首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浊而静之,徐清
  • 作者: 蘭若时间: 2009/12/27 21:33:00分类: 教子有方
  •   

         昨晚,我坐在床上读叶嘉莹先生的《风景旧曾谙》的时候,歌儿又偎了过来,把头枕在我的胳膊弯里,跟我聊起了他常常偷偷在网上看的连环画《海贼王》,讲着自己对作者对情节设置的赞叹。夫君是一直反对他看《海贼王》的,因为觉得他现在还看漫画显得太幼稚,就常常在他偷偷摸摸地看《海贼王》的时候对他大加鞑伐。小歌儿曾经就这个问题问过我,“妈妈,我怎么就不能有一点自己的爱好?看《海贼王》只是我周末休闲的一种方式而已,是我童年的爱好的一个延续而已,它对我能有什么不好的影响?”我说,“一、爸爸妈妈没有看过《海贼王》,直觉总让我们觉得这类图书有暴力倾向,不够健康;二、爸爸生气是因为他不能见得你偷偷摸摸地上网,觉得你会不会在网上浏览不良网站。”歌儿就很不服气,说,“你们没有看过《海贼王》,怎么就可以对它有偏见?对待事物的评论不是这样的吧?自己都没有耳听目见,甚至道听途说都没有,只是依据直觉来评论一件事情,这能客观吗?我偷偷上网是不想让你们看见生气,我最多只是童心未泯,仍然有自己童年的爱好而已,有什么嘛?”

             而昨晚兴致勃勃地给我讲的,是《海贼王》的令人惊讶的结局和与几年前设置的情节的照应,看来这小子又趁着他爹爹不在家过瘾了。但看他忍不住兴高采烈地跟我分享他的感受,我也不愿意打压他,就心不在焉地听着。

            他这段时间的学习有退步,学习态度不够踏实,回得家里不是跟着我们看电视,就是心不在焉地看会儿书,我一直心里不悦着,但我也不时地反思自己,我对孩子的期待到底是什么样子的?我不是希望他快乐吗?那么他每天下晚自习去打球我怎么就不悦呢?他看电视有时候是跟着我们一起看《经济信息联播》或者9频道的国际新闻,我不是希望他能开拓知识面、不做书**吗?他喜欢看NBA的赛事和体育频道的新闻,我不是希望他有自己的爱好吗?但我为什么却又希望他能自觉地乖乖地呆在自己的小书桌上学习呢?我也像一个没有长远眼光的母亲而不像是一个成熟的教育者,在高考面前,在一次又一次的测试成绩面前,我也做了教辅资料的奴隶,希望自己的孩子也能多花点时间做练习题,希望自己帮他能挤出点时间在多学习一些英语,希望他的考试成绩能稳居榜首……只要有一次成绩落后了几个名次,虽然还是在年级前几名,但总还是要给他点冷嘲热讽,希望他能多给自己一点学习上的压力,希望他能少关注一点NBA,甚至他下晚自习跟要好的朋友去公园里散步都觉得他是在浪费时间……

            过去的一年里,孩子在西校区的时候,我们通过电话来谈论他学习和生活中遇到的问题,他成功地让自己走过了感情的漩涡,现在他又成为了一个阳光、积极的十七岁的少年。这个学期回到学校本部,又住到家里以后,我们的交流反倒比以前少了,或者说,我们静下心来交换彼此心得的时间少了,通常是我匆匆忙忙地上班回来给他做饭,争取他到家后能立马给他端上可口的饭菜;晚上他下晚自习后,他要看电视的时候,我会给夫君使个眼色,让夫君关掉电视,然后看着他很不情愿地回到自己房间。我偶然洗完衣服以后去阳台上搭衣服时,会趁机看看他在自己的房间里做什么,他有时候会在做作业,但也有很多时候是在看其他的书籍,或玩魔方(他有一段时间很迷魔方,已经能把魔方玩得非常熟练,很短很短的时间内就能把完全打乱的魔法的六面重新归位。昨晚还在说玩魔方帮助他学好了立体几何,现在立体几何已经完全不能难住他了。这也算是玩中学的一个案例?),有时候他是在发愣证。只要不是在做作业,我都会对着他皱眉头,像是一个逼债的债主一样的表情。而且,为了不影响他学习,我甚至放弃了写博文,因为我写文章通常是在晚上,而网线又是在他房间旁边的阳台上,老公说我写博会影响他写作业和休息。

            今晚,歌儿又去教室学习了,家里又剩下我一个人。坐在电脑旁边,我才发现,一边记录自己和孩子的生活,一边反思自己对孩子学习和生活的态度,觉得自己仍然不是一个明智的母亲。

            是的,孩子在我身边,我给他做饭、洗衣,我还捋起袖子做了他们班的英语老师,但是,和孩子心灵的交流却少了。

            昨晚,抚摸着躺在我身边的孩子柔软的头发,抚摸着他仍然青涩的清瘦的脸,我既欣慰又自责,我是一个没有教育方法的母亲吧,以后一年半的高中生活,那即将到来的高二下学期和高三生活,我又该怎样跟孩子一起度过?我会变成一个无原则唠叨的母亲吗?还是一个在他身后默默支持、对他的学习和生活能力充满信心的母亲呢?

           我该怎样对待孩子放学回家以后的放松呢?

            家,就是放松心灵的港湾,不是吗?这个心灵的港湾不仅对工作了一天的我和夫君开放,当然也要对在学校学习了一天的孩子开放,不是吗?那么,当他想看新闻的时候,当他想看NBA的时候,当他想看那些所谓的闲书的时候,当他发愣证的时候,我能平静地给他这种自由吗?

           他一直都不是一个在学习上特别勤奋的孩子,他一直是一个有着广泛爱好的、学习比较轻松的孩子,我难道也要压榨他的学习精力,让他从好学变成厌学吗?

           我曾经问过他,在西校区好还是在本部好?他仍然没心没肺地笑成一朵花,“当然是在家里了! 在西校区除了还能在砖头地上打球外什么都不能做,无事可做的时候只能做作业;来家里就好了,可以做的事情就太多啦!可以看电视啊,开拓视野啊,关注国际国内大事啊,可以在塑胶操场打篮球啊,呵呵,在家好!”

           我就这一个孩子,我为什么不能让他快乐呢?只要他自己爱学习,只要他快乐自信,只要他还能从学习中获得成就感和快乐,我为什么非得让他钻到题海里奋力划动胳膊不让他上岸喘口气呢?

          

            是啊,每一个中国的母亲在面对着一个正在读高中的孩子都有同样的问题吧?我们该怎样做一个理智的母亲呢?

            静静地思虑,对在心中纠结了许久的困惑有了些许的感知。

           

            前段时间,歌儿突然对自己的小时候产生了兴趣,缠着我给他讲他小时候的样子,并且说,“任何事情都行”。我于是沉浸在了回忆当中。遗憾的是,因为没有给孩子写成长日记,有很多他成长时期的样子竟然没有了记忆。我努力让自己回想着我和孩子一起走过的十七年,竟然发现,我失去了太多的记忆。

           还是记录下他的十七岁吧,当他二十七岁、三十七岁、四十七岁的时候,他都还可以翻出来看看,在他的母亲眼里,他是一个什么样的儿子。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(195) | 回复(5) | 赞(15) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)