温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 17 Nov 2019 06:48:23 GMT 长大后我就成了你 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_utoe5966h6r9lrsv.html
长大后我就成了你
(作者:二七区 李玉红 博客名:温婉若玉)

马上又要过节了,9月10日教师节,这是属于我们老师们自己的节日。当我们都在为自己的节日而庆祝高兴的时候,您可曾想起教过您的老师们,可曾想起那个讲台,那支粉笔,那个疲惫的身影。
我们从上幼儿园的那一天到现在,经历了很多很多的老师,我们没有去数过,也没有拿起本子将他们的名字一一记下(包括我自己)。在我们脑海里的大多老师,也都被岁月的时光摧残而慢慢变得模糊。但他们给却我们留下了一个共同的回忆,是我们永远无法忘记的,那就是:慈祥和蔼,他们像我们的父母一样疼爱着我们,给我们鼓励和勇气,给我们以希望。
教过我的老师们当中,要问哪些老师给我印象最为深刻,无疑是小学老师和初中老师了,尤其是初中的几位老师,他们对我们的学习了如指掌,唯恐我们那群尖子生当中谁考不上学,带领着 ……]]>
温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_utoe5966h6r9lrsv.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 07:55:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_utoe5966h6r9lrsv.html
小升初引发的思考 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_u93onsny8ux3ry1r.html

  • 小升初引发的思考
    作者:李玉红  博客名:温婉若玉

      假期或双休日本应是孩子们休息的时间,可是每个孩子的假期却都被各种辅导班侵蚀着,个个都成了学奴。孩子累,家长也跟着累。本身学校教育里语数英老师都要教的,可是孩子们却都还穿梭于大街小巷参加学习类辅导班,自己孩子不报辅导班害怕到学校别人在辅导班学过,自己孩子没学跟不上。看着孩子们提着辅导班袋子去上课,做家长好心疼,心都在滴血,为何国家允许社会上学习类辅导班存在,我很是纳闷??现在的孩子们不像我们小时候放假只需要写寒暑假作业,其他时间纯玩,感觉孩子们没有快乐的童年,因为没有一个孩子愿意去上辅导班,宝宝心里苦,宝宝们想哭(┯_┯) 不过,也有一句话说得好:孩子现在不吃苦,将来会更苦!
        以下是去年我陪伴儿子参加小升初考试的 ……]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_u93onsny8ux3ry1r.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 07:11:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_u93onsny8ux3ry1r.html
    文化大讲堂“德育智慧与书香之家” http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_4x3807lt8u4bfi81.html 家庭建设文化大讲堂“德育智慧与书香之家”
                      --授课专家:王福琪
                                                
      家国情怀,家庭的含义、经典与家教、家教三缄言。经典之句:对子女教育的失败是人生最彻底的破产!“养鱼先养水”,教子不能等,行善不能等,孝亲不能等。人:面对父母、面对自己,面对子女。不是东风压倒西风,就是西方压倒东风。经典的重要性,言传不如身教,身教不如境教。多读经典:大学、中庸、易经、道德经、大学。心大事小,心小事大。中华经典诵读工程。
    一、提升为学的能力
    1、孔子的一生是学习的一生。
    2、《中庸》中说:果能此“人一能之,已百之;人十能之,己千之.果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强.
    3、习总书记曾说:人生幸福的密码在于和谐的人际关系。世界上有两件事最难,一件是登天,一件是改变别人。世界上一件事最容易,那就是改变自己。
    二、变化其气质
    三、开阔其胸襟
    智 ……

    ]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_4x3807lt8u4bfi81.html#cmt Tue, 09 Oct 2018 04:03:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_4x3807lt8u4bfi81.html
    听王茝教授报告反思(五) http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_95u8q69xc74c83p7.html 听王茝教授报告有感
    二七区 李玉红

    听了王教授的报告,感受颇多。
    一、 对“爱国”一词的重新认识
    为什么要爱国,王教授的解答是爱国不需要理由,不爱国才需要理由。爱国就是爱家,“子不嫌母丑,狗不嫌家贫” ,不爱国就连狗也不如。
    二、对“老师”一词的新认识
    “老”就是总是、一直的意思,老师就是总是为师,一直为师,终生是师,进一步感受到当老师的无限荣耀。
    三、终身学习的新认识
    随着社会的进步,老师要给学生一滴水,不能仅有一碗水,一缸水,而要有一条源源不断的河流,不但水多,而且要不断更新。
    四、教师的职业幸福感
    从枯燥的教学中找到教师的成就感,伟大感。例如,一名女教师小时候的梦想是做伟人,长大后理想不能实现,准备做伟人的妻子,这也办不到只好做伟人的老师。
    五、教师创作的幸福感
    看到王教授写的《敬献人民教师》以及各种诗作、对联,太令人羡慕,他的献身说教,给人以跃跃欲试的创作热情,让每一位教师都感受到读书的幸福、创作的幸福。
    总之,王教授以生动活泼的例子给我们以职业道德的 ……]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_95u8q69xc74c83p7.html#cmt Sat, 22 Sep 2018 07:34:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_95u8q69xc74c83p7.html
    学习王茝教授反思(四) http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_kejo0eh1ys19na7x.html
    学习王茝教授感悟(四)
    二七区 李玉红

    教师在实际教学中,只有多联系生活,多创设情境,多动手操作,注重教学方法和学习方法,课堂才有实效。新课程标准要求学生的学习内容是现实的,有意义的,富有挑战性的。讲座中专家也讲到,教师要重视创设贴近学生生活实际的教学情境,从情境中引入要学习的内容,激发学生探究的兴趣和欲望,使学生体会到数学知识就在我们身边,理解数学与生活的联系,有利于学生主动地进行观察,实践,猜测,验证,推理与交流等数学活动。同时还要注意激发学生学习的兴趣,体现学生学习的主动性,重视学生的动手操作,重视实践活动的应用。
    培训太必要了,无论是从思想上,还是专业上,对我而言,都将是一个很大的提高。在今后的培训中,我会努力学习,做好后续研修,在实践、学习中不断进步。






    ]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_kejo0eh1ys19na7x.html#cmt Fri, 21 Sep 2018 02:06:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_kejo0eh1ys19na7x.html
    学习王茝教授报告反思(三) http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_f7ya2abclzd9954u.html  
    学习王茝教授报告感悟(三)

      “现代知识是爆炸的年代”、“教师要教给学生一碗水,自己不光要有一桶水,更要有涓涓细流”,作为教师,实践经验是财富,同时也可能是羁绊,骨干教师都有熟练驾驭课堂的能力,那是在应试教育的模式下形成的,在实施新课程中会不自觉地走上老路。新课程标准出台后,教材也做了很大的修改,教材体系打乱了,熟悉的内容不见了,造成许多的不适应,教师因此对课程改革产生了抵触情绪,这种抵触情绪我也有过,所幸没有持续很久。在这次培训中,我深刻体会到,教材是教学过程中的载体,但不是唯一的载体。在教学过程中教材是死的,但作为教师的人是活的。在新课程改革的今天,深刻的感受到了学生知识的广泛化,作为新时代的传道、授业、解惑者,名教师,应该不断地学习,不断地增加、更新自己的知识,才能将教材中有限的知识拓展到无限的生活当中去。“我是用教材教,还是教教材?”作为一名教师,应当经常问问自己。而这次专家给了我明确的回答。今后,我们教师必须用全新、科学、与时代相吻合教育思想、理念、方式、方法来更新自己的头脑,这次的培训无疑给我们一次头脑风暴。 ……]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_f7ya2abclzd9954u.html#cmt Fri, 21 Sep 2018 02:05:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_f7ya2abclzd9954u.html
    听王茝教授报告反思(二) http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_0lyv4778781zh2b0.html

       听王茝教授报告体会(二)

      认真聆听了专家的精彩讲座,积极做好学习笔记,努力用新知识来提高自己。专家们精湛的教艺,先进的理念,独特的设计给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅,有了质的飞跃。现简要总结如下:
       听了河师大教授王茝讲的教师的修养,使我对教师的含义有了更深刻的理解,认识到作为一名教师责任和作用,王老师说,教师是一个危险的职业,一不小心就会毁了孩子的一生。通过东北师大孔凡哲教授的讲座,对新课标理解更全面了。总之,感觉这两天听课内容丰富,专家们的解惑都是我们农村教师所关注和急需的领域,是我们发自内心想在这次培训中能得到提高的内容,可以说是“人心所向”。在培训过程当中,我们每一位参训的教师都流露出积极、乐观、向上的心态。我认为,保持这种心态对每个人的工作、生活都是至关重要的。作为一名新课改的实施者,我们应积极投身于新课改的发展之中,成为新课标实施的引领者,与全体教师共同致力于新课标的研究与探索中,共同寻求适应现代教学改革的心路,切实以新观念、新思路、新方法投入教 ……
    ]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_0lyv4778781zh2b0.html#cmt Fri, 21 Sep 2018 02:03:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_0lyv4778781zh2b0.html
    “织彩追梦——二七区2018年教师节颁奖典礼”隆重举行 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_sl11bn2zlhavrc64.html 办公室 作者:戴湘 单荣广 发表时间:2018/9/5 17:35:00 点击次数:797

    颁奖典礼在黄河科技学院音乐厅举行

    为获奖代表颁奖

    歌舞《多彩梦》

    访谈
    ……
    ]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_sl11bn2zlhavrc64.html#cmt Sat, 08 Sep 2018 11:24:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_sl11bn2zlhavrc64.html
    “心随梦想去远方”活动家长感言 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_pfo2h0vx518veyxn.html





    心随梦想去远方”活动家长感言



    本次上海梦想基金会组织的去远方活动非常的有意义,对学生的团队协作、独立自主、社会实践等能力得以极大的提升。这是孩子们在课堂上,或者说课外辅导班都无法实现的一种真实锻炼。

    带队贡老师从开始布置到方案的修改、出行前的准备及旅行中的各个攻略都做到了统筹安排,可谓是小队中精细化管理的隐形人,每个活动都是有条不紊地进行着,整个活动,吃喝玩乐,学,记,拍,制作,安全等,都没有出差错,老师培养出了一支独立、自主 ……
    ]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_pfo2h0vx518veyxn.html#cmt Wed, 15 Aug 2018 01:45:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_pfo2h0vx518veyxn.html
    “小毛驴”生日 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_56s95u0jpb7eiw34.html
    “小毛驴”生日



    今天是个特殊的日子,我的小毛驴生日呢,今天它九岁了。(♡˙︶˙♡)
        时间回到2009年,因天天骑电动车送儿子去航院上幼儿园,又因电动车座上烂洞了,遇到下雨天,经常是送过儿子到单位,电动车烂洞下海绵里的水都沁透到了我的衣服上,穿着湿一大片的衣服回单位上班,总是很尴尬的事情。回到家我就经常给晨爸嘟囔,接送儿子都是我的事,辛苦不说,一下雨就变成落汤鸡,看着别人开着小汽车好羡慕啊。晨爸说,你学驾照吧,我说真的吗?他说:当然了,我一听高兴得不知所措。
    ……]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_56s95u0jpb7eiw34.html#cmt Fri, 10 Aug 2018 02:15:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_56s95u0jpb7eiw34.html
    学习领会,反思前行! http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_bihns17cga49ja0n.html

    学习领会,反思前行!
                                            进校李玉红  2018.07.16



    学习领会省委十届六次全会精神,做早做实做优才是真出彩!

     7月9日上午,我区召开了区委常委(扩大)会议,专题贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神。在会上,区委书记陈红民作了题为《深入贯彻落实省委全会暨省委工作会议精神 奋力谱写“三个二七”高质量发展新篇章》的重要讲话。在讲话中,陈书记从“深刻领会省委十届六次全会暨省委工作会议的精神实质”、“切实把省委十届六次全会暨省委工作会议精神融入到实际工作”、“迅速掀起学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神的热潮”三方面对近期工作进行了安排部署。 ……]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_bihns17cga49ja0n.html#cmt Mon, 06 Aug 2018 01:16:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_bihns17cga49ja0n.html
    培植优秀人才 促学科教师成长 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_u2f4tq96xyg4g5rb.html

                     培植优秀人才 促学科教师成长
                             
                        文/二七区教师进修学校 李玉红



      
      为满足我区学科教师培训需求,极大地提升老师们的专业素养,二七区教师进修学校于6月12日下午举行二七区“学科教师能力素养提升”专题培训,邀请教育学教授、博士,国家“万人计划”教学名师,河 ……]]>
    温婉若玉 http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_u2f4tq96xyg4g5rb.html#cmt Thu, 14 Jun 2018 09:13:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/eqlyh/article_u2f4tq96xyg4g5rb.html