首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]榜样 最好的教育
  • 作者: 润物无声时间: 2019/5/15 17:19:34分类: 无分类
  • 榜样  最好的教育

    说起教育孩子,都是满满的辛酸泪,其实说难也难,说简单也简单。作为父母,只需做好榜样,当一面无比光亮美好的镜子,孩子自然能从中找到自己该有的样子。

    希望孩子体格健壮,自己就不该好吃懒动;希望孩子知书达理,自己就不该野蛮粗鄙;希望孩子优秀,自己就应该努力。教育孩子就是这样,无论你从事任何工作,如果您希望您的孩子优秀,就得为孩子改变。

    所以在教育孩子的过程当中,请您不要光讲道理,更重要的是付出您的行动。只有您改变了孩子在长期的耳濡目染中,才会改变。

    英国有一个爱德华家族,是真正的书香门第。老爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤勉。他的子孙有13位当大学校长,100位教授,80多位文学家,60多位医生,1人当过大使,20多人当过议员。

    同样在英国,另一个珠克家族,与之相比则大相径庭。老珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,浑浑噩噩,无所事事。这个家族至今已传下八代,其子孙后代中有300多人当过乞丐和流浪汉,400多人酗酒致残或死亡,60多人犯过诈骗或盗窃罪,7个杀人犯,整个家族没有一个人有出息。

    人与人之所以不一样,受后天教育的影响很大。在年少时的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在未来漫长的一生中发挥重要的影响。尤其对于年幼的孩子,有些毛病一旦养成,需要我们花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。曾经也曾听说过:树大自然直,熟不知,这种改变需要付出多大的代价。

    为了培养孩子的品德,做父母亲的行为要自慎,应该处处做孩子的表率。不要和孩子讲太多的道理,要用实际行动去影响他们,给他们做好榜样,让他们在实践中感知那些道理,这样他们才能真正地理解,并运用到自己的一言一行中。

    其次就是,孩子,是我们生的没错,但他们也是独立的个体,我们要给予他们足够的尊重。己所不欲,勿施于人对孩子同样如此。

    正如有人所说,孩子的心是块奇怪的土地,播上思想的种子就会获得行为的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得命运的收获!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)