首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创][读书]老师的十二样见面礼
  • 作者: fans时间: 2007/10/19 11:15:00分类: 学习吧!
  • 老師的十二樣見面禮。作者:簡嫃。

     

    開學的第一天,作者從兒子的書包發現了下面這些物品以及老師寫的信,這是老師送給所有這一班小朋友的十二樣禮物: 

    第一樣牙籤。挑出別人的長處。
    第二件橡皮筋。保持彈性,每件事情都能完成。
    第三件OK繃。恢復別人以及自己受傷的感情。
    第四件鉛筆。寫下你每天的願望。
    第五件橡皮擦。everyone makes mistakes and it is OK 。每個人都會犯錯,沒關係的。
    第六件口香糖。堅持下去就能完成工作。而且當你嘗試時,你會得到樂趣。
    第七件棉花球。提醒你這間教室充滿和善的言語與溫暖的感情。
    第八件巧克力。當你沮喪時會讓你舒服些。
    第九件面紙。to remind you to help dry someone's tears,幫別人擦乾眼淚。
    第十件金線。記得用友情把我們的心綁在一起。
    十一,銅板。to remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有價值而且特殊的。
    十二,救生員(糖果代替,救生圈形),當你需要談一談時,你可以來找我。 

    *心得1
    自從這本書出版以來,常常聽到老師為孩子們準備開學的見面禮,這很令人感動!也許這表示更多老師在反思自己的教育行為,而這樣的改變真的非常重要。 

    不過,我想到的是:希望這樣做的老師們別忘了這些禮物背後的教育理念和方法,否則光是贈送見面禮,沒有後續教育行為的支持或正確的引導,如果又回到壓迫、責罵、填鴨或齊頭式平等的教育方式,那麼見面禮只是流於形式而已,多麼可惜! 

    比如說:橡皮擦代表Everyone makes mistakes and it is OK. 老師們在學生犯錯時,心裡真的相信這句話,那麼你每日跟孩子相處的時候,就會真的帶給孩子這樣的觀念,如果老師能這麼做,那麼有沒有十二件禮物好像也不是這樣重要了。(當然有也很棒啦! 因為這可以讓孩子知道老師的期許。但我想說的是,重點應該是我們老師自己心情上的調整。) 

    也許這十二件見面禮,老師也該為自己準備一份放在桌前,時時提醒自己這樣的見面禮代表的是自己對孩子的承諾。 

    *心得2
    說到犯錯這件事,我很喜歡那句話~每個人都會犯錯,沒關係的。突然想到我自己在美語班的一些體會。我們有一套孩子們都熟知的教室規則,所以我通常不會對孩子的錯誤生氣,當孩子犯錯,我會說請你改過來或請你訂正過來就好了。不過,他們自己知道犯了錯(無論行為或課業上)就要多付出一些心血,去把錯誤改正,我希望他們知道犯錯可以改正,但是,犯錯時還是要自己承擔一些責任,因為是自己的疏忽。 

    孩子都知道,也可以平和的接受,而且也願意盡量避免犯錯。 
    -----------------------------------------------------------------------------------

    这本书是我在台湾的诚品网上书店闲逛的时候无意之间发现的,在台湾它在畅销书排行榜的前列,我们这边根本没有出简体版的可以看,淘宝上虽然有关于这本书的代购,可要价真的很惊人,不算邮费大概110元左右,手里面有闲钱时可以考虑买一本回来看看,在诚品看了他们提供的免费阅读的一个章节,确实值得老师们看一看的。

    上面的心得是一位台湾老师阅读了这本书之后的感受,我看了以后也非常想看看这本书的内容,老师的十二样礼物很特别,也很让孩子和家长感动,我们也许通过读书,观察也能从中学习到很多之前自己一直没有考虑到的问题。等我有了钱就买一本来看看,最好可以等到大陆引进变简体中文的,价钱也合理的多。

    我尽量多的从网上找一些关于这本书内容的网站,随时放在这儿,大家资源共享一下。


    第一章

    「放輕鬆不要緊張,這裡的老師都很親切,沒什麼事難得了你的對不對。看到老師要打招呼,讓他們知道台灣來的小朋友都很有禮貌。上課要專心聽,聽不懂也要聽,聽久就懂了,不明白的地方要問。兩塊錢放好別丟了,午餐時記得帶去交,不要第一天就給人家白吃白喝,知道嗎?」
    「知道了。」
    「午餐不要選油炸的。」
    「好好好。」
    「好你個頭,敷衍我,到時你一定忘光光。上學有沒有信心?」
    「有啦有啦!」
    「上課專心不能亂講話喔!」
    「好,我走了,媽,再見。」
    「再見,祝你好運!要記得多喝水喔!」
    (唉,這個媽怎這麼囉嗦!)

    這是開學第一天。我們暫時住在南區的租屋,待月底CSU的宿舍空出再搬去。此處離學校較遠,姚同學開車先送小姚去Dunn,再去CSU幹活。我一人在家讀書寫功課非常快活。

    落地已數天,生活初步安頓。姚頭丸吞了幾個漢堡打了幾次球後,原先的緊張與壓力一掃而空,也習慣哇啦哇啦講英文,滿口ok ok, sure sure,反正給它「凸落去」,聽不懂是別人的事不是他的責任。

    自從借到一個大同電鍋,我這個「全陪」已能供應三餐,還做了壽司。美式生活不鼓勵花太多時間在廚房,超市有很多處理好的菜、肉,很得我的歡心。這裡的水質是高山溶雪,甘美無比,可生喝,帶來的烏龍茶用這水泡,特別甘醇。既然老小二姚都去上學,我首要之務是好好使用這大屋,才不辜負一日七十元房租。

    下午四點多放學歸來,姚小弟心情不錯,大老遠就聽到聲音。他似乎有一種天生的適應環境能力是超乎我們想像的,一進門就嚷嚷:「媽,我交了七個朋友!」他唸出一串名字。「不錯不錯,第一天就立下豐功偉業!」我說。

    「但是,鬧了一個笑話!」他說,上體育課時(兩班各一半混在一起,另一半上音樂課),老師要男女生分開各排一隊,他很雞婆地對一個長髮小朋友用不靈光的英文說:「You are a girl, you must go there.」

    小朋友回答:「I am a boy.」

    我笑著說:「你的眼睛放口袋嗎?連男女都分不清就去指揮交通!」

    「他留長頭髮耶,看起來像女生!」姚頭丸說。

    「誰說男生不可以留長髮,穿裙子也可以哩!你留長髮我幫你綁辮子要不要?」

    「不要不要。」

    姚小弟的書包裡沒有功課,只有一個牛皮紙袋。打開看,掉出牙籤、橡皮筋、OK繃、鉛筆、橡皮擦、口香糖、棉花球、巧克力、面紙、金線、銅板、糖果。我乍看以為他把食物垃圾全裝在一起,正要開訓,忽然看到一張粉紅色信,看了才恍然大悟,甚至有點感動。級任老師Reines小姐首先歡迎小朋友進入四年級,接著說,這個紙袋裡的東西可能是多餘的,但象徵一些訊息,當你看到這些東西,希望提醒你想起
    這些訊息。她寫著:

    第一樣牙籤,提醒你挑出別人的長處。
    第二件橡皮筋,提醒你保持彈性,每件事情都能完成。
    第三件OK繃,恢復別人以及自己受傷的感情。
    第四件鉛筆,寫下你每天的願望。
    第五件橡皮擦,提醒你everyone makes mistakes and it is OK 。每個人都會犯錯,沒關係的。
    第六件口香糖,提醒你堅持下去就能完成工作。而且當你嘗試時,你會得到樂趣。
    第七件棉花球,提醒你這間教室充滿和善的言語與溫暖的感情。
    第八件巧克力,當你沮喪時會讓你舒服些。
    第九件面紙,to remind you to help dry someone's tears,提醒你幫別人擦乾眼淚。
    第十件金線,記得用友情把我們的心綁在一起。
    十一,銅板to remind you that you are valuable and special。提醒你,你是有價值而且特殊的。
    十二,救生圈(糖果代替,救生圈形),當你需要談一談時,你可以來找我。

    一個老師大費周章準備二十三個紙袋,確認每個紙袋都裝齊了東西,開學第一天,送給每個孩子,還寫了信,充滿濃厚的人文氣息與溫暖情懷。沒有一件提醒作業考試測驗卷評量練習簿,也沒提醒安靜守秩序準時處罰,卻提醒「你是有價值而且特殊的」,提醒「挑出別人的長處」,提醒「記得幫別人擦乾臉上的眼淚」。

    我想起幾個朋友的孩子在台灣時學習成果不佳,到國外卻拾回自信心,原因可能是老師第一天就告訴他,你是有價值的,你是特殊的,而不是你怎麼這麼笨,你很蠢,除了吃飯還會做什麼,你簡直是多餘的……。

    做為媽媽,誰不希望孩子開學第一天得到這樣一個牛皮紙袋呢?


    作者的话:

    •看到孩子進入一所校園氛圍親切、老師臉上掛著笑容的學校如沐春風(那個裝有十二件禮物的牛皮紙袋讓我眼眶微紅),展現了積極學習與主動閱讀。看到我們一家暫時脫離令人沮喪不斷紛擾的社會,卸除無力感之後,心情如在桃花源安頓一磚一瓦般愉悅。看到帶一個「家」一起出遊,分工合作,每一件記憶都顯得熱鬧珍貴。看到孩子在溫暖有禮的學校變得溫暖有禮,我們在文明的社會變得文明,處於微笑社會也時時在臉上掛出微笑。   •於是,我知道這趟旅行最特別是,展現了全家一起出遊的「短期租住」模式──非小留學生或母袋鼠帶小鼠型的移民行動,而是大人小孩共同體驗的「遊學」之旅──遊小學、遊生活、遊山川。旅遊,也是教育與學習的一部分,浸泡於他人社會藉以檢查自己社會之有所不足,或許就是這趟旅行漸漸跨過私體驗界線進入公眾思維之後,不得不負起的任務。

    我希望   每個孩子都喜歡上學,像春風吹來,每一片樹葉以口哨響應。

    我希望   每位老師教學的青春永駐,即使白髮如霜亦不覺疲倦。

    我希望   那方小小講台是阿拉丁的魔毯,老師帶領一群孩子探索生命意義,遨遊知識殿堂……

    這些東西可能是多餘的。但老師希望當你看到這些東西時,想起他們象徵的訊息。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1609) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)