首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又一年之开学篇
  • 作者: 心静风清时间: 2019/8/23 14:12:03分类: 无分类
  • 老师们,上午好,近两个月的假期转瞬即逝,我们带着一份对家长的重托和教育的责任,又重新回到了各自熟悉的工作岗位,开始了紧张、忙碌而又充实的校园生活,掀开新学年崭新的一页,新的学期,孕育着新的希望和憧憬,在此,希望全体教师尽快调整状态,继续以饱满的工作热情,昂扬的精神面貌投入到教育教学工作中去,为实现本学年工作目标开好局,迈好步!

    老师们,有缘人相聚,今天,我们迎来了四十余位新教师加入到轩顺教师队伍,我们对他们的到来表示最真诚的欢迎,感谢选择轩顺!感谢加入我们!

    当然,有聚也有散,这个学年也有部分老师调离了学校,踏上了新的工作岗位,但轩顺曾洒下他们辛勤的汗水,留下了他们闪光的足迹,在这里,我也要对他们说声感谢,感谢他们曾经的付出与辛劳!

    由于新教师的加入以及部分干部工作的调整,我先公布一下干部队伍的职责分工。

    新的学年,首先有四句话和大家共勉,因为作为生活者和教育者,我们需要经常被提醒,由于每一个人所站的立场和和切入问题的角度不同,也由于人们的眼界不同,志趣不同,对教育理解的层次不同,所以这四句话的价值取向和精神内涵就会不同,但一个心灵开放和善于思考的人,一定会用积极地态度对待这四句话。

    一、让心灵变得丰富而深刻

    我始终认为对教师来说,最重要的是文化底蕴,但到底什么是文化,学历、经历、阅历,我想都不是,最近在看书时看到了这样的解释,觉得很靠谱。说文化可以用四句话表达:1、根植于内心的修养。2、无需自觉的提醒。3、以结束为前提的自由。4、为别人而着想的善良。

    要想成为一个有文化底蕴的教师,首先成为一个有文化底蕴的人,一个有文化底蕴的教师,不止决定于他的课堂驾驭能力和对教材的理解力,还在于他能创造一个丰富的课堂,让学生受到广博文化的浸染,让学生能在一个广阔的精神空间中自由的驰骋。

    二、捕捉生命中的每一次感动

    在座的每一位教师都曾经被报刊、杂志、微信圈转载的一些故事感动过,为善良和美好而感动,为高贵的情怀和良知而感动,我想,一个易于感动的人,一定是一个幸福的人,一个善良的人,那么在新的学期,我们要善于捕捉每一位学生在校园成长过程中的精彩片段,甚至记录下来,作为教师,如果能够真正发现、收集、整理并撰写身边感人感动故事,并善于把他传递给身边的人,一定能让我们的教师生活生动起来,让我们的校园温暖起来!

    三、给予自己积极地心理暗示

    科学研究表明,积极参与是人类一个根深蒂固的愿望,任何一种的社会排斥,例如:拒绝接受工作任务、同事关系不佳等,都会对人的身体和大脑造成一定程度的损伤,所以新学期让我们用乐观积极的心理面对每一项工作任务,并经常对自己说:我是重要的,我是能干的,我是快乐的,我是美好的!

    四、给予学生更多真诚的鼓励

    我想每一个成功人士的辉煌都源于最初的鼓励所给予他的温暖和力量,虽然鼓励不能让所有人成才,但鼓励对一个人信心的获得、价值的确立,甚至一个良好习惯的养成,都是最重要的,哪怕再皮的孩子,他的身上也肯定不会缺少闪光点,很多时候缺少的正是我们老师的一双慧眼和一句温暖的话语。

    老师们,新的学期让我们给予自己积极地心理暗示,让心灵变得深刻,给予学生更多的真诚的鼓励,并善于捕捉生命中的每一次感动,把快乐传递给每一位孩子,让自己和孩子都能享受到进步的快乐,享受幸福人生。

         老师们,上个学年,我曾不止一次的和大家交流过,我们所面临的激烈竞争环境,也不止一次用“船到中流浪更急”来形容,教学质量是立校之本,是学校发展的生命线。过去的一学年,在中牟县教体局的工作指导和郑庵镇中心校张主任的大力支持下,学校各项工作进行顺利,各年级教学成绩也在稳步提升,九年级中招升入普高人数为144人,升学率也有所提高,但我们要清醒的认识到,尖子生的顶端突破以及学校整体质量和其他学校还有一定的差距,还远远不能达到家长、学生对优质教育的需求,所以我们需要更认真地总结反思,查摆问题,寻找路径,改进工作方法,提高工作实效,力争在新学年大面积提升教育教学质量!新学年我们从这几方面加强开展工作。

    1、思想意识上认清形势,端正态度,进一步增强抓质量的责任感和紧迫感,弘扬和倡导“干字当头,质量兴教”科学务实的工作作风,认识到质量是学校存身立命之本,发展壮大之基,树立与学校共兴荣的大局观和责任意识。

    2、教学工作是“重中之重”,学校围绕教学管理这个中心,积极配置资源,完善管理机制,在过程管理和精细化管理上做文章,使学校各项工作从不同方面推动教学工作并为教学工作服务。抓好教学常规管理,强化教师的备、教、批、辅、测的全过程管理,形成科学严谨的教学习惯。尤其把学科作业训练纳入到集体备课的要求,作业布置更要立足基础,分层要求。为提升升学率和尖子生培养。所以在班级设置上会有所安排与调整。

    3、抓好年级和班级管理。为提高年级管理和班级管理的力度,设三个年级主任,年级主任管理年级的日常事务。加强班级管理工作,本学年加强对学生养成习惯的培养,加大监督力度,强化管理措施,形成良好的班风、学风。安排正副班主任共同管理,共同配合,班主任工作是学校的一项重要工作,任何一位教师都要有随时做班主任的准备,只有常和学生走在一起,心才会在一起,才会找到职业的幸福感。

    4、狠抓学生养成习惯的培养。好习惯成就好人生,在学校德育处的组织检测评比下,狠抓习惯养成,整肃校容校貌。本学年也在学生管理上和后勤保障上增加了人员,我想,他们的加入和积极地配合一定会为教学工作和学生习惯养成做好助力。

    5、建立完善考核管理机制,根据《日常考勤管理细则》、《班级管理考核细则》、《教学常规管理考核细则》、《教学质量奖惩办法》,以充分调动全体教职工的积极性、主动性、创造性,充分发挥激励导向作用,全面提升教育教学质量。

    老师们,好学生成就好老师,好老师成就好学校,能力不是问题,态度是一切的根源,经验也不是问题,努力是成功的关键,努力的背后就是增值,责任的背后就是机会,机会的背后就是收获,收获的背后就是成就。你用心时,学生、同事都能感觉到,你奋斗时,你全力以赴时,你自己、幸福也一定能感觉到。

    老师们,虽然从进入八月份就开始了开学前的忙碌,但我却感受到了前所未有的感动与压力,感动于教体局和中心校领导在干部队伍和教师队伍对轩顺街的大力支持,压力于下对学校方向引领和教学质量的提升,但我坚信,有教体局的大力支持,有中心校的坚强后盾,有我们轩顺全体人的齐心协力,我们撸起袖子加油干,创轩顺发展新篇章,新辉煌!谢谢!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)