首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]又是一年端午时
  • 作者: 心静风清时间: 2019/6/8 7:25:31分类: 无分类
  •         又是一年端午节时,我却没有丝毫的兴致,自从两年前奶奶离世,似乎一切节日都与我无关了!

            奶奶是个极懂礼节又极聪明睿智,爽朗健谈的人,九十岁高龄了,仍耳聪目明,家里常常围坐着一群的老人,他们一起慨叹过去,笑谈现在,这一群从艰苦岁月中走过来的老人,始终在以奶奶为中心的闲谈中,表达着他们对生活的认知,对世事的感慨!这时的我,只是悄悄的搬把小凳子,斜靠着奶奶,静静的听!

            两年前的六月十四,老家庙会后,奶奶安睡在了父亲的怀里,姑姑的身边,她终于选择了一个特殊的日子,离开了她所眷恋的人和事,串门的那群老伙计,都红着眼睛,脸带戚容,可又都齐声说“老姐姐,你修行的真好,走时没有一点痛苦,没有一点遗憾,更没受一点罪,该见的见了!”

            只有我知道,奶奶走了,连同思念、所谓的节日、该有的仪式都带走了!

            春节,这个中国人生活中最重视的节日,在奶奶那里更为重要,一进腊月就催着爸妈赶集备年货,这集一赶就是一个月,三十晚上,出锅的炸好,饺子馅盘好,肉煮好,再弄一大盆水,全家轮流泡泡脚,闻着馍香、馒头香,再把一年的疲劳洗掉,干净、清爽的迎接新年的到来,睡觉前,奶奶总是不忘叮嘱在门口放根木棍,把晦气挡在门外!

            没有了奶奶的春节,原想备些年货,走到市场,才想到老家没人了,不回了,东西买多了净放坏,再说街上到处都是不停业的超市,想买啥,随时都能买到的!奶奶的不在,让热闹的节日寡淡了,没劲头了!

            中秋节更为明显,走在百花路上,看路边蛋糕房又摆出了定制的老式月饼,那是我每年必买的,中秋之夜,驱车赶往老家,搬一张桌子在月光下,摆出各种吃食,将老月饼均匀切开,吃着、聊着,那会才觉得“月是故乡明”,看奶奶使劲咀嚼月饼,边嚼边说“老了,牙不行了”,但她脸上永远洋溢着笑容,表达着满足!

            虽然明知道“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,万事定然古难全,可我清楚的知道,没有奶奶的中秋,月再也难圆了!

    一到端午,我也会多转几个超市,多买几样粽子,甜的、咸的,大的、小的,思念的、三全的,不为别的,只是让奶奶尝尝鲜,奶奶的记忆里端午要系香袋、插艾草,但是没有吃粽子这一项的,我们就是要让奶奶多些经历,多点幸福!

            没有了奶奶的端午,我也因病住进了医院,没有自由,不能行动,呆望着病房白的刺眼天花板,我竟嚎啕大哭起来,为自己,为生活,为奶奶,为思念!想起昨天半夜梦中哭着醒来,老公问怎么啦,我默然不语,只有我知道,是梦里与奶奶的相见和难舍的别离!

            奶奶走了,一起带走的是所有的节日,所有的仪式,又是一年端午节,奶奶,想您了!




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(94) | 回复(5) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)