首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]奥地利心理学家阿德勒《自卑与超越》读书笔记
  • 作者: 蘭若时间: 2008/12/22 13:47:00分类: 嫏嬛架上
  • 阿德勒,奥地利著名心理学家。生于维也纳近郊的一个米商家庭,早年曾在维也纳大学学医,获博士学位。一生从事心理学研究。开始追随弗洛伊德,后分道扬镳,创立一个新的心理分析学派,即以“自卑情结”为中心的个体心理学派。其主要著作有:《自卑与超越》、《人性的研究》、《个人心理学的理论与实践》、《自卑与生活》等。 

     是在阅读论坛上其他网友的帖子的时候注意到这位心理学家和他的著作的。我没有他的书籍,因为对这个课题感兴趣,所以下载了一些他的著作的部分篇章和其他学者对他的学术理论的一些评论。还是担心我的这种寻章摘句的阅读会影响到对他的理论的理解的片面性,以后会买书来读。从其他网页上对他的介绍来看,他是一个***,他在弟兄中排行第二,长相既矮又丑,幼年时患软骨病,身体活动不便。他四岁才会走路;又患佝偻病,无法进行体育活动。在身体健康的哥哥面前他总感到自惭形秽,觉得自己又小有丑,样样不如别人。他还被汽车轧伤过两次。5岁时,他患了严重的肺炎,甚至连他的家庭医生也对他绝望了。自幼生活在健康阳光的哥哥的阴影下,造成了自己的自卑感。这也成了他研究自己和其他的人的契机。我也同样把他看成是一位自强不息、挑战自己成功的人,是一个个人奋斗成功的例子之一。可以用于对学生们的激励案例。现在的班级有一个残疾孩子,走路直不起身子的。还有一个是自闭症,上一届学生中就有一个自闭症患者,还很严重。希望读了这个著作以后,我能够帮助他们。上帝可怜见我和这些孩子们!本书的原题目为What life means to you? 《生活对你意味着什么》。《自卑与超越》是国内翻译改的名字,彰显了阿德勒理论的主题。也有翻译成《超越自卑》的。
       
    《自卑与超越》是阿德勒从个体心理学观点出发,阐明人生道路和人生意义的通俗性读物。但通俗中包含着极深的哲理和巨大的学术价值。在本书中,作者提出:每个人都有不同程度的自卑感,因为没有一个人对其现时的地位感到满意;对优越感的追求是所有人的通性。是这样吗?我一直为自己内心的自卑感而沮丧不已,这么说,这种感觉是共性的?这样的话,心里会稍微平衡一些。也就可以理解周围的人的一些让自己看来不能理解的言行。】然而,并不是人人都能超越自卑、关键在于正确对待职业、社会和性,在于正确理解生活是啊!这个话题就很沉重了。我们是否能够有勇气来撑破地面的泥土,伸出头来,然后慢慢展开自己细弱的身躯?这种勇气和力量来自于内心对光明的渴望。那些自幼就有器官缺陷或被娇纵、被忽视的儿童,以后在生活中容易走上错误的道路;被忽视被歧视会造成心理上的不平衡,他们最需要来自家庭和朋友们的支持和鼓励,而不是恶语相向。又想起上一届的一位家长,是一位小儿麻痹症患者。但他的妻子——也就是我的学生的母亲不仅清秀而且端庄,嫁给了他 ,生了三个孩子,这位男家长还说,他们夫妻之间从来没有吵过嘴。这位家长思路清晰,不卑不亢,让我非常尊敬。】家长和教师应培养他们对别人、对社会的兴趣,使他们真正认识“奉献乃是生活的真正意义”【对所受到的爱和帮助的回馈吧?】。这样,他们就能够自卑走向超越。本书大大修正了弗洛伊德泛性论的精神分析观,开辟了精神分析的新阶段 
        
    《自卑与超越》共十二章。中译本由台湾学者黄光国翻译。1986年作家出版社在大陆出版发行。约十六万字。人类是生活在充满“意义”的领域之中【呵呵,是!但也读出了一点讽刺,尤其在我这个无政府无纪律无主义的人看来,呵呵生活中的每一个问题,几乎都与职业、社会和性这三个主要问题有关。【此处三个主要问题值得深思】每个人对这三个问题作反应时,都表现了他对生活意义的最深层的感受。  每个人的经历不同,受教育的程度不同,世界观和人生观也就不同,思维方式也就不同,感受也就不同啊!
       
    然而,对生活意义的理解,存在着正确和错误之分。【仁者见仁、智者见智吧】所有生活中的失败,他们之所以失败就是由于他们错误理解生活意义【有些教条和教育的口气】。这种人对他人和社会毫无兴趣,他们的兴趣点只停留在自己身上,【自私吧?但所有的人都会有点自私吧?只是对自己对别人关注的多还是少,是否有同情心来关注周围和这个世界。】他们所赋予生活的意义是一种属于个人的意义,因此,在处理职业、友谊和性等问题上,他们不愿用与人合作的方式加以解决,【非暴力不合作,呵呵,或暴力不合作】在生活中不能不面临失 败。【想到所说的“自作自受”并非贬义词,而是因果关系的最佳诠释。】事实上,这种个人自私的生活意义,恰恰是最没有意义的,同为所谓“意义”,只有在和他人发生关系时才能存在。 生存的意义,我为什么而活?人啊,你为什么而活着?呵呵,好深刻啊!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1109) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)