首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一直寻找的出路
  • 作者: 不一样风景时间: 2018/10/11 20:15:30分类: 日记
  • 这几天网络上的一个中学老师张景娟写的一篇辞职文章,又一次因为辞职成为朋友圈的热点,点开这篇文章,其中很多文字瞬间戳中泪点,每一个奋战在一线的老师都不容易啊。老师们在一眼望到头的岗位上,起早贪黑,披星戴月,年复一年的坚守着,战斗着。作为老师的出路在哪里呢?曾经我也经常问自己这个问题。我的日记有一栏写着是寻找出路的我。然而,出路在哪里呢?

    8年前,我刚毕业的时候,迫于生存压力和父亲的压力,在家匆匆看了半个月的书,后来参加了县里举办的教师招聘考试,没想到结果意外的考上了。于是,从此我就到乡下当了一名中学老师。一直郁郁不得志,总觉得这样的生活不是我想要的,结果是一直在抱怨中生活了5年。这5年中可能有遇到领导的责备,也有学生的顶撞或者不上进,也会有同事之间一点点小摩擦,这些事情都会一点点加深我的苦难感······但所有的一切都没能让我振作起来去提高自己,甚至连学生时代一直保持着的背英语,读书和写日记的好习惯都废弃了,我现在想想那段日子真的是特别的灰暗。

    直到后来家里添了个小生命,我才意识到不能一直过着这样混吃混喝等死的日子了。我想要带给他更好的生活和环境,想要给他我能给的一切,想要成为他的榜样。因为我知道,想要孩子变得很好,先要成为更好的自己。从那时开始,我觉得生活才有了色彩。我开始要求自己上课更加认真,并且参加学校里的各项活动,参加学校的读书交流,演讲,优质课比赛甚至是运动会也要拿奖回来才行,就是这样我才品尝到了一些工作的乐趣。之前的所谓淡泊明志,只不过是给自己找的借口,逃避工作带给我的不安和生活中的不愉快罢了。

    我应该感谢我的儿子,本着让他能来早点郑州上学读书的愿望,暑假在家闷头看书,复习考试。然后我从一名县里的乡村教师,通过教师招聘考进了郑州的学校。本来以为自己会一辈子呆在乡下走不出来,现在从一口小井走到了一个小小的池塘里,至少现在看到了有点不一样的外面的世界,后悔没有早点走出来,荒废了那么久。但也许正因为如此,也更加珍惜来之不易的工作和机会。

    我想无论是做老师还是做其他行业,一直要保持一颗乐观勇敢向上的心,先做好自己的本职工作,再坚持做一些自己爱着的事情,比如读书、画画、写作,比如像我以前单位里的一个同事那样就是专注的研究着咖啡文化,活的特别文艺。我想生活就是要有所爱的吧,爱自己的工作亦或是爱自己的爱好,让自己的每一天都过的有属于自己的精彩,在每天都像闪着光芒一样的去生活。因为不管在哪里,我们都要用心去感受自己的时间,自己的生命,因为过去了的,就不再有了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)