首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一篇博文引发的思考
  • 作者: 雁鸣天籁时间: 2018/8/11 11:17:54分类: 生活感悟
  • 说来惭愧,作为一名语文老师,我上年的博客仅仅登过一两次,后来干脆连自己的博客网页都忘得一干二净了。这不,今年留点心,响应各级领导号召,自己又开始摸索写博客。

    我在浏览博客网页时,翻到了集体页面,我很想拜读一下:同志们的精华文章什么内容呢?好好学习一下吧。

    当欣赏到小崔小胡老师的文章时,不经意被小胡老师的一篇博文给吸引住了。小胡老师这篇博文叫《师生情深》,讲的是今年一名初三毕业班女生对小胡老师的眷恋,很正常很细腻的师生深情。小胡老师去年教的八年级语文,还是文中这名小张同学八二班的班主任。后来语文小胡老师过产假,八年级下学期就换校聘老师了。读完小胡老师的博客,我既读出了文中的温馨与感动,还品出了那么一丝“苦涩与难堪”。怎么回事呢?

    原来,写给小胡老师信的小张同学正好是今年我带的两班学生之一,这封信推算应该写于毕业前夕,各科复习进行的如火如荼之时。不过,下学期,她有一段有事经常请假。现在回忆起来,小张同学坐在班级第一排排,对于初三学生来说,算是一个很不错的位置。她周围的学生学习水平也都可以。我在上课时对其学习、纪律都有不时的监督与督促。可就是咱这位老师教了一年,马上要毕业的学生,却在信中对她曾经的班主任说:要毕业了,我现在的语文课,上的“扎心啊”。

    是啊“扎心啊”,简单的三个字,纵使我再感动于小胡老师与小张同学浓厚的师生情,我也不可能对于自己的内心用“无动于衷”来形容。一年了,要毕业的学生连句“谢谢”甚至“辛苦了”都没有,间接甩下三个字—— “扎心啊”。啊,我也能用“扎心啊”来形容一下自己的心情么?从毕业到现在,从官渡中学到雁鸣湖中学,我始终严格要求自己,自认为没有做过愧对天地良心的事情,当然包括是否误人子弟。怎么就这样了呢?!

    我思索着,我思考着······

    ······

    也是呵,学生所言,是她的真是感受,我必须面对,而不是一味地开脱责任。下学期,复习课,各科齐头并进,卷子满天飞,老师们同学们均是苦不堪言,或许,我们在上课的时候,进度太快,课堂单调,以至一部分学生产生厌学心理,但老师急于赶课,未曾及时从心里疏导。······

    想着,想着,我的心中渐渐平静、明朗,带着自嘲的愉悦心情给小胡老师的博客留言,希望她不要笑我,我说的也都是实话。我给小胡老师博文回复内容如下:

    “哈,小胡老师,看完你的文章,我忍不住自嘲,我这一年的语文老师也比不上小胡班主任半年的耕耘啊。

    文中给你写信的小张同学是九四班学生,该生今年文化课成绩分别是语文61(全校语文最高分进入全县前200名的学生88分、其他学生8280共计10人达到80以上。平时考试改卷上百分的都有那么几位,这两年中考语文成绩不知咋回事,呈现这个分数压低、走低趋势。)、数学47、英语44、物理14、化学12、班主任的历史课27分。她所在的九三班考上高中人数最多,如果该生学习态度端正,考上也是不成问题的事情,可是一旦自己不努力不把学习放在心上,那是很可怕的,怨天尤人也不行。语文科上,我和李静老师跟大家一样,很努力哟!我们担心学生考不好,知识点一再强调,初三下学期,复习、做题任务量大,但,即使态度再不好的学生,我们都对他她很耐心哟。

    不管怎样,这封信也说明了老师的教学能力问题,我一定会反思自己的,因为时代飞速发展,不知不觉自己已经步入中年,精力及教育思想都不及刚从大学毕业不久的你们,我会查找差距和不足,虚心向年轻有才华有朝气的你们年轻教师学习的!

    所以,汗颜之余,我得谢谢小胡老师的这篇博文,谢谢小张同学的这封信。

    来年,让我们继续努力!

    哈哈,再见!小胡老师别生气哦。”          

    由这一件事,我思索新学期的教育教学工作如何开展、提高,自己给自己一些动力与改变,这样,才能不断进步啊。

    由此,我为自己提出以下建议:

    首先,思想上要认识到语文课不能“满堂灌”,要有把课堂主体的学生角色突出出来的意识。做到相信学生、解放学生,让学生有充分的自我学习活动时间。如果能最大限度地解放学生,相信能不断提升学生各方面的语文能力。这样,既锻炼了学生,又解放了老师,何乐而不为?

    另外,我还要努力扮演好“平等中的首席”这一角色,也就是平时我们所说的教师的主导地位,万不可动摇。学习活动中,我们倡导新型的师生平等关系,但学生无论怎样活动,都要有老师的合理调控,而非课堂的放任自流、杂乱无章。

    再者,在课堂的时效性方面,针对时间紧、任务重的语文学科,我会继续努力,做到最大限度提高课堂的时效性,让自己的课堂大容、高效,向45分钟要质量。

    还有,注意合理使用多媒体。多媒体教学对于农村来说,是过去几年的新兴事物。但农村老话说的好:“十年河东十年河西。”的确,时光沉淀真理,现在好多学者认同回归传统教学,不搞什么花里胡哨、华而不实的东西。所以、对于有多媒体依赖症的我们来说,要正视这个问题,使用多媒体,适可而止——目的是更好地服务于教育教学。

    再有,便是做好每节课的“课堂评价”环节。评价可以多种多样:学生评价理解接受程度,教师自我评价或课间反思都可以。回顾过往,是为找出不足、提升自我。

    我想,如果自己能努力做到了以上这些,将会是一件多么了不起的事情!

    这便是一篇博文带给我的“大脑运动”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)