首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《调音师》
  • 作者: DongYeJa时间: 2019/6/5 22:42:11分类: 无分类
  • 《调音师》
    二七区侯寨乡中心幼儿园 董芮孜

        《调音师》本可以好好经营人性之恶的主旨——人往往一旦突破底线,便极容易坠入没有底线的万劫不复的深渊。影片里推动情节发展的几个人物要么一恶到底,要么铸下大错后一路到黑,迅速转身为毒妇恶男,包括阿卡什,在最后一秒的反转后也让人不明觉厉。主题还算黑色,可是表现得太糙。
        一 巧合。无论在文学作品还是影视作品中,过多的巧合都是相当廉价的设计。谁的人生都存在巧合,可那的确只是偶然性的发生,更多的时候,我们行走在因果相承环环相扣的生命旅途,由此,我们才得以回顾、反省,预见和期望。而把巧合当成命运,可以说是爆米花电影的标配,在情节按照正常逻辑发展遇到困难的时候,用一个巧合直接达到目的,很简单很粗暴但特别省心省力。《调音师》的巧合多到像在开玩笑,蛇蝎女主的情夫偏偏是警察局的老大,女主谋害老太太,诺大的居民楼偏偏就被调音师看到了;女主的血型偏偏也是稀有类型;两年后男主与苏菲偏偏就在伦敦轻松相遇。过多巧合的代价就是让故事丧失了真实性。
        二 敷衍。电影里的善恶较量处理得太过草率:阿卡什略有挣扎,西米有几点眼泪,莫里止于念叨,蜻蜓点水,看不到充满力量感的令人信服的内心戏,很难让人产生共情。恶作剧的小男孩反复出现,最后也没起到什么作用不了了之,那要他作甚;男主装盲的动机(因为我是一个艺术家)与原版法国短片相比太无厘头,如果是因为骗取廉租房还说的过去。老太太刚说出疑点,女主就下手,请问这不是对号入座引火上身么?然后警察呢,就特别天真无邪地相信地滑了?显然导演把心思都放在了花式反转上,以为“想不到”就等于“烧脑”。这实在是个不小的误解。《调音师》里的反转是导演生拉硬拽着观众各种急转弯,总之让你坐上过山车永远看不到下一步就对了,至于合不合理,谁管。而真正的“烧脑”应该是复杂的真相+严谨的推理,即便有反转,也是水到渠成。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)