首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]破冰训练感悟
  • 作者: 心在蓝天时间: 2011/7/14 20:56:00分类: 生活感悟
  • 破冰训练感悟

     

    713下午,参加了张彦君老师的教师心理成长工作坊活动,活动的规范要求老师卸掉生活中身上的一切角色,仅是团队中的一员,认真聆听并无条件接纳本团队的任何想法和事情,不做任何是非的评价,真诚的开放自己,表达自己内心真实的感受由于老师一直在强调身体各方面的条件,身体素质不太好的我,便做了一名忠实的观摩者。

        活动从分组开始,各个成员从混乱开始理出一些头绪,这是一只团队的形成期,形成团队以后各组开始给自己的小组命名、挑选组歌、确定组呼,在这个环节中团队队员开始了磨合期,在西瓜蹲游戏的过程中,组员们开始产生共识,每个小组逐渐认识到了统一的重要性,选出团队的队长,队员们积极参与活动,团队的精神初步形成。接下来的叠罗汉,每个小组的成员都积极出谋划策,他们开始打开心扉,相互介绍,认真倾听,每位成员都在用心参与,从最后小组展示的结果来看,充分体现了各个小组强烈的集体荣誉感,团队的建设进入激化期。接下来各种形式的排排队让大家感受到了小组成员之间的默契、理解、配合是多么的重要,团队建设慢慢进入和谐期……

        通过这次破冰活动的训练,为大家在以后几天的培训学习奠定了一个友好、和谐的培训环境,为大家彼此的认识、了解提供了加速器,达到了本次活动的目的,让我觉得美中不足的是,应该让每一位老师都参加。这次破冰训练的观摩,不仅让我认识了一些优秀的同行,更让我在班级管理中萌发了一些新思路,把这种方式用在班级的小组建设中去,不仅可以增强小组的凝聚力,更能让学生在游戏的过程中学会合作,学会理解、学会交流、学会沟通……

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1757) | 回复(1) | 赞(10) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)