首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [学习品读]谈谈“浅阅读”
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2014/5/19 6:33:00分类: 无分类
  • 近日,著名作家二月河关于“浅阅读”的一席谈引起了我的强烈共鸣。百度百科是这样定义浅阅读的:“浅阅读就是阅读不需要思考而采取跳跃式的阅读方法,所谓囫囵吞枣、一目十行、不求甚解,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的怡悦。

        对当今浅阅读现象,二月河表示,不少年轻人放弃书本,投入电脑的怀抱,这种现象所导致的必然结果是:阅读品质下降。二月河认为,阅读应是一件安静的事,而现在许多人阅读时停留在了解和浏览层面,不愿意仔细琢磨,这样的阅读只能是一知半解。

    的确,浅阅读现象在今天的社会非常普遍,尤其是在网络上。遍看各大门户网站的读书频道和一些著名的专业读书网站,人气最高的书籍无一例外是一些网络文学。而无论是玄幻、穿越、修仙、盗墓,还是所谓的都市风流、猎艳传奇之类的网络小说,其实都可以用一个词以蔽之——意淫。主人公天赋异禀、身逢奇遇,具有了某方面的奇特能力,从此所向披靡、大杀四方、艳遇不断。这样的作品,就如方便食品一样,即便不能完全说是毒害人的,恐怕给人的教益也极为有限的,阅读品质的下降也就无可避免。

        不过,二月河把浅阅读现象大量泛滥的原因归为网络的普及,也不见得就完全正确。网络作为文学的一种载体,其本身是无所谓好坏,也不该影响到人们的阅读效果的。追本溯源,浅阅读大肆泛滥恐怕跟我们整个社会的发展有着不可分割的关系。一方面,现代生活节奏大大加快,人们面临的生活和工作压力空前加大,人们需要以一种更加轻松的、消遣类的方式来疏解自己的压力。于是,表现在行为上,喜欢动的,旅游热、游戏热、美食热等等不断升温,而浅阅读也应运大行其道。另一方面,社会空前浮躁,人们的行为大都以功利为唯一评判标准和指南。于是,还有几个人能耐得住寂寞,安静地读一些真正值得一读的书籍呢?远的不讲,就拿我们的博客来说,固然有不少真心爱博,专心读博,潜心写博的值得尊敬地博友在,但恐怕更多的是“醉翁之意不在酒”的人,亦或是像我一般心不在焉的人在吧?

        浅阅读的弊端不言而喻,最起码它会极大阻碍一个人的进步与发展。谈起自己的创作,二月河说,他40岁开始文学创作,之前都在积累。他认为,只有夯实基础才能厚积薄发,只要积累到一定程度,思绪就会像泉水一样,堵也堵不住。对于我们普通的教育者而言,虽然不会以写作为生,也不会奢望能成为一名大作家,但是提高自己的写作水平却是专业化发展的必由之路。所以,我们还是很有必要沉下心来,做一名爱读书且会读书的人!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(87) | 回复(8) | 赞(19) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)