首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [生活感悟]静静开放的忍冬花
  • 作者: 蘭若时间: 2010/5/14 8:48:00分类: 阿蘭若處
  •     今晨在五一公园散步的时候,我着意走近忍冬,闻了闻这小小簇簇的花。

        果然很香,像秋日的桂花,连花形都是小小的隐在厚厚的油油绿绿的树叶中。

        其实,已经注意到忍冬好久了。每天在校园里走过,看到路边绿化用的忍冬开出的小小的白色的花,就忍不住多看了几眼。

       我其实想起了在我高中时候,那时清贫的我其实更愿意晨读的时候在忍冬边流连,那时,我愿意自己的人生就像这忍冬,不必炫丽耀目,只需要小小地精致着,静静地开着自己的花,静静地散发着自己的香。

       忍冬在公园里很多,绿化用的,很普通,花儿小小的,极少有人注意到,但花其实开得很精致,走近闻一闻,其实香气扑鼻。

        所以,不愿意做牡丹,因为知道自己没有那么炫丽,可以那么恣意地开得明目张胆。

       也不愿意做玫瑰,美则美了,但过于香艳了。

       其实还是愿意做一朵自得其乐的,独自静静开放的小小的花。

       或如早春的白玉兰,高高地如玉一般开在枝头。

       何必与其他花儿一样簇拥在姹紫嫣红的季节呢?

       自开自落,不是为了取悦路人而开放,而是:这是自己的本态,无法改变。

       若有人偶然在眼睛的余梢瞥见,惊呼“这花儿也香着呢!”,自己可以开心一下。

       若没有人注意到,那又有什么关系呢?我还是一样地开,一样地幽幽地静静地香给自己。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(221) | 回复(5) | 赞(26) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)