首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师应具备职业道德
  • 作者: 心静风清时间: 2019/7/27 9:26:09分类: 无分类
  • 育有德之人,需有德之师。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,教师的职业道德水平决定着教师工作的价值方向。教师在价值方面的偏颇直接影响了学生内心正确的价值观念的形成。我们做教师的就要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长。

    斯霞老师曾说过:“智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是危险品。”所以我们必须育人有向,知道我们最终的归宿和方向。

    那我们应该以怎样的标准来规范自己的教育行为,我们可以认真地研读一下这两个文件,一个是1997年国家教委和全国教育工会联合印发的,2008年修订修订,于200891日由中华人民共和国教育部颁布实施 的《中小学教师职业道德规范》。

    《规范》主要提到六个方面要求,对我们的教育行为进行指导,爱国守法;爱岗敬业;关爱学生;教书育人;为人师表;终身学习。

    另一个是201811月份下发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》,《准则》内容为坚定政治方向;自觉爱国守法;传播优秀文化;潜心教书育人;关心爱护学生;加强安全防范;坚持言行雅正;秉持公平诚信;坚守廉洁自律;规范从教行为。

    教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。所以要想成为一名好教师,必须恪守教师职业道德,这两个文件从思想上到行为上对教师道德进行了规范,我想我们按照这些要求去从事教育,一定不会触碰红线,一定能做好一名光荣的人民教师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)