首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]【征文】我请学生当法官
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2014/8/7 12:10:00分类: 无分类
  • 当我和学生之间发生冲突,我又不知道怎么才能说服犯错误的学生时,我往往会发动“群众”的力量,请全班学生当“法官”。

      中午,班上的粉笔字比赛经过三周的激烈竞争,进入了尾声。黑板前,几位同学认真地在黑板上书写着。下边却有只“苍蝇”嗡嗡嗡地叫着。仔细一听,原来又是辉在不时小声评论着:“耀写得真难看!冰写得什么啊!还不胜我写的……”我强忍着不满,提醒辉静下来。可没两分钟,辉又忍不住指手画脚起来。我实在忍不住了,对他高声怒喝:“闭上你的嘴!你还没有资格评价他们!”辉仍旧是很不服气,趴在桌子上,一脸的不忿儿,嘴里嘟嘟囔囔。我忍着怒气,心里盘算着该如何“降服”这个偏激而又倔强的“刺儿头”。

      上课铃响了,第一节口语交际课。我对同学们说:“这节口语课,咱们要讨论的话题稍后再进行。咱们先成立一个‘临时特别法庭’,处理一下刚才我和辉发生的矛盾。好不好?”同学们一听,都兴趣十足,齐声说:“好!”我接着说道:“从现在开始,我不再是老师,辉也不是学生,我们就是发生纠纷的当事人,而你们就是公正无私的大法官。请你们用自己手中的神圣权力和公正无私的态度做出最公正的判决!”“审判”开始了。起先的两位同学都坚定地站在我这一边,对辉的行为大加鞭挞。为了使这场“庭审”显得更加公平些,我故意对大家说:“大家平时都被老师欺压惯了,我知道有些人对我是敢怒不敢言的。现在这是一个多么好的机会啊,可以让你们尽情地发泄一下对我的怨气!机不可失,失不再来哦!”果真有效!话音刚落,辉的好友程辉站了起来,说:“我觉得两边都有错。辉不该跟老师顶撞,老师也不该说辉没有资格评价那些同学的字,每个人都应该有资格评价的。”我接口说道:“尊敬的法官先生,我和辉都应该可以为自己辩护吧?我承认刚才我的态度不好。不过,你必须得承认,刚才在黑板上写字的几个同学,都是咱们班写得比较好的同学,写的字肯定有缺点,也一定有值得咱们学习的地方。我们去评价人家的时候,是不是应该更加客观、公正一些,而不是把人家贬得一无是处呢?”程辉服气地点头称是,然后坐下了。辉似乎也没有那么气愤难平了。接下来不用说,仍然是一边倒的局面,我大获全胜。最后,为了不让辉过于难堪,得到适得其反的效果,我取代了法官,进行了“总结陈词”:“其实我们大家都应该看到,近两周来,辉同学的进步之大在咱们班是无人能比的。不过,我们处在一个集体当中,如果每个人都过于自由和随意,不注意约束自己的言行的话,那我们班肯定就会变成了一锅粥,什么事都做不好了!对吗?我对辉唯一的不满就是当你高兴的时候,你就可以很遵守纪律,很大度,很无私;可当你感觉受到冒犯的时候,你又会立刻变得自由散漫、自私刻薄、难以理喻了。这多么不好啊!”我把期待的目光投向了辉,此时的他平和了许多,似乎认识到了自己的错误。接下来的课,辉很积极,我很欣慰。我真想在心里高呼:“人民战争的力量真是无穷啊!”

      从这件事中我体会到,学生是最贴近学生的!很多时候老师的话不一定能说到学生内心深处,而说不定其他学生就能做到。所以,我们不妨把姿态放低一些,请学生来做处理班级矛盾、师生矛盾的“法官”,反能起到意想不到的效果呢!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(180) | 回复(5) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)