首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [管理探索]自觉,是自由的前提
  • 作者: 我心飞扬1975时间: 2015/5/26 18:27:21分类: 班级演讲
  •  

    同学们,大家好!我是闫瑞瑞。今天我为大家演讲的题目是“自觉,是自由的前提”。

    诗人裴多菲曾这样说:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。道出了对自由的无比向往和不惜一切代价追求自由的决心。自由是人人向往、渴望拥有的东西。

    自由是如此宝贵,可是,有些人却不懂得珍惜。君不见那些高墙铁丝网中仰望着天空自由飞翔的小鸟,眼中露出无限向往的囚徒,他们对自由的渴望比任何人、比以往任何时候来得都更强烈一些。可是,他们哪个不是曾经拥有着充分自由的呢?又是什么让他们失去了自由呢?是他们自己!他们不知道约束自己的行为,把自由当成了放纵,或大肆贪腐,或坑蒙拐骗,或强取豪夺,他们的行为大大逾越了道德和法律的底线,大大侵害了别人的自由和权利。于是,自作孽,不可活!等待他们的只有一个结果——身陷囹圄,失去自由!

    我们身边也不乏类似的例子!大家都知道咱们学校附近的小花园,那里绿树成荫,鸟语花香,为许多同学自由自在地嬉戏或是安安静静地休息提供了绝佳的场所。可是,有一些人不懂得珍惜这份自由,在那里肆意地攀折树木,践踏花草,破坏了美丽的环境,造成了恶劣的影响。于是,咱们失去了再次踏进那个给我们带来无限快乐的地方的自由了。可悲吗?多么可悲啊!可气吗?多么令人气愤啊!

    由此可见,世界上绝对不存在绝对的自由,自由的前提是自觉。只有当你能够自觉地约束自己的行为,使自己的一言一行都高于社会规范和道德法律的要求,那么,你将会感觉阳光是那么明媚,呼吸是那么畅快,你感受到的一定是充分而又无限的自由!一切规则和法律对于克己守法的公民来说都等同于无,它约束的都是那些藐视它妄图践踏它的人!

    所以,同学们,每一个热爱自由的人们,让我们珍视我们所拥有的权利和自由,从一点一滴的小事做起,做一个自觉自律的人,让自由和快乐时刻萦绕在我们身边!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(117) | 回复(6) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)