首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走近大师——魏书生
  • 作者: 心静风清时间: 2019/4/12 14:48:37分类: 无分类
  •  

    走近大师——魏书生

    作为中国教育界和中学语文界的泰斗级的人物魏书生,在我的心中是既熟悉又陌生的,熟悉的是他的一些教育思想和他的一些做法,但陌生的从未真正走近过大师,真正近距离去聆听大师的言说,感受大师的风度,没想到本周二这一遗憾得以弥补,大师的风采在他的谈笑间得以领略。

    本周二晨阳路学校邀请魏老师到校做报告,因报告厅不大,一个学校只有一个名额,但想着魏老师这样的大家肯定值得一听,然后我们五个就去了,本来是八点五十到,怕没有位置,我们七点就从学校出发,不到八点就到了晨阳路,占好了位子,心里才稍稍松懈下来,一会功夫人越来越多,最后报告开始时连中间过道已经全部坐满了人。

        报告从九点开始,一直进行到11:40,三个半小时几乎没有人离场,都特别专注、认真的在听,唯恐漏下哪句话没有记下,魏老师是50年出生,今年已经70高龄,全场站着,没有使用课件,没有草稿,却口若悬河、抑扬顿挫、节奏明快,真的是在轻松、愉悦的氛围中,把他的教育观、人生观、价值观传达给与会的每一个人。

    作为听众中的一员,我受到了很多的启发,对很多观点都表示高度认同,我就围绕魏老的三句话和老师们做以分享。

    第一句:教育就是发现优点、守住优点,让生命开花结果。

    魏老师讲到这样一个故事,有一个男孩子和同学干架啦,同学告到了魏老师那里,你想魏老师会怎么说,魏老师说:‘孩子一个月有多少天呀,“30天!”“那你这个月有几天干架呀?”“两天。”“呀,孩子,你自律能力挺强的呀,一个月有28天你都能控制住自己,那下个月,咱看看能不能少干一天,咱只干一天,再下个月,咱再少干一天,咱就能一个月不干架了”“行!”孩子信心十足地说。

    魏老师就是这样在平常中发现优点,守住优点的,报告会结束,魏老师反复建议与会人员,回去之后拿出一张A4纸,在上面列出自己的20条优点,写好后贴在自己的笔记本的首页,天天看一遍,是班主任的让全班学生写,相信一定能够嘴角常常上扬,眉头渐渐舒展,牙齿总是漏出68颗,每天都是乐呵呵,喜洋洋的。

    第二句:工作是享受!尽责是享受!

    魏老师在现场做了一个调查,哪位老师在就业的时候放着银行、财政局、公务员不去,非要当老师的,当时现场是一个人没有,那我要问一下,我们大家伙有吗,可能我们最初的选择都不一定是因为爱教育,爱当老师,但我们当了,而且从青丝当到了白发,刚开始是一个人,因为生存,我要挣工资,我要自食其力,慢慢的变成了俩人,工作动力来源于爱情的力量,为了爱人,总不能让人家说那个谁谁的老公、谁谁的老婆工作能力差,敬业态度差吧,又过了一段,又成了三个人,为了妻子,为了孩子,我们坚持着,努力着,再后来,除了为爱人,为孩子,不觉间已经变成了为责任,为学生了,站到讲台上的你,早已把自己当做了传道授业解惑者,,那份坚持早已和晋级无关,和待遇无关,你只想向所有人证明你自己,做最好的老师,做最好的自己!享受工作带来的存在感和价值感!

    周一晚上从第一节晚自习开始下雨,接着是伴随大风,温度骤降,可是,在我们的教学楼上还有几十位老师在坚守着,有值班领导在坚守着,上课、就寝、查寝一点没变,一点没乱,张校长带班,发着高烧的他连续两节课奔波在教学楼,9点半还在寝室检查稳定。

    周二早上,天气越发的差了,又遇到停电,550邢校长、商主任已经又巡视在了教学楼,我想他们心中想到的一定不是金钱,一定是责任。是对学生、老师、对轩顺的责任与爱!

    第三句:用大科学家牛顿的话引出,牛顿说“真理就像大海一样,但在我自己看来,我不过就象是一个在海边玩耍的小孩,不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。

    牛顿是大科学家,在物理学上成绩斐然,但是却在晚年这样说,而仔细想想又不无道理,我们是谁,就如魏老师说,我们每个人只不过是宇宙空间里一个微小的生物而已,我们人类最最伟大的人物对世界的认知度还不足百分之零点零一,更何况我们这些平凡人哪,所以他教给学生的是一种大人生观,价值观,学生就会有更加开阔的视野,更加高远的目标,更能谦虚的迎接自己更大的进步。我想张威主任感触会更深一点。

    前几天看到张威主任的朋友圈发了这样几张照片,其实我也蛮有话说,说出了我的内心感受,其实从2003年到中牟一初中,直到2016年调离,我连续13年获得了青年教师基本功大赛第一名,一直觉得自己的字不错,但是,自从来到这,看了张威主任和范老师他们的字后,写字就成了我的阴影了,“字太丑”是我的内心感受,但我想这或许是好事,说明我还有自知之明,我还没有懈怠,我还想继续前进。

    说到这又想起了魏老师说到他们书生学校的后勤主任,大家也猜一下,这位后勤主任多大年龄啦,不是六十二,也不是七十二,是整整八十二岁,老先生家里很有钱,子女很有出息,在2018年学校的年会上,魏校长问主任想干到多大,主任说九十二岁,其实我们都还是年轻人,我们都应该成为奔跑者。我们要不停地进步,不停地追求,争取健康工作再干五十年。

    看到有一位老师在听了魏书生老师的报告后写了这样几句话:松静匀乐修自身,天地人和护一生,大家风范皆倾慕,独木悄然成深林。大师的博学与儒雅,大师的气度与谈吐是我所不具备的,高山仰止,虽不能至,但心向往之。

    魏书生老师说:我们要用平常的心态,高兴的情绪,踏踏实实的多做平凡、实在的事,学会把教育教学平凡、实在的事做的有滋有味、有声有色、如诗如画、如歌如舞,让我们也总结一下自己的20个优点,贴在我们的办公桌上,把光明的自我展示给别人看,也看到别人的光明,在为自己、为家人、为集体,为国家尽到责任的同时,每时每刻都享受到工作和生存带来的快乐和幸福!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(76) | 回复(8) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)