首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《郑州市文明行为促进条例》反思
  • 作者: 曼陀罗时间: 2018/10/3 19:15:53分类: 无分类
  • 10月1日观看学习了《郑州市文明行为促进条例》。作为一名教师我也有自己的一些看法和反思。

    师者,所以传道、授业、解惑也。作为一名教师,我们不能仅仅的去要求学生做一些什么,而是应该以身示范,无论在工作和生活中,时刻注意自己的形象,使用文明语言,自觉践行社会主义价值观,遵守法律法规、维护公序良俗,做好自我约束和自我管理,只有这样学生才会跟着我们一起践行这些条例。如果仅仅是要求学生做到文明规范的行为,老师没有做到,这样建立起的文明规范就是一盘散沙,一吹就散。那么,文明结合结合《郑州市文明行为促进条例》应该做到那些条例呢?

    一、树立良好的师德形象----捧着一颗心来,不带半根草去。教师不仅仅是一种职业,良好的师德形象更是一种精神的化身,它孕育着真,引导着善,创造着美,奉献着爱!古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。作为一名现代文明教师也要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。

    二、规范文明行为----文明从尊重开始。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。学生总是把教师看作学习、模仿的对象。我们应该给学生建立一个良好的正确的行为标杆,让学生去看、去学、去模仿。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

    三、关爱每位学生----倾听就是爱。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。每一位学生都渴望得到老师的爱,只有教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,才能让他们在愉快的情感体验中接受教育。

    作为现代文明教师,走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。让我们更好的努力工作,去诠释、丰富现代文明教师的真谛!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)