首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]新课程要求教师的教学行为发生哪些变化
  • 作者: 心在蓝天时间: 2008/11/19 9:26:00分类: 教研交流
  • 新课程要求教师的教学行为发生哪些变化

     

    1、在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏

      “为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,尤其要尊重以下六种学生:智力发育迟缓的学生;学业成绩不良的学生;被孤立和拒绝的学生;有严重缺点和缺陷的学生;和自己意见不一致的学生。

        尊重学生同时意味着不伤害学生的自尊心:不体罚学生;不辱骂学生;不大声训斥学生;不冷落学生;不羞辱、嘲笑学生;不随意当众批评学生。

       教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生:赞赏每一位学生的独特性、兴趣、爱好、专长;赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;赞赏每一位学生所付出的努力和所表现出来的善意;赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越。

    2、在对待教学关系上,新课程强调引导

    教师的职责在于帮助:⑴帮助学生检视和反思自我,明了自己想要学什么和活动什么,确立能够达成的目标;⑵帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;⑶帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效的学习方式;⑷帮助学生发现他们所学东西的个人意义和社会价值;⑸帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围;⑹帮助学生对学生过程和结果进行评价,并促进评价的内在化;⑺帮助学生发现自己的潜能和性向。引导可以表现为一种启迪:当学生迷路的时候,教师不是轻易告诉方向,而是引导他怎样去辨明方向;引导可以表现为一种激励:当学生登山畏惧了的时候,教师不是拖着他走,而是唤起他内在的精神动力,鼓励他们不断向上攀登。

    3、在对待自我上,新课程强调反思

    反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对待自己在职业中所作出的行为以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程。教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。新课程非常强调教师的教学反思,按教学的进程,教学反思分为教学前、教学中、教学后三个阶段。在教学前进行反思,这种反思能使教学成为一种自觉的实践;在教学中进行反思,即及时、自动地在行动过程中反思,这种反思能使教学高质量高效地进行;教学后的反思——有批判地在行动结束后进行反思,这种反思能使教学经验理论化。教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。

    4、在对待与其它教育者的关系上,新课程强调合作

    在教育教学过程中,教师除了面对学生外,还要与周围其他教师发生联系,要与学生家长进行沟通与配合。课程的综合化趋势特别需要教师之间的合作,不同年级、不同学科的教师要相互配合,齐心协力地培养学生。每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,从而使各学科、各年级的教学有机融合、相互促进。教师之间一定要相互尊重、相互学习、团结互助,这不仅具有教学的意义,而且还具有教育的功能。

    家庭教育的重要性是不言而喻的,教师必须处理好与家长的关系,加强和家长的联系与合作,共同促进学生的健康成长。首先,要尊重学生家长,虚心倾听学生家长的教育意见;其次,要与学生家长保持经常的、密切的联系;再次,要在教育要求与方法上与家长保持一致。

    教的本质在于引导,引导的特点是含而不漏,指而不明,开而不达,引而不发;引导的内容不仅不仅包括方法和思维,同时也包括价值观和做人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1238) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)