首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你好,早读!
  • 作者: 心静风清时间: 2019/5/14 10:36:48分类: 无分类
  •  

    你好,早读!

    又是一个晴好的日子,5点四十准时站在了操场上,环视着清晨的校园,从红墙白顶的楼宇,到红绿相间的植物,都那么清新、雅致。慢慢的孩子们多了起来,手里拿着朗读材料,有序的归队,朗读。转眼间操场热闹起来了,沸腾起来了,活力充盈着校园,希望洋溢着初夏的早晨!

    和孩子们一起奔跑在操场上,伴着广播上的节奏,竟越发的脚步轻快,好似回到了青春岁月,想要和他们一起和时间赛跑,和青春起舞,和自己较劲,和目标相约了!

    晨跑结束,和孩子们一起回到了教室,从七年级到九年级看早读的情况,心中满是欣慰和感动。教室里站着的老师,有太多趁孩子还没醒就悄悄离家,奔赴在了路上,站在了讲台,迎着阳光去唤醒更多的孩子,早读组织整齐有序,早读效率稳中有进。

    走到了九八班,悄悄从后门进去,却没有老师,想起今天是汉字听写大赛,依丹老师去带队了,孩子们却读的非常认真,似乎被感染了,就悄悄的走到前面,坐在了讲桌旁,拿起了一本语文说明检测看起来,看到古诗文默写专项就想试试自己还记得多少,从第一题到四十五题,我竟能够全部背出,不仅有点小佩服自己了,就这样不觉间陪着孩子们上了三十分钟的早读。

    七八年级早餐铃声响起,我想可以和孩子们交流交流,看他们在复习《出师表》,那就从这篇课文说起吧,让学生停下,按我的提示,我们一起背诵了课文,我又从第一段说起,回顾了文章的知识点,中间还穿插了《隆中对》、《赤壁》,提到了“读《出师表》不流泪者不是忠臣,读《陈情表》不流泪者不是孝子,唱到了刘欢那让人为之动容的《哭诸葛》,并把诸葛亮和周总理做对比,感受了他们的风采和胸襟。

    不觉间,原来等待吃饭的十分钟竟匆匆而逝,不管是我还是学生都竟有些意犹未尽之感,等我说:“孩子们,吃饭时间到了,我们后悔有期,期待下次交流。”教室里竟然响起了掌声。

    你好,早读!让我又找到了课堂上师生共鸣的感觉,我是一名教师,一名语文教师,过去是,永远都是,当生活安静了,一切都会回到原点,会继续站在讲台,和学生一起感受李清照的戚戚惨惨,领略范仲淹的博大胸襟,品味冰心老人的《谈生命》,一起慨叹“无可奈何花落去”,一起期待“数风流人物,还看今朝。”

    你好,早读!让我还能找到属于我的来时路,属于我的“桃花源”!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(64) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)