了我深深的思考。

    我极钦佩的、在我参加国家级骨干教师培训时认识的、德高望重的赵来运老师在本学期伊始给我发了个短信:

    新学期的提醒:专业成长光靠单纯的理论学习和技能的发展是远远不够的,要有自己的“教育主张”。它的形成,一靠自己的理论和经验的整合;二靠常识的适应体察变化;三靠审视自身的教育行为。

     结束这次研讨会后,在合肥火车站等车的时候,我按耐不住内心翻涌的思绪,给赵老师发了个短信:

    周五到今日一直在合肥观摩全国优质课,我想,我找到了我的教育主张……。虽然现在火车站等车,还因感冒而头脑昏沉,但这个想法却让我兴奋……其实是自己一直在这样实施的、却一直未能形成于文字的、这次观摩又让我幡然醒悟、感受极深的、大多数参赛教师都没能做到的、而事实证明一个优秀的教师应该具备的、一个优质的课堂应该具备的理念……

    赵老师很快给了我回复:

    看到你的短信,真为你高兴!接下来要把自己的想法认真梳理一番、形成文字。再在教学实践中验证、充实、完善。最后,一定要写成文章。另外,你的主张为什么会在外出时形成?这个契机又告诉你些什么?外出观摩,绝大多数人是“观赏”,少数人是“欣赏”,而你却是在“鉴赏”,这是一种极具思辨性、逻辑性、判断性的再创造。能否做到这一点,是“师”与“匠”的区别,更是“师”与“家”的分野。看到你在思考,为你高兴和自豪!

    我庆幸能够遇到像赵老师这样真正在思考教育现象的教育者,这样能够诚恳地俯下身躯来耐心指点并殷切鼓励年轻教师的敦厚善良又目光深邃的长者。

    在所有参赛的16位选手中,从他们标准流畅的英语口语和对课堂内容的把握来看,不乏业务素质极高的英语教师,比如来自上海的洒脱利索的王冠老师、来自浙江省回浦中学的年轻漂亮的蔡晓佳老师和来自广西南宁的沉稳优雅的杨雪联老师,但是,大多数授课老师的课堂设计却流于模式固定、教态过于端庄而流于拘谨,而赢得满堂喝彩的全国一等奖的两位老师——来自河南省郑州47中的张宏老师和哈尔滨三中的吴霞老师却凭着自己深厚的教学功底和游刃有余的课堂设计凸显了自己独特的教学风格,让评委和在场观摩教师赞不绝口。是什么让她们如此风格迥异如此出色?翻看她们的个人简介也许能管中窥豹:

    吴霞:曾赴美国、英国、加拿大、法国、荷兰、丹麦等国家担任带队翻译工作,并在剑桥大学接受短期英语培训。曾赴德国担任全球材料展会中国区翻译,并担任省电台北美职业冰球赛翻译工作,多次作客电台、电视台作英语直播节目。

    张宏:先后被派往英国、新西兰学习英语教学法,现任美国高中担任美国国务院教育文化事务局资助的“关键语言项目”中文教师。

    也许可以得出这样的结论:这两位老师之所以能够给出如此精彩的英语课堂,与她们都共有的在国外学习和生活的丰富的人生体验是分不开的:她们都浸沐过真正的英语文化、感受并实践过真正的英语课堂,她们都喜爱和享受这样的课堂,并愿意与自己的学生们分享这样的快乐。

    我们中的大多数英语教师可能永远无法拥有如此丰富的经历和机遇,但是,她们的履历和她们成功的课堂却可以给我们以启示:要想把英语课堂上得有英语味道,对英语语言的娴熟把握和英语文化的浸润是必可不少的。我们现在很多的英语课堂被上成了中不中、洋不洋的支离破碎的中文课和繁杂乏味的语法课,学生无法从这样的课堂里获取对英语语言的欣赏和感受,英语对于学生们来说成了如同嚼蜡的鸡肋,这不能不说是与我们教师本身缺乏对英语语言的使用和对英语文化的理解有关。

    我们无法让自己走出国门去亲身感受英语语言和英语文化,但我们如果真的热爱英语,就可以有很多方法来提高自己的英语能力,信息网络如此发达,我们如果愿意,其实可以有很多的机会来让自己感受英美文化和真实的英语语言课堂教学。我们如果不再正襟危坐地端着威严的教师的架子,如果我们愿意与学生们融洽地沟通,我们就可以让自己和学生们在和谐、快乐的氛围中轻松学习和感受英语。作为英语教师,当我们站在教室里,我们本身就应该是一个源源不断向外发送英语信息的信息源,我们的举手投足、一言一行都要向学生们传递一种英语文化的信息,英语文化渗透在我们身体的每一个细胞里,我们本身就是英语文化的标志,学生们看到我们,就是看到了英语文化而忘记我们是被称做“英语教师”的中国教师。

    如果我们愿意每天匀出一点时间,读一些英语原著,看一个英文原版电影,即使仅仅让那些声音回旋在我们的耳边,而我们继续有序地做着我们的日常工作,也能够让我们如同生活在一个英语世界里。

    真正热爱英语和真正热爱英语教学的人,一定是经常这样做的。

    把上面的话简述给赵来运老师,老人给我发来短信回复:

    你提出了一个重要概念:“英语教学文化”、“英语课堂文化”。你对英语课堂教学的理解达到了一个新高。看到你这些的深刻见解,我既钦佩,又由衷自豪!一直在关注着你!

    谢谢您,赵老师,您总是能在我最需要的时候给我信心和鼓励,但是,您的话让我真的好惭愧!我多么希望我的思考能够再审慎、严密,希望自己的语言表述更有逻辑性,多么希望自己的教学甚至自己的人生都能避免急功近利的虚华,多么希望自己能够更踏实、更严谨地治学,多么希望自己的教学和对教育本质和教育现象的思考更有成果!

     

    我们这次合肥之行的第二个主要目的是观摩课堂观察量表在课堂评价当中的使用。在26号的开幕式之后,在观摩课开始进行之前,大会先对全体观摩教师进行了《中学英语课堂教学观察表》的使用培训,并向观摩教师说明,使用观察量表不是为了将被观察着评出等级,而是为了对教学行为的过后反思提供依据,发现存在的问题和成功的规律,以便共同探讨课堂教学的专业问题。大会也提出,并不是所有的课题观察都要必要采用观察量表的方式来记录观察者的感受和体会,但是,设计合理、使用方便的观察量表可以作为一种结构化的课堂观察工具,可以更有效地提高教学观察质量。

    这次观摩研讨会挑选的上百位“课堂观察评审团”是全国各省市推选的本省高中英语教师,虽然在进行观察量表使用培训的时候,大会宣称观察评审团将与专家评委一起参与针对执教教师的提问与互动活动,而且,评审团的观察数据统计将作为本次观摩研讨的单项奖评选的重要参考指标,但是,在专家评委对执教教师进行提问和评价时,也许是因为课间时间紧的原因吧,观察团的老师们并没有机会参与到互动中,而对执教教师的评选也仍然是从专家评委们的现场打分所得,所以,观察量表所能体现的帮助执教教师进行反思的效用在这次研讨会中并没有凸显出来,这一点颇令人遗憾。

    但是,我们还是有幸看到了这份由这次观摩研讨会制定的课堂观察量表。量表设置了观察的如下七个模块:教学内容的整合、教学行为细则、教师素质细则、课堂氛围细则、学习过程的学生参与细则、课件的设计与演示、教师对学生错误或的反应。观察范围很细,内容与角度极其全面。我想,如果我们要在学校推行课堂观察的话,这个量表可以作为我们制定我们学校观察量表的一个重要参考。

    我期待课堂观察能真正地帮助我们认识自己,重新审视自己的教学方法和教学定位,提高我们对课堂教学、对整个教学流程甚至教育本身的思考能力,在汲取他人经验的同时,改进自己的教学技能,提高我们的学习能力,提高我们的专业成长。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(881) | 回复(2) | 赞(6) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)