首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]信任 平等 尊重
  • 作者: 一粒麦子时间: 2019/5/14 22:32:43分类: 工作小感
  • 我认为,信任是良好师生关系的基石,平等是师生关系的准则,尊重是基本要求。一名学生可以学习不好,但他要懂得最基本的礼貌,懂得尊重老师,一名老师,不管自己多么优秀,都不能凌驾于学生之上,我们都是平等的个体。同样,师生之间如果没有信任,老师猜忌学生,学生躲着老师,那各方面都好不到哪里去。

    从工作以来,我一直都抱着这样的心态对待我的学生,所以学生都比较喜欢我,这让我很欣慰,今天又通过一件小事,让我深深的感受到被人信任是多么的美好。

    今天上午第五节,我在七一班处理习题,七一班可谓是“刺头”最多的一个班。其实他们都没有特别坏,只是不爱学习,有时候会上课捣乱,不写作业,所以对待他们我一般都是恩威并施。这节课上,YYZ同学又开始跑神,一会儿趴在桌子上,一会儿看着外面发呆,我口头提醒了2次,站到他跟前1次,提问他回答问题2次,试图让他的心思回到课堂上,可是他依旧听1分钟跑9分钟,放学收习题卷的时候,他那上面只纠正了几个空,这让我非常生气,我说,你留下来纠正吧,啥时候纠正完了啥时候再回家。我拉把椅子坐在他旁边,说一个他纠正一个,但依旧是非常被动的状态,就好像一只没有生气的木偶,被老师完全提着摆弄。所以我决定跟他聊聊。我说了他现阶段对待学习的态度和想法,认同的地方他都点点头,比如:特别讨厌背书、现在对学习一点兴趣都没有、每天坐在教室就是煎熬、老师批评他也是常态也已经习惯了,因为我知道他围棋很厉害,一直都有在学,所以我便从这个为切入点,我说你想过成为职业棋手吗?当我说完这句话,一直默不作声的他特别坚定的说了句:“想过”,他说他可以走单招读围棋,我便劝导他即使走单招也要把文化课抓一抓,他其实是个特别聪明的孩子,脑子灵活记东西又快,但就是不想做。

    我给他分析了一些利弊后,他突然给我说,“老师,我可能要转走了”

    我当时一愣,“转到哪里去?”

    “我爸妈说我如果再有一次表现不好就给我转到私立学校去,我不想去”

    “为什么不想去?”

    “我爸妈说私立学校管的严,我成绩会进步,但是我觉得如果我转去,我真的彻底就完了”

    说这些话的时候,他的脸上挂了两行清泪,这是我第一次见他哭。一个188的大男孩,竟然说着说着哭了,我心里也有点不是滋味,虽然他个子长的比成年人都高,但还是个刚满13岁的孩子呀。所以我便试探性的问他,“你愿意老师和你妈妈聊聊吗?关于你转学的这件事”他又坚定的点点头。那一刻,我觉得心里暖暖的,这件事他在班里谁都没说,但是却当着我的面说出来了,还真实的表达了他的想法,也愿意让我插手,这让我觉得他是信任我的,青春期的孩子一般都不愿意把心事告诉别人,而他愿意告诉我,我很开心。

    中午和他妈妈通了电话,得知所谓转学只是家长吓唬他的,让他有紧迫感,改掉坏毛病认真学习。下午上课的时候,虽然他还有跑神,但只要我一看他,他就立马坐端正认真听,坚持的时间也比上午要长一些,课下,也按照我的要求认真订正了试卷。

    我们主任经常说一句话,“后进生”其实是班级里的弱势群体,老师们要经常鼓励才行。虽然有时候他们会把你气的火冒三丈,但现在想想的确是这个道理。我们做老师的更不能不分青红皂白去批评学生,当他们出现问题时,能够低下身子,平等的和他们谈一谈,说不定就有别样的收获,或许他们并不是故意不写作业,而是真的有什么原因,十三四岁的孩子,你尊重他们了他们也会尊重你。

    其实很多学生都有着和表面不太一样的一面,比如YYZ他其实心地很善良,喜欢养一些花花草草,带到学校的绿植会悉心照顾,仙人掌受伤了他会跑过来问我怎么办还能不能救;SY这个平时非常内向的小男孩,私下竟然也会和同学们开一些玩笑,热闹热闹。

    通过今天的事情我更加确信,师生之间相互信任是非常必要的,如果一个人对你说出,我以后都不会再相信你了,那他对你该有多失望啊。我不想让我的学生失望,也不想让自己失望,所以,亲爱的孩子们,我们一起加油,打造一个信任、平等、尊重的师生关系吧!

  • 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)