首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]带你欣赏它的“魅”
  • 作者: 雁鸣天籁时间: 2018/8/31 21:29:44分类: 生活感悟
  • 因为一次学习经历,我在古城西安呆了近十天,短短的时间,发现自己竟爱上了这里。不只是因为它浓重的历史气息、浓厚的文化氛围,让我着迷的还有那怡人的安居环境。

    带领大家欣赏一下西安环境的魅力吧。

    西安环境魅力“在净,在美”。

    的确,西安街道,不是很宽阔,但是很有特色,干净又美丽。

    就说这“净”吧。

    马路上一天也看不到垃圾,路面是整洁的,环卫工人的着装、包括用具也是整洁的,与“城市美容师”的名号很相称。

    印象最深刻的是西安的公交和车站这些公共场所,最能体现一个城市的市容市貌与人文素养。公交车上,不管是单层还是双层,车厢内壁上除了各自车次的行驶线路图之外,皆附有一样的服务承诺“文明礼貌、行车平稳、进展规范、车辆整洁”。内容非常简洁朴实,谁都认识,你可能会说,不就是这样的宣传语吗?有啥特别的呢?!我想强调的是,人家不仅是这样宣传的,也是这样做的——一丝不苟地去落实、去行动的。君不见,公交车上,真的没有脏物、杂物,更没有果皮纸屑和随地吐痰的情况!就是一个词“整洁”!看着让人“舒心”!小处可可以见精神呐,真是佩服!!

    大处的车站呢?西安汽车火车站,古朴与现代相结合,还非常气派。除此之外,便是“整洁”和井然有序。诺大的车站广场,地面没有一点杂物,也没有兜售住宿、或者私人车夫服务的闲杂人等。广场上,人来人往的是旅客和着装整齐的车站管理人员。车站管理人员也不是摆设,他们来回走动维持广场秩序、疏导旅客交通走向。不远处,更有定点定距离的值勤武警和特警,他们亦是全副武装、全力戒备,力保车站及旅客安全。此情此景,也是让人叹服不止!

    所以,我给以上所闻所见——一个大赞!!

    再说西安“之美”。除了前文所提到的西安街道整洁美之外,便是西安街道的装饰美。外观上看,西安的城市街道规划还是十分合理的,看不到挖沟断路修不停。街道走向非横即纵,简洁明了,所以虽是初来乍到的情况,人也不会一下子迷路。

    西安南北走向的大道上,间隔一段距离,便有一拱人行天桥,或露天、或钢架拱棚结构,为行人遮风挡雨。最值得称道的是,这些天桥身上,全部被装饰上鲜花簇拥状。不管真花假花,据说是四季不断。近看是天桥,远看是花桥,实用又美观,让人喜欢极了!

    而在道路两旁的楼墙上,一样有漂亮的花朵装饰墙面,墙面不同,花朵亦不同,行走在西安的城市街道上,真的是一种视觉听觉方面的享受。因为穿行在西安繁华的城市街道上,有鲜花相伴,有车水马龙入眼——真的,行人越步、车辆穿梭绝不鸣笛。所以我说身处繁古城,却能享受到山野才有的惬意与悠然,而非大城市常见的烦躁与聒乱,难得啊!

    最后提一点的是,西安人的心灵美,没有谀美之意,实言相说与众听——我们遇见的便是这样的情况。培训的闲暇时间里,对问路这个问题,遇到的人,不管是老者、中年、大学生,还是忙碌的司乘人员,没有一个摆出爱理不理的态度,而是热心相助、耐心说与。对此我亦甚感欣慰。

    还记得一天下午到陕西自然博物馆溜达,是一个丁字路,需从宽阔的人行横道上穿过去,走到一般是,车辆通行信号灯亮了,我们几个诚惶诚恐地待在路中间,不知如何是好——此时正值城市一族下班高峰期。这时,侧方向驶来的一辆小车见我们在路间尴尬的样子,车速放慢了许多,我们赶紧安全通过,真的为司机师傅点赞赞。

    哎呀,或许大西安也有不尽如人意的地方,但短暂几日,我们遇到的的确尽是美好。

    此次西安之行,因时间有限,对于西安的美食、美景,只能是留下畅想空间,有缘再见。

    所以说,西安,一个美丽的城市,一个有魅力的城市,一个令人难忘的城市。

    西安之行,难忘;魅力西安,有缘,愿再相见。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)