首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]春节春联知多少
  • 作者: 曼陀罗时间: 2019/2/18 11:24:15分类: 无分类
  • 春节春联知多少

    说到春节,绕不过去的活动之一是贴春联。

    “新年纳余庆,嘉节号长春”,这是历史上第一副春联——五代时,后蜀主孟昶令学士章逊题于桃符之上。宋代时,春联改题于纸张之上,叫春贴纸。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”(王安石《元日》)说的就是当时的春联盛景。到了明代,桃符改称春联。明太祖朱元璋曾令子民于除夕前都必须书写一副对联贴在门上,自此春联便沿习至今。到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,已成为一种文学艺术形式。

    春联属于楹联的一种。所谓楹联,是指挂在或贴在堂屋前的廊柱或门框上的上下相对的联语,也叫对联,是两组字数相等,互相对仗且具有一定内涵的独立文体。根据其使用场所和所贴的位置,可分为门心、框对、横批、春条、斗斤等。门心贴于门板上端中心部位;框对贴于门楣的横木上;春条根据不同的内容贴于相应的地方,如五谷丰登之类的联句一般贴于仓库、含宗祠名目的则贴于堂屋正中;斗斤也叫门叶,为菱形,多贴在影壁、门上,如大家常见的福字。

    后来外地求学和工作,春联这个事就慢慢搁下了,至于再后来,商业化的春联美观大气,家长们都嫌弃自己写的春联了;而且新居砖木结构也没有那么多柱子和门框,贴的少不费钱。而今要再在村里看到稚嫩笔法和应时应景的春联很难了,不免是个小小的遗憾。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)