首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心,牢记使命
  • 作者: 心静风清时间: 2019/10/11 14:15:52分类: 无分类
  •                                不忘初心,牢记使命

    2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。对全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育进行动员部署。特别强调,今年是新中国成立70周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

    目前正在开展第二批主题教育活动,到11月底基本结束。开展范围主要包括中管高校和其他高等学校,市、县机关及其直属单位和企事业单位,乡镇、街道和村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织

    第二批主题活动开展以来,从市、县到教体局、中心校也都逐级举行了主题教育活动启动仪式,按照活动的要求和学校工作开展的需要,今天我们轩顺街中学面向全体教师开展”不忘初心,牢记使命“主题活动,因为不忘初心不止是全党的事,是中华民族伟大复兴责任的重任,更是每一位中国人的事,是每一个人需要结合自己的工作岗位认真思考的问题。今天借助全体会,我就带领大家谈一谈、想一想,什么是初心,是使命,作为一名普通的教育工作者该怎样坚守自己的初心,勇担自己的使命。

    初心,又称“初发心”,意指做某件事的初衷、最初的原因。使命,比喻应尽的重大责任。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是党的十九大报告做出的重大论断,即使征程万里,也要初心如磐。作为战斗在教育一线的教师,可还记得自己的初心和使命?可还明了如何践行这初心和使命?

    教师是“人类灵魂的工程师”,教书育人就是教师永恒不变的初心和使命。我们党自诞生之日起,就以为民求解放、谋幸福为初心和使命。正因如此,我们党才赢得了亿万民心,凝聚起无坚不摧的力量,从而赢得了革命、建设和改革的胜利。教育何尝不是如此呢?如果我们失去了初心,忘却了使命,我们的教学之路就会走得十分茫然,就会忘记为什么来,要到哪里去

    只有牢记教育初心,践行教育使命,方得育人始终。“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。”教师是学生的路标,首先要以德立身、以德施教。一名合格的教师首先是道德上的合格者,教师只有具备高尚的师德师风,坚定自己的理想信念,围绕立德树人的宗旨,才能在教育这条点亮他人希望与智慧之灯的光明坦途上,一步一个脚印去做好自己的育人工作。其次要以研促教,教研相长。教学是为人师者的基本功,教师要努力追求一种高的教学境界,学习相关的教育理论、专业知识,掌握扎实的专业技能,提升专业评价和教育创新能力。这就要求教师要解放思想、更新观念、勇于实践,要走在教育教学改革的前列,大胆地进行教学改革和教学创新,努力提高教学质量。同时也要加紧业务学习,与时俱进,不断更新知识,以适应现代教育教学的需要。

    习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”作为新时代的教师,我们要以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记教育人的初心和使命,争做新时代的人民满意的新型教师,合格教师。

    今天看了这样一段话很受用,分享给大家:每个人的人生都有两条路,一条用脚丈量,叫做现实,一条用心跋涉,叫做梦想。心走得太慢,灵魂落寂,现实会苍白,脚走得太慢,精神颓废,梦不会飞扬。精彩的人生,一定是心走得很美,脚能够跟随。如果两条路没有”共振“,就要调节”心率“,调整步伐,现实靠近梦想,两条路其实就并成了一条路,如此,人生之歌才会和仄押韵,人生之旅就一路芬芳,人生之路就能通达顺畅!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)