首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学校观之压力危机意识
  • 作者: 心静风清时间: 2019/7/30 9:07:21分类: 无分类
  •                                                          压力产生动力,危机铸就辉煌

          一年的时间在忙碌、匆匆中度过,作为人师,我们又种出了一届桃李,对于工作,我们又积累了更多经验,面对生活,我们又多了一些好伙伴,关于友谊,我们又加深了感情,这一年的故事很多,很长,可能需要我们用一个暑假去回放,甚至用一生去回忆!

    这些天,我躺在那想了很多,工作、生活、团队、危机感!

    我也曾和大部分老师们一样,作为一名普通教师上好课,坐好班,正常星期,期待放假,但命运使然,走上了行政之路,我却有了更多的任务,怎样让老师们能幸福,怎样让同学们能快乐,怎样让师生共同成长,怎样提升每节课的课堂效率,怎样让各项工作顺利开展,怎样让轩顺更有魅力,更具吸引力,而这些问题的思考与落实要比上课困难的多,复杂的多,管理方式,问题解决,思路调整,我觉得自己的脑子从来都没有闲暇过,压力也从没有减轻过!

    但回望走过的路,看到学校的发展,还是蛮欣慰的,我想每个位置都有它存在的意义和它应有的作用,就如我们每个人的岗位,缺了谁可能都有缺憾,都有损失,每一点的付出都是值得的,都是有收获的!

    关于生活,我同样感触很深,生活不易,真的要珍惜,当失去的自由,缺失能力时,我就在想,如果可以,我宁愿一天都站在课堂上,也不愿躺在病床上;如果可以,我愿把家务全包,哪需要通过猜拳来决定;如果可以,我愿每天始终在奔跑,也不愿站不起来;每天即使忙忙碌碌,有幸福的家庭,有健康的身体,迈着自由的步伐,再努力地工作,不停地进步,享受着生命,创造着价值,这才是活着,才是生活!关于生活,看到过这样一句话非常认可送给大家:人最大的幸福是有事做,有人爱,有所期待!

    关于团队,我想说整整一个学年,感动在轩顺团队无处不在,114名成员组成的教师队伍,分担着学校的大事小情,从教学一线到后勤保障,从年轻教师到年长教师,涌现出了太多优秀的、负责任的、敬业的好老师,各项工作的开展在他们那里永远没有条件,没有理由,没有推辞,只有可以、行,放心吧,一定做好,他会永远把自己的需求和想法放在集体和学校的需求之后。这样的好同事,好战友就在我们身边。

    前两天看到这样的总结:在一个团队中最需要的是这样的人:能始终跟着团队一起成长的人;对团队前景始终看好的人;在团队中不断探索并找到自己位置的人;为了团队目标不断学习新东西的人;与团队同心同德同舟共济的人。

    老师们,一个人走走的快,一群人一起走走的远,轩顺这个团队的未来,让我们一起走。

    最后说说危机感,记得去年我就提到过,目前的教育形式竞争十分的激烈,真的到了船到中流浪更急的地步,我们必须进步,必须强大,这不仅关乎着我们的职业尊严,甚至威胁到我们的学校生存,轩顺街的位置的确比较优越,距离城区不远,所以在管理上我们基本上采取了和城区一样的方式,谁都有家,都有父母子女,尽量考虑到老师们的生活需求,从在校时间到坐班制度都相对轻松,但任何事情都有两面性,不仅会给我们带来了机遇和便利,更增加了挑战和压力,就在我们的周边就有北大新世纪、外国语中学、七初中、今年又增加了八初中,近段又听说在我们北边职教中心的西邻又将建一所民办初中,这都在提醒我们再也不能用乡镇中学的标准来要求自己,师资队伍上从敬业态度到专业提升,后勤保障上从设施条件到生活餐饮,学生管理上从习惯培养到学习能力,都必须要有大的改变和提升。

    都说:学霸不可怕,就怕学霸过暑假,咱要想当学霸,或者是校霸,我想这个暑假每个人都要好好想想,该怎样度过,利用假期好好调养身心,锻炼锻炼身体,走出去看看世界,在家里看看书本,多陪陪老人和孩子,固然是我们应该做的,但静下心沉淀自己,调整工作的心态和方法,规划自己的职业生涯也同样重要,随着学校规模的增大,岗位的分配会更谨慎严谨,对岗位的要求更高,会实行岗位负责人聘任制,我想哪个方面都更欣赏能力强,配合度高,甘于奉献的队友,我很认可这样几句话:工作没有做好,不是能力问题,心态才是一切的根源,经验也不是问题,感恩才是成功的关键,努力的背后就是增值,责任的背后就是机会,机会的背后就是收获,收获的背后就是成就,你用心时,你的学生、同事能感觉到,你奋斗时,你的领导能感觉到,你全力以赴时,幸福能感觉到!让我们一起努力,带上这种危机感,带上使命感,再次迎接属于轩顺团队和自己人生的又一个春秋。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(6) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)