首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]吊篮、绿萝小心得
  • 作者: 冯倩时间: 2019/12/3 8:34:14分类: 居家
  • 前年春天装修完成后,我就在新家放置了不少绿植,其中绿萝和吊兰是首选。这两种都是传说中吸甲醛比较厉害,而且皮实好养活的植物。最初,一盆普通绿萝、两盆金边吊兰都长的很好,尤其是冬季供暖之后,阳台就像一个小花房,他们长的更好了。肥料跟上之后,吊兰抽出了不少的花剑。外甥女来到我家,为了防止她破坏花卉,所有的绿植都放在阳台上,并且经常关上阳台与客厅的隔断门,加上阳台晾晒衣物增加了空气湿度,花剑上的小吊兰生长了大量粗壮的气生根。于是,我将小吊兰摘下进行水培,放在瓶内很漂亮。怕他们营养跟不上,水中加了营养液之后,生出了大量的藻类,反而不利于吊兰的生长。网购了不少控根盆进行分盆种植,实现了网上大神的解说,这东西果然很费盆。土培的和水培的都选了不少送朋友,就在我不停炫技的时候,打脸来得非常迅速。今年七月初我和朋友外出游玩半月,回来发现一盆吊兰黑心了,刨出来后发现根系也干瘪了。七月底去杭州学习一周,回来后另外两盆吊兰也同样黑心了。没有在度夏之前做好杀菌处理,使我损失了三大盆吊兰。

    绿萝没有吊兰那白生生的“萝卜根”,所以他的储水性能比吊兰要差一些,可他的无性繁殖更容易操作。只要枝条上有气生根,剪下,水培生根后转入土培,甚至直接将带有气生根的枝条斜插入潮土中,就可以栽成一盆。但是因为他的枝条切割后有伤口,直接上盆黑腐较多。水培如果不用生根粉或杀菌剂,也及其容易黑腐。所以为了提高扦插的成活率,我都用生根粉处理过再水培,水培生根后在土培。网红介绍的将带有气生根的插条包裹在湿毛巾中生根的方法,经过三次验证,都以黑腐结束,成功率为零。第一次随便一条毛巾,第二次干净的毛巾,第三次添加了生根粉在毛巾内。所以至今没有找到这个方法失败的原因。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)