首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]娘的故事
  • 作者: 蘭若时间: 2015/3/27 18:30:22分类: 阿蘭若處


  •         娘叫盧榮蘭,1933年正月11出生於南陽新野一個富足的小康之家,是家裡的獨生女。家有良田一頃,商船一艇,有專做南陽菜的廚子,洗衣服的老媽子。
             娘雖是含著金鑰匙出生的錦衣玉食的富家小姐,性情卻溫柔可人,同情窮弱,常將自己的零花錢送給乞丐,街坊鄰居去她家的地裡拾麥子,她會背著父親將地裡已經收割好的麥捆上的麥子捋下來給那些家裡揭不開鍋的窮鄉親。
            娘13歲以第七名的成績考上南陽女中(前六名都是9男生),解放後,女中解散,娘16歲,重考鄉中。
             穿著藍色凡士林上衣和黑色裙子,白襪子黑皮鞋的女學生跟著家裡二叔去看戲,看戲的老鄉們都不看戲了,都紛紛轉過頭看她。她二叔對懵懂不知的她說,你以後不要來看戲了。她問為啥,二叔說,你搶風頭。
            她於是乖乖的就不再出現在這種場合。
            土改時,在學校裏接受了進步思想的女孩子說服了她的父親,交出了家裡的所有金條和800多塊銀元,不留一分。她這樣勸父親,現在將錢交給政府,你會落個開明紳士的名聲,以後不會吃虧。錢財都是死帶不走的身外之物,不要為了錢財沒有了性命。父親聽了她的話。
             村長和村民們問她父親為什麼這麽開明,她父親說,我們家我女兒說了算。
            因為思想進步,村裡不僅沒有因為她出身富農而對她有所轄制,反而發展她參加了共青團。並因為長得好,嗓子好讓她參加村子裏的劇團。她在《梁山伯與祝英台》中扮演祝英台,每次她出場,下面都是掌聲雷動,經久不息。當時的縣長也聽說了她扮相好,唱得好而專程去看她的演出,看完後給她送了塊金匾,還跟她合影留念。縣劇團想要她,她父親說,我供她讀書可不是為了讓她做個戲子的。遂拒絕。
            長到18歲,家裡提親的人已經絡繹不絕,各種高官名流紛紛來為自己的孩子提親。21歲時,娘嫁給了湖北恩施地區公安局的秘書長。秘書長不僅年輕英俊,而且文筆口才俱佳。兩個人走在街上,所以的人都艷羨得誇讚是一對璧人。可惜好景不長,結婚一年多,秘書長突發腦疾,撒手人寰,留下年輕貌美的她和一個遺腹子。
    雖然已經在恩施林管局做會計,但秘書長去世後,孤獨無依的娘還是放棄了工作,帶著剛生下來的兒子回到了南陽老家。
         田家老大對自己的弟弟說,我去給你提親吧,別看她是寡婦,還帶著個孩子,但是她非常優秀。
         娘於是帶著孩子嫁到了田家,並生下了田姐兄妹五個。可惜秘書長的漂亮帥氣的遺腹子長到20多歲的時候,也患上了跟他父親一樣的腦疾而早夭了。
           娘做了民辦教師。上級來檢查聽課的時候,都是讓她做展示課。因為課教得好,教育局批準她轉正。但是當時也是教師的丈夫說,教師的工資這麽低,咱倆怎麼養活這五個孩子?不如你不要轉正,可以留著家裡的地,這樣糧食還可能夠吃些。於是娘在轉正表上填了放棄。
             到村子裏來的區婦聯工作組的組長看她聰明能幹,鼓勵她為了自己以後的前途到區婦聯工作。她跟丈夫商量,丈夫說,你一個人走怎麼行?這些孩子們怎麼辦?
            她於是對區婦聯主任說不去了。
             40多歲時,田伯去世。雖然勞碌困苦,她依然靈秀好看。不久就有人上門提親,她一一回絕,說,我不會讓我的孩子們去看人眼色,我有能力撫養他們。
             她會畫畫,畫出的菊花飽滿得像真的一樣。於是全村的婦女們想要做花樣,都去請她畫花樣,她拿起筆刷刷很快就畫好了各種花花草草。她又學會了裁縫,衣服樣式和針腳做得好,村子裏的婦女們就請她做衣服。
           她就這樣子養活大了五個孩子。

           今年娘82歲了,耳不聾,眼不花,思維敏捷,口齒清晰,開朗幽默。跟年輕人一起打麻將,出牌快,贏得多。
            我問娘以前唱的戲現在還會不會,她眼睛一亮說,會啊!豫劇曲劇都會啊!我說你能不能給我唱兩段聽聽,老人家說,可以啊!
            於是,半夜十點半,老人家興致勃勃地在我的手機錄音前唱了起來,小紅娘,白素貞,陳三兩,穆桂英……娘越唱越起勁,而且字正腔圓,蘭花指翹得依舊高高,表情豐富生動,嗓音越來越高亢。
          正在蒸包子的田姐探過頭來說,看看你們娘倆,擾民不是?
          娘是田姐的母親,我依照溫縣的風俗喊她娘。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(134) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)