首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]期望的定义
  • 作者: DongYeJa时间: 2018/10/3 22:39:52分类: 无分类
  • 期望的定义

    二七区侯寨乡中心幼儿园 董芮孜

    期望一词在现代汉语词典中的解释是“对事物或人的未来有所希望和等待。”从心理学角度来说,期望是一种可以因某人或某事而产生变化的心理状态,是信念价值的动机。Doris Buck也认为,期望是个体根据过去经验和当前刺激对未来事件的预料或构想,也是导致个体希望某种时间出现的一种态度。我将期望定义为:期望者对被期望者的未来发展所持有的一种理想状态的预期,并且希望被期望者能够顺从其所想,最后达成其所想像的结果。

    从社会学的角度而言,研究者Spenner和Featherman认为,教育期望是在地位取得过程中,随着个人所扮演角色、依个人的价值观和主观认知,所建立的成功期望,并建立一实在的教育目标的行为。

    可以从两个方面来解释:人们对教育所抱有的期望,认为教育成就是获取经济和社会地位的重要途径和手段,而对教育所抱的期望则是推动教育成就的重要动机,目前国内外也有许多研究一再肯定了教育期望与教育成就之间的密切关系;对教育内在价值的肯定,教育程度或学历本身为一种外显的地位表征,而教育期望可以反映出一个人对教育成就的向往与追求,显示出其社会地位水准。此外,从时间维度来看,教育期望还包括近景期望和远景期望,近景期望指的是在具体教学活动中,父母期望孩子达到的目标;远景期望指的是父母期望孩子将来达到的目标。

    父母的教育期望指的是父母对教育价值的肯定以及通过教育子女在各方面可达到的教育成就的美好预期。父母指的是3-6幼儿的父亲或母亲,不包括隔代祖辈,因此,父母对3-6岁幼儿的教育期望即:父母对于学前教育作用的肯定以及幼儿通过在幼儿园的专门教育可获得的在个性、学业以及道德等方面发展的可能性。

    具体包括四个维度:(1)对幼儿的个性发展的期望;(2)对幼儿道德品质的期望;(3)对幼儿园教育的满意度及期待支持;(4)对幼儿未来学业择业的期望。结合时间维度,由于父母对幼儿个性、道德品质以及幼儿园教育的满意度集中体现在学龄前子女的教育过程中,将父母教育期望的前三个维度视为近景期望,第四个维度涉及的时间发生在未来,因此将其视为远景期望。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(53) | 回复(10) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)