首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生命无常,唯有珍惜
  • 作者: 心静风清时间: 2019/5/13 16:37:41分类: 无分类
  •  

    生命无常,唯有珍惜

    因为五一假期的调休,把临近几周的作息都调乱了,度过了五一后的六天上班日,只觉得疲惫极了,终于周五了,什么都不想,什么都不做,只愿睡上一大觉,好好补一下睡眠。

    开车回家,接孩子,做晚饭,洗漱,一切进行完毕,孩子却总是精力无限,不会随着我作息,就叮嘱孩子们自己玩一会儿,到点了就上床睡觉,很快我就进入了睡眠状态,浑浑噩噩中却被一通电话惊醒,是孩子爸爸打来的,说晚上不回来了,自己的发小军强在厂里上班时突然得了急病不行啦,具体情况还不清楚,要赶到他上班的地方处理事情。

    顿时间,睡意全消,看看时间快十二点啦,两个孩子也已经酣然入睡,而我却在最困的时间怎么都睡不着了。

    心里反复的问自己,怎么可能,他身体很好,他刚四十岁,是真的吗,不会是做梦吧,看看手机上的通话记录还在,掐掐自己的大腿也疼,不是做梦,是真的,真的出事啦。

    眼前开始一遍遍闪现军强的画面,孩子爸爸的发小中对军强印象最深。他脑子很管用,小学没有毕业的他却对水电精通,安装个水管、地暖,只要他看一会就能做,之前我还在想,如果他上了大学,他不一定能做出什么成绩来哪。人还特别朴实、热情,记得我们家盖房子那会,军强领着工人,早出晚归,大夏天温度很高,可是他却做的活细之又细,老父亲提起这件事,嘴上就不停的夸赞他,真是个好孩子。

    可是军强的生活过得并不是很顺利,爹娘都没有什么本事,还常年有病,离不开药,人生大事,家里一点都帮不上什么忙,年轻时,都是自己在外面打工养活自己并贴补家用。

    有一年他在一所专科学校的食堂打工,幸好,他的质朴和活淘赢得了一女大学生的喜欢,女孩义无反顾的跟着他到了农村,和他成了家,有了一双可爱的儿女,现在妻子在学校当老师,他干一些小活,儿女听话,在学校认真读书,日子过得有滋有味了,有奔头了。

    可是,世事无常,怎么就会以这样的方式来对待他,如此的残酷,如此的不留余地,如此的让人肝肠寸断!

    孩子爸爸一夜未归,我一夜未眠,为那个我们共同的朋友和亲人哀痛,为命运的不公,为生命的残酷,他走了,一句话都没来得及说,那个为爱奔向这里的女孩该怎么过,那双还未成年的子女该怎么成长,那个白发苍苍,久病缠身的老母亲该依靠谁,真是不敢想,不敢说啊!

    早上,14岁的儿子看我安静的坐在沙发上,就赶紧坐在我旁边问:“妈,大早上坐在这里干啥,怎么不高兴啊?”

    儿子一问,我的泪水刷的就控制不住流下来了,看着儿子说:“老家你军强叔,昨天得急病,没啦!”儿子听后也是一阵的沉默,去年奶奶去世的时候,看着老老娘的相片,孩子就是这个样子。

    停了半天,儿子突然说道:“妈,难道真的是好人不长命吗,我是不是从今天开始要变坏一点,做个祸害呀!”一听儿子这样说,我吓了一跳,赶紧说:“孩子,可不能这样想,人的生命长短受多种因素的影响,这更说明了生命的短暂,我们更要珍惜生命,让自己在有限的生命中做出更大的贡献,让生命延长。法国作家蒙田不是说过吗,‘生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈充实。’”

    是啊,生命无常,我们真的无法左右和预测,能做的唯有把握当下,让生命存在的每一秒都开心、幸福,有意义、有价值!

    幸好,我们还能触摸春天的微风,我们还能感受阳光的温暖,我们还能感知亲人的关怀,还能做着自己想做的事,还能开怀的笑,放声的哭!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(152) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)