首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】2018——终点也是起点
  • 作者: Peninnapan时间: 2018/12/16 21:35:28分类: 无分类
  •  

    2018——终点也是起点

    2018年即将过完,对我来说,一些东西随之慢慢结束,更有一些东西在悄悄开始……

    可以说从2016年毕业到今年暑假,我一直处在迷茫的阶段,随大流考研,随大流找工作,做了很多选择,也放弃了很多,却始终不清楚自己到底想走什么样的路。今年夏天,参加了郑州市的招教考试,成为了一名人民教师,慢慢地我发现自己终于找到了方向,开启了不一样的人生。

    2018年的8月,在通过重重考试和培训之后,在一个炎热的早晨,我拖着箱子来到了一个未知的地方——能庄小学。刚进校门,一位平易近人的老师就走过来帮我把厚重的箱子提上楼,介绍我给其他老师认识,后来才知道那就是学校的副校长王校长,也是由这件事开始,我对这所学校的迷茫未知转为期待。

    转眼间已经近四个月,在这个不大的学校里每天发生的故事,都在影响着我、启发着我、改变着我。第一次校内公开课,老师们真诚而中肯的建议让我注意到了自己教学的不足;校本课则让我唯一的小“特长”有了用武之地;我喜欢流连在仪器室,一边“研究”着各种教具、学具,一边大脑快速旋转,思考着如何借助手中的东西设计出好的教学过程,给孩子们带去知识又能吸引他们对数学的兴趣;我喜欢静静地坐在图书室,读读教育名家,再让他们的好方法在孩子们身上产生奇妙的效果……我好像又重新拥有了孩子般的好奇心和求知欲,什么都想看看、什么都想学学、什么都想研究研究、什么都想去试试。

    现在我终于知道自己想获得什么了,是作为一名教师,给学生好的影响,每天有所实现的成就感;是一次次探索未知,打破思维的禁锢、扩宽视野的满足;是在尝试失败中反思改进,每天都给学生一个和昨天不一样的自己。就像走一段阶梯,我每往上一步,都会有不一样的风景和收获,也会有更多向上的期待。我期待着尝试和挑战,更渴望着一次次超越昨天的自己。想起去年,有记者采访还未逝世的霍金,问他在生命弥留之际还有什么话想对这个世界说,霍金只有一个词:“wow!” 我为大师的回答而感动。对老师来说,一生都能依然拥有着好奇心和求知欲,才能教出充满好奇心和求知欲的学生,才能带领他们去探索更多、发现更多…

    认识的朋友总问我:“新的工作怎么样?”我也总会报以微笑:“它是一个好的开始。”

    2018年带着漫无目的的我走向它的终点,也带着一个崭新的我、更崭新的我开启新的起点。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(150) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)