首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师观之教师职业认同
  • 作者: 心静风清时间: 2019/7/27 21:13:04分类: 无分类
  • 我再简单的谈谈对教师职业的认同,就如我开始所说的,在迅猛发展的社会现实下,竞争的态势更是日益强烈,不管是什么样的机缘,你选择了教师,或许是因为家庭的压力,或许是生活的所需,也或许真是小时候的单纯理想,还可能是因为那首《长大后,我就成了你》,我们坐在了这里,并即将踏进校园,登上三尺讲台,面对着几十双闪烁的眼睛,几十颗渴求的心灵,我们必须对我们的职业抱有敬畏感,并高度的认同感。

    所谓教师职业认同,指的是教师对所从事的职业在内心里对它的价值与意义的认定,并能够从中体验到乐趣与幸福。职业认同,既指一种过程,也指一种状态。“过程”是说教师从自己的经历中逐渐发展、确认自己的教师角色的过程。“状态”是说教师当前对自己所从事的教师职业的认同程度。

    大家应该都听过一个关于造房子的故事,三个建筑工人造房子,有人问他们在干什么,第一个说在造房子,第二个说在挣钱,第三个说在造最美丽的建筑,与此类似就如看待教师职业,有人只看到了工作本身,觉得自己就是在做教师;有人把教师看做一种谋生的手段,是为了挣钱;有人真的就把教师看做是人类灵魂的工程师。第三种才是真正的对工作有了认同,看到了工作的过程中的意义和价值,把教育当做了一项事业,而不仅仅是职业。

    我们就从三个方面来谈谈,希望能够增强你们对教师职业的认同感。

    一是教师的贡献。我们先回顾几位优秀的教师代表,徐特立是毛泽东在湖南师范上学时的老师,他的学而不厌、诲人不倦、艰苦朴素、谦虚勤奋的作风给全校师生留下深刻的印象。19371月,当徐老六十岁生日时,毛泽东同志写信祝贺,信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”高度赞扬他“革命第一、工作第一、他人第一”的崇高品质,并号召全党同志向徐老学习。徐老七十寿辰时,毛泽东又送去了“坚强的老战士”的亲笔题词。我想徐老一定在知识和人格上引领了主席,成就了他,也成就了中国。贡献大吧。

    有人用“二千年前孔仲尼,二千年后陶行知”来评价大教育家陶行知,大家比较熟悉的应该是发生在陶老和他的学生身上的“四颗糖”的教育故事。从“小”故事中,我们可以管中窥豹,见识教育大家的风范。陶行知曾经说过:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫 ‘因材施教’。”他深深地懂得如何引导学生、教育学生。相比于严厉的苛责,他更善于用“另类”的教育方式,让学生自己去领悟和反思。用“生活即教育”、“社会即学校”的观点影响着一代又一代教育人。

    看过今年感动中国评选的应该都被一个80后小学校长感动了,春去冬来,尖顶山上的麻栎树绿了又黄、黄了又绿。就这样,为了改变山里娃的命运,张玉滚一干就是17年。

    组委会授予他这样的颁奖词:扁担窄窄挑起山乡的未来,板凳宽宽稳住孩子们的心,前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课,艰难斑驳了岁月风霜,刻深了皱纹,有人看到你的沧桑,更多人看到你年轻的心。我想张老师的贡献决不只是带过了500名学生,培养出16名大学生,而是为整个山乡带去了希望。

    再说说教师的待遇,以我个人为例,二十年来变化还是很大的,从两百元到近四千元,其实财务上算过,一个初定级的老师,各种补助加起来年薪已经达到至少八万,所以别相信私立学校年薪多少多少,和强大的国家相比,谁的实力强,这似乎不用比较。

    2018年33日,教育部陈宝生部长在两会“部长通道”接受记者采访指出,要让教师成为令人羡慕的职业,并做好六件事,一提二改三育四用五保六尊,即提高教师地位和待遇;改革教师配备制度,改革教师准入和离职制度;振兴师范教育,培育未来教育,培训现有的教师;提高教师地位,最好的使用他们,给他们压担子,指路子出点子,给位子,发票子,让他们有实现自身价值的机会;提供经费保障,保护合法权益;全社会尊师重教,重师道尊严。

    我们不妨对我们的教师待遇做这样的总结:教师的待遇是偏低的,教师的待遇已有所提高,教师的待遇仍需继续提高,教师的待遇一定会继续提高。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)