首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂教学与上课纪律
  • 作者: 兑谷时间: 2019/4/15 17:37:11分类: 教育随想
  •  

    课堂教学与上课纪律

    ——给年轻教师的一些建议

    每年消防官兵都要下校对老师进行安全教育,工作这么多年听消防知识课也不少,但是有一次我印象特别深刻。

    当时给我们讲课的是一位刚参加工作不久的年轻消防官兵,讲着讲着突然生气地说,你们还是教师呢,天天给学生上课,纪律还这么不好……

    为什么下边的听众不认真听呢?很明显,这个年轻人讲课没有经验,各个环节的设置不是很科学,语言也缺乏吸引力。

    不知道这个小伙子是不是第一次给老师们讲课?知不知道老师一般都比较会挑毛病?如果不是的话,会不会认为只有我们学校的老师素质低?

    不知道他以后还会不会去其他学校给老师们讲课,也不知其他学校老师会有什么表现?不知道他会不会认识到是自己的课设计不好,抑或是自己讲的不好?

    很多年级老师上课总抱怨学生听讲不认真,学习态度不够端正。就像那个消防官兵一样,不知道从自身方面找原因,而把所有的问题都归结为听众自身的原因。

    这让我想起了德云社的相声表演,观众的表现直接反映了表演者的表演水平。其实老师就像是台上表演的演员,学生的学习状态直接反映了教师的教学。

    还有一些教师认为,严肃课堂纪律,对于违犯者从严从重处理,只有这样才能维持好课堂纪律。这种观点和做法完全不顾忌学习者的感受,长此以往,必然会导致大量学生讨厌这个学科,这个老师。教学质量更是无从谈起。

    用数学的角度看二者之间的关系,可以用下面这个式子来表示

    课堂教学+上课纪律=常数

    课堂教学越有意思,越不需要维持课堂纪律;反之,教师上课了无生趣,学生听讲状态一定大打折扣,越需要教师抽出时间维持课堂纪律。

    最后,我想相声演员肯定不会不会因为观众喝倒彩而去批评观众。年轻教师要弄清二者之间的关系,把主要精力用在提高自身的教学水平和教学艺术上,不要偏离了正确的方向。

  • 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)