首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]让每一段树根都能萌发希望,愿每一块石头都能展翅高飞
  • 作者: dsh771215时间: 2019/3/15 8:55:14分类: 读书心得
  • 作者:黄小平

      一次,我去拜访一位雕刻家。在他家园子里,堆着一堆未经雕刻的树根。雕刻家从中随意抽出一段树根,问我:“你说,这像什么?”我看不出这树根像什么,便说:“一段树根呗。”雕刻家拿出一把雕刻刀,在树根上雕刻起来。不一会儿,开始似乎什么都不像的一段树根,经他一雕刻,竟成了一匹呼之欲出的骏马。

      我在惊讶之余,好奇地问:“拿到一段树根,是不是你想雕什么就像什么,你想雕成什么就是什么呢?”“不是这样的。”雕刻家回答说,“在雕刻之前,我要看这段树根像什么,它像骏马,我就把它雕刻成骏马,它像耕牛,我就把它雕刻成耕牛,如果它像骏马,你偏要强行去把它雕刻成一头耕牛,像这样是出不了上乘之作的,甚至会完全毁掉一段好好的树根。作为一个雕刻家,最重要的是要具备一双慧眼,要一眼就能看出事物的原貌和本质,然后顺着其原貌和本质略加雕刻,这样就能事半功倍,产生出一件成功的作品。”

      雕刻家说完,带我走进了他的工作室。他的工作室里,摆放着他已雕刻好的各种各样的艺术品,其中一只雕塑的雄鹰引起了我的注意。我走近一看,见雄鹰是用石头雕刻的,它是那样栩栩如生,好像真的在天空中展翅高飞一样。我问雕刻家,他是怎样把石头雕刻得飞起来的?雕刻家回答说:“其实,这只高飞的雄鹰本来就在石头里,我只不过把石头中多余的边边角角去掉,让石头中的雄鹰‘飞’出来展现在我们的面前而已。”

      这次对雕刻家的拜访,让我对雕刻有了一种新的认识,同时,对人生也有了一些新的思考。

      从一段不成型的树根,雕刻成一匹呼之欲出的骏马,我想到了对人才的培养。一个人在成才之前,就像一段未经雕刻的树根,然而,我们有些家长和教育工作者,不顾“树根”的原貌和特点,总是从自己的主观愿望出发,按照自己的一厢情愿去“雕刻”,结果,在他们手上不知毁掉了多少上好的“树根”。原来,雕刻树根与雕刻人生,雕刻一件成功的作品与培养一个优秀的人才,有着异曲同工之妙啊!

      从一块普通的石头,雕刻成一只展翅高飞的雄鹰,让我想到了人,人哪怕像石头一样愚笨,只要能舍弃多余的东西,舍弃多余的“边边角角”,抵御住人生各种各样的诱惑,也是能够飞起来,成为一只展翅高飞的雄鹰啊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)